注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

走架自身平衡的方法/林墨根  

2010-06-16 15:11:35|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走架自身平衡的方法/林墨根

杨式太极拳走架中求得自身平衡的两个方法    -林墨根

松是太极拳最为重要、也是为根本的一个要领,是每一位太极拳习者所不断追求的目标。这是因为能松才能沉,能沉才能柔,能松柔才能轻灵,能轻灵才能练就虚无气势,从而步入太极拳的上乘境界。

在行功走架的动态中,要全身松柔,身体任何部位都没有丝毫僵滞之力,这是一件很不容易做到的事。即使有明师指导,也只有经过长时期盘架的磨练,才能逐步达到,而且是没有止境的。这中间涉及到许许多多的要领,甚至可以说,几乎绝大多数太极拳的要领,都直接或间接与松有关。有一不符合要领处,都在不同程度上影响走架的松柔。当然,这不等于说松没有它自身的规律可循。本文所要谈的“杨式太极拳走架中求得自身平衡的两个方法”,就是杨式太极拳在走架中求得放松的规律的一个方面。

行功走架首要的就是求得自身的平衡。如果在走架中身势不稳,为了使身体由不平衡变为平衡,必须通过肌肉与关节的收缩,来恢复平衡,这样就产生了力量,造成肌肉与关节的紧张。因此,掌握走架中求得自身平衡的方法,对于实现松这一要求,是至关重要的。

用当今科学的观点来看,在太极拳走架中求得自身平衡的问题,实质上是如何有效地控制自已身体重心的问题。在走架中,重心不断在两脚之间的上方往复变动,且应始终控制在两脚连线的正上方(在某一只脚脚掌的正上方为其极端情况),绝不允许有所偏离。重心离开两脚连线的正上方,在力学上叫做重心偏离基底,就会出现身体倾倒的趋向。在行拳开与合的过程中,重心是容易控制的,一般不会发生身势不稳的现象。但是,当遇开合变换、出脚收脚时,就不那么轻而易举了。这时,若按本文介绍的两种方法做,就能有效地控制重心,使重心得以平稳转移,从而实现行拳的轻灵、沉稳。

方法一:如欲收回一脚,先外旋另一脚相应的腰胯,将欲收回之脚跟旋离地,使欲收回之脚全虚或近乎全虚(脚尖不离地);再内旋该腰胯,并将腰部之劲运于胯,达于腿,牵动脚,将脚轻轻提起收回。注意:其劲必须节节连贯,也就是拳论中所说:“由脚而腿而腰总须完整一气”。

为了使习者明了此方法的实质,以便更好地掌握它,让我们进一步来剖析这一方法。为使叙述不致含混,设我们要收回的是左脚。先外旋(右转)右腰胯,将左脚全虚或近乎全虚。它的作用是:通过右腰跨的外旋,使重心平衡地向右脚方向转移。但此时身势已失去完全中正,即便左脚全虚,重心也不在右脚脚掌当中的正上方。再内旋(左转)右腰跨,并运用腰跨之劲将左脚提起收回。它的作用是:通过右腰跨的内旋,将身势调整中正,在提起收回左脚时,重心完全位于右脚脚掌的正上方。这样,在提收左脚时,右实脚只有垂直向上的承重之力,脚掌满地踏实;全身其它部位的肌肉、关节,处于完全放松状态。特别是左脚的胯、膝、踝三大关节,得以充分松开,去完成下一个动作。

让我们以左搂膝拗步掌接右搂膝拗步掌为例,来说明这一方法。腰带左脚外撇约四十五度,外旋(左脚)左腰跨,将右脚脚跟旋离地,直到右脚接近全虚(右脚脚尖不离地)。内旋(右转)左腰跨,左跨微沉,用腰跨之劲将右脚轻轻带起收回左脚的右侧。右脚不停,顺势向正前方沉出。

方法二:微微着意去松虚脚所对应的肩,或者微微着意去松由实变虚的脚所对应的肩。松肩是太极拳要领之一。但是,在太极拳的走架中,一般说来两肩的放松并不是完全均衡的,常常是应略着意去松虚脚所对应的肩,或者微微着意去松由实变虚的脚所对应的肩。这样做的作用是多方面的,但其中一个重要的作用,就是可以调节身体重心,实现重心的平稳转移,从而求得走架中的自身平衡。

