注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

祝大彤:太极点及轻扶的论述  

2010-05-21 07:23:58|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极点的修炼

 祝大彤太极拳网   祝大彤  
  陈鑫-先生在他的《太极拳推原解》中,有“卷之则退藏于密。其大无外,其小无内”之语,从而提出了“太极点”的学说。
  亲口向笔者说“点”者,是京城太极拳大师杨禹廷先生。有一次在他家中,我攒上地的手腕,感觉手攒空了,食指根都有一个小小的空无点,心里有攒空欲跌出的恐惧感。他舒展开手,笑着说,这是“点”。杨老拳师讲的点,没有固定位置,周身上下都是点。随便按哪个部位,初始有空无感,脚下飘浮。瞬间摸按之处变为坚硬点,随后被击出。这是阴阳相济,遇阳而阴隐,遇阴而阳显现,接触点上化解来力,而点点俱打。
  从拳理论述,点胎生于太极拳循规蹈矩的修炼。在太极拳经典著作中,有“一举动,周身俱要轻灵”;“由着熟而渐悟横劲,由懂劲而阶及神明”之语。以此两句拳论为座标,试将拳艺分为四乘功夫,即“轻灵”为初乘;“着熟”为下乘;“懂劲”为中乘;“神明”为上乘。要经过依太极阴阳学说循规蹈矩,艰苦的修炼。中乘功夫者身体四肢,本力已经退得比较干净,双肩也能因放松下来,盘拳有轻灵感,外人看着整体动态运行上下相随,内外协调,这时才有可能在身上有“点”的感觉。到中乘,也就是“懂劲”阶段,修炼者体能大大改善,身上有空松之感,如行功盘架时,脚下阴阳变化,手上轻扶松柔动态只有点在运行,身体空松得六脏六腑似乎没有了,头脑空空,脚下双轻自然腾虚。
  了解太极点的形成后,对点的运用是相当广阔的,可以小打大,以静制动,以柔克刚,先举“以小打大”的例子:
  如小臂被对方双手钳制动弹不得,欲用力被解受制的小臂,有悖于“用意不用力”之拳理,以招化解难转危为安,就须求助太极点解围。
  被对方双手钳制住的小臂,就其接触部位,术语称为接触点。双手不将手掌计算在内,十指钳制小臂就是十个接触点,如果算上指钳接触点更多。松开九个“点”留下一个“点”,顺势舒展走外弧形线,意念已经绕到对方的身后。此时,双方态势已经起了极大变化,劣势者已经化解了九个接触点,以一只小臂打对方一个点,从劣势转为优势,从被动变为主动,以一打二,以小胜大解脱困境。
  为了便于理解以点打面,是不是可以用锥子尖来形容呢?老辈妇女在层层布片粘合在一起的厚硬的鞋底上纳线,也就是纳鞋底。这种鞋底,十分坚硬,要先用锥子扎一个眼然后引针穿线。锥尖虽细尖,但浑身的分量集中到锥尖,硬厚的鞋底抵挡不住锥尖。这小小的锥子尖,正是以点打面取得胜利。
  锥尖力大无穷,难以阻挡,我们通过修炼身上手上产生了锥尖力或者周身四肢,摸到哪个部位,哪个部位更有一个锥尖,你根本无须再去用刀,根本无须再去施以技巧,根本无须再用着法与人较量,这便是太极技击中“以静制动,后发先制”点的神奇妙用。
  追求太极点者,习练操作时,可将前进方向在食指前设计一个点,以食指不着力轻轻循点舒伸,日久便会有点的感觉,臂及周身大有轻灵之感。这是在松柔状态下的阴阳变化中的运行艺术。
  研究太极点是行于大道。有了太极点,便显现出其大无外,其小无内,你大我小,你小我大,你来我隐,你走我显,阴阳变化,其妙无穷。太极点是拳人必须研究的技击工程,点是克敌制胜的尖端武器。当然,点的求取,要老老实实遵道而修,杨振基先生有一句至理名言:“太极功夫是拳上练出来的”,真是一语中的。

