注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

祝大彤太极拳学名词释义(3)  

2010-05-21 07:32:07|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二十.动意
    就是说在具体的行功过程中,无论身手都不能有从某一处向另一处运动的想法,例如,重心原在后面,下面的势子是要把重心移到前面.在这个过程中开始之前乃至整个过程中,无论是身体.手.脚的思想意识都不能有:要自后向前面或从左至右.转移重心的想法.这个想法就叫动意。
    二十一.太极手的五指
    在祝大彤老师所传太极拳拳学体用法则中.手上的每一根手指都有自已的专职分工,大指用于稳定自已的重心.因大指向前向上舒展,易于稳定自已的重心而保持平衡,增强自身肢体的框架支撑.如:人站立时背后受力,站立不稳欲向前倾倒,即刻会产生自身体中间一种无形力量,足以稳定重心.食指在行功中走架中,是轻扶八方线的工具,对于整个手臂的放松,起着决定性的作用,食指松净后,直接促使上肢自掌、腕、尺骨、肘、大臂至到肩关节的放松。食指松空,对达到空手至关重要。中指:可以调整自身中心,使底盘稳固,用可以控制对方中心,使对方地盘空虚。无名指:在走架中起着向前引领行功的作用.因这无名指很难用出力,所以用它带路不会出力。不出力.则手臂无用力处.自然能松。小指:在太极拳走架行功中,起着很重要的作用:凡向后屈、退、向下的动势,均是由松落小指而形成。手臂平落,不是手臂自已主动下落,而是意想下落小指即可达到目的。常松小指,则呼吸顺畅,不会产生淤堵的疾病。
二十二。掌变钩 钩变掌
    指太极拳走架行功中、手型变换的方法要求。掌变实钩:小指引无名指、中指、食指、拇指、依次通过放松(阴松)退力而自然垂下形成勾手状。掌变虚钩:小指引拇指、食指、无名指、小指依次放松(阳松)退力,而自然松虚拢成勾手状。钩变掌:则自拇指开始依次食指、中指、无名指、小指、自然舒展成掌。
二十三。松脚
九松功法之一,是太极拳行功对脚的概念上的要求。具体做法是:脚平松落地,没有踩地之意,通过减法行功减去本有拙力。并寻找脚掌与地面接触部位的空虚感,这个过程即是在做松脚行功。
二十四。太极脚
    通过正确的放松行功。使脚符合了太极拳在法、理上的要求,脚下松空产生了离虚感。能够分清阴阳而举动轻灵,可说是练成了太极脚。
    二十五。松踝
    九松功法之一,通过踝部减力放松,寻找踝关节部位的松虚空虚涨感,即松踝的具体行功做法。脚下能不踩地,踝即容易放松。
    二十六。松膝
九松功法之一,通过吸收腹股沟使膝部松弛、而让膝关节部位自然产生微微的弧度,然后随时寻找膝关节内外部位不受力、不负重的最佳位置,这个过程即为松膝的具体行功做法。(随时收吸腹股沟,则膝盖与膝后窝自然舒松。)
二十七。收吸腹股沟
    十要功法之一,是放松腹股沟连带放松腰胯部位的功法。具体做法是:左右腹股沟部位的意思,顺其自然走向,向身后收吸,离开本体位置愈远愈好。初习者可以带有形体上的相应运动,即产生坐的形态,如:起式第四动的定势:身体重心的下降成坐姿,即是通过收吸左右腹股沟,形成的;在这一运动中收吸腹股沟是因,是正确的行功法,垂心下降是果,是被动形成的。在所有的走架行功中,根据具体情况而同时收吸两侧或某一侧腹股沟,都是在随曲就伸、舍已从人的原则指导下,本着阴阳相济的要求,而自然相应做出的。需要注意的是:收吸单侧并非不顾另一侧,而是收吸左侧时,而右侧的收吸是自然相随的,收右侧而左侧自动随之,不过是以前者为主、后者完全被动以不给前者造成障碍为是。其实,单收一侧腹股沟和单纯做松肩松脚等“九松十要一虚灵”的所有行功方法,都是一样的要依一个原则:即是单松某一部位,其它所有部位都要松!前者不过是个切入点,切入点可以根据需要随时变换,全身内外放松则是经常都在的。对于初学太极拳行功者,要求多,大都不易完全顾及,而收吸腹股沟则是贯穿始终的极重要功法,对拳架的产生、运转都起着决定性的因素。如:揽雀尾第一动,由双脚重心渐渐变转为单脚重心,这个过程完全是由收吸右侧腹股沟完成的。
    正确收吸腹股沟:可以促进腰胯部位的放松,及挡部的圆虚程度,直接造成膝盖与膕窝的松弛不受力。自然达到正确收腹股沟的要求,大腿周围肌肉的放松,也依赖于收吸腹股沟的程度,最重要的是:贯穿气血经络,得以上下流通,身体运动圆转无碍,非此法莫属。
    二十八.前中心
    通过正确的收吸腹股沟行功,可在受到外力正面攻击时,一定程度上,缓解并消化、转换来力.所以称收吸腹股沟为”前中心”!从另一种意义上讲,如果手是外围的第一道防线,收吸腹股沟则是内地的门户.
    二十九.收腹
    十要行功法之一:即对腹部的放松要求。在收吸腹股沟时,小腹部位自然产生向内收敛、隐藏的感觉,渐至觉腹内松净虚无。拳诀:腹内松净气腾然,即指的正确收腹后的感受。松净是功法和要求.做到了,中气贯足,自然升腾.
  评论这张
 
阅读(1701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018