在前面所举的左搂膝拗步掌转移接右搂膝拗步掌的例子中,倘仅靠左腰跨的外旋、内转,尚不足以轻灵地完成这一转换。若在左腰胯外旋、内转的过程中,再结合以微微着意去松(沉)右肩,则提收右脚就会变的轻灵、圆活。这就是杨公澄甫在《太极拳之练习谈》中所说:“但遇开合变化时,有含胸拔背、沉肩转腰之活动”。当右脚不停,顺势向正前方沉出时,继续微微着意去松(沉右肩),让在沉出右脚的过程中,将重心稳稳收控在左脚脚掌的正上方,直到右脚脚触地。这样的出脚,也就会像猫儿般的轻灵。

太极拳以分清虚实为第一义。太极拳脚的虚实问题,实质上就是身体重心问题。脚的虚实变化,就是身体重心在两侥之间的往复变动。当重心偏靠在哪只脚的一边,该只脚就为实,而另一只则为虚。当重心完全位于一只脚的正上方,则该只脚就实到极点,而另只脚则虚到极度。在太极拳的走架中,两脚的虚实变换,应当是渐进的,不可以突变,要此虚一分彼实一分地过渡。这就是说,身体重心的转移,应当是连接的、平稳的。如此才能使行拳如行云流水,既无断续处,也无凸凹处。如果在两脚虚实的转换中,略微着意去松虚脚所对应的肩,或者略微着意去松由实变虚的脚所对应的肩,就能完成身体重心的平稳转移,从而实现上述对脚的虚实变换的要求。

在结束本文之际,让我们再以云手为例,来说明如何应用这两种方法。在左云手的过程中,右脚由实变虚,此进略微着意去松右肩,帮助身体重心向左脚方向转移;当左腰跨外旋到右脚脚跟离地,右脚近乎全虚(右脚脚尖不离地)时,左腰胯内旋,并运用腰跨之劲,将右脚提起收回到左脚的右侧。注意,在左腰胯外旋、内转的过程中,要继续略微着意去松右肩,帮助将重心完全转移到左脚脚掌的正上方。在右云手的过程中,左脚由实变虚,此时略微着意去松左肩,帮助重心向右脚方向转移;当右腰胯外旋到左脚脚跟离地,左脚全虚时,右腰跨内旋,将身体重心完全转移到右脚脚掌的正上方,才缓缓提起左脚向左横跨一步,并在左脚横跨一步的过程中,继续略微着意去松左肩,将身体重心收控在右实脚的上方,直到左脚脚尖接触地面。


推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享 

要怎样练好太极拳【冯志强】  心意混元太极功夫修炼秘诀
  冯志强先生论修炼太极拳   太极拳内功基本修炼方法/冯志强
 不同阶段对意念有不同要求 陈正雷   太极拳中的十二对矛盾【陈正雷】
  陳正雷(陳式太極拳 傳人)   刚柔相济话太极
  陈氏太极拳的练功法则  陈氏太极拳名家陈正雷谈如何练好太极拳
  太極拳十段功法論  胸腰折叠的运动规律
 王培生:内功之理     太极拳的意境(高壮飞)
 太极拳的“度”——高壮飞  吴式太极拳各代重要代表人物
  [张耀忠 原著]王培生老师浅释《授密歌》   太极拳与开发右脑---高壮飞
 推手注意——高壮飞(王培生弟子)   王培生大师的推手艺术---放人击物 高壮飞
 高壮飞(王培生弟子):太极拳与人体结构   谈太极的练习方法
 陈式太极拳的松放锻炼
 太极拳的“练气”和“气功”
 “气宜鼓荡“论--太极求真录
 体悟太极的中和之道
  求中、守中、用中   太极拳是性命双修的最好动功
 若要掤劲有松弹 骨坚髓满通肾经
 试谈杨式太极拳的特点
 赵堡太极拳“形知”之修炼  身备五弓是学练全佑老架太极拳的基础
   顺势借力与先顶后卸真伪辩
 “手慢打手快,无力打有力”
  放松,练好太极拳的重要条件
 太极拳的“三挺”
 正视膝痛
  “耍拳”纠偏
  陈式太极拳腰劲训练   太极拳运劲发力规律

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
  花卉知识课堂
 极品音画总汇  
  评论这张
 
阅读(2381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017