话说太极拳“轻扶”

 祝大彤太极拳网   祝大彤  
    笔者曾于1998年第11期《精武》上发表《轻扶“八方线”》一文,三年过去了,至今仍有人提到如何理解和操作“轻扶”?这是太极拳学中比较普遍的问题,有进一步阐释的必要。
   在分析轻扶之法对提高太极拳整体水平的重要意义之前,先说说“轻扶”在盘拳、推手、技击中的关键作用。所谓轻扶,从字面上解释为轻轻扶着,但这不是初学者所可以掌握的,要修炼多年,在基本退去自身之本力、手上亦无拙力的松柔状态下,才可以研习轻扶功法。如果身上本力尚未全退,亦可习练或体会轻扶拳艺,以促早日退去自身之本力。
    轻,乃轻灵之意,先贤武禹襄在《十三势行功心解》中有一明言:“一举动,周身俱要轻灵.”轻灵是太极拳之特性,太极拳是内家拳,拳理拳法与外家拳不同,内家拳手上不言劲,其在形于手指,妙手空空,行功走架用意不用力。而轻扶是遵循太极拳理、拳法修炼,反复理解轻扶之特性,修炼才能有所成就。
    轻扶在盘拳、推手、技击中的应用极其广泛,且有实效,其理清晰。轻扶法可操作性强,效果明显,必将引起拳友极大兴趣,使更多的拳友循规蹈矩习练,对提高太极拳整体水平起到积极作用。习练轻扶法,可避免学了十年八载太极功夫仍糊里糊涂的尴尬现象。
    如何掌握轻扶法呢?凡练太极拳的朋友,都知道功法难求。其实,持这种看法的人对太极拳的认识还不深刻.杨式太极拳家杨振基先生说:“功夫是拳上练出来的。”京城太极拳大师杨禹廷告诫后来学子:“太极拳就是两个式子,一阴一阳,一通百通。”习拳者应深深悟道。既然太极拳功夫是习练出来的,就应在拳上下功夫,时时按规矩练拳,而轻扶是太极功夫上身的大法。为了使广大拳友从迷惑中走出来,尽快掌握太极功夫,笔者愿破除陈规陋习,与武友道法共享,共同提高。老子说:“天道无亲,常于善人。”只要坚信拳理坚持习练,功必成。
    打太极拳如何轻扶?笔者曾在《轻扶“八方线”》一文中说:“行拳时,手尽量不着力,以净手食指轻轻扶着八方线行拳。请注意,轻扶八方线行拳跟平时练拳相同,似行云流水绵绵不断。不同的是,你的实手食指有一种感觉,也就是意念,这个意念成为一个‘点’,行拳轻轻扶着意念点,循拳套路线,势断而轻扶不断。尽管套路虚实变化多端,但实手轻扶的意念点不变,变化的只有阴阳虚实,不变的是轻扶八方线。轻扶的关键,一要轻,二要扶,扶住不断更不能丢。轻扶习惯了、熟了,自然意动神随,行拳自然轻扶,身上各部位也就会松下来,没有僵滞之处,这时离盘拳轻灵圆活也就不远了。”
     轻扶的意义是:当掌握了轻扶功法之后,将很快促使周身退去本力,从实际操作中认识和理解太极拳的特性,经常反复轻扶盘拳,对太极拳学的拳理有深一层的认识和理解,尝到用意不用力的甜头。手上退去自身本力,而用力则是习练轻扶之大忌。习之有成再与人较技,不管对方攻势如何刚猛,只要空接手,轻扶对方,对方扑空,从此再也不敢贸然进攻。如果习练后对自己信心不足,可以双方互试,对手双手攥住自己小臂的力越大,自己应站得越牢固,身上越舒服.这时请对方双手放松,五指和手掌不挂力,轻轻扶在自己小臂的皮层,如果扶得对方脚下无根,胸部憋闷,六神无主,你的轻扶功夫便有了一定的威慑 .
  评论这张
 
阅读(1849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018