注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

下上相随”人难进---张耀忠  

2010-06-16 15:14:41|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳打手歌曰:“掤(扌履)挤按须认真,上下相随人难进。”这“人难进”的功夫,在太极界里是人人企求的。“人难进”的功夫,是由“上下相随”来达到的,那么“上下相随”的内涵是什么呢?为此,需做一番认真的研究。
何为上,何为下,何为相随?
  人体有四肢,分上肢与下肢。上肢为两臂,下肢为两腿。两臂又分肩、肘、腕三节,两腿也分胯、膝、足三节。上肢为上,下肢为下,所谓“上下相随”,就是上下肢相随。“随”就是“随合”、“顺随”、“跟随”、“伴随”、“追随”。具体应用又分三层,即手足相随、肘膝相随和肩胯相随。当两臂前伸时,则意在手足相随,当屈肘时,则意在肘膝相随,当垂臂或两臂被控时则意在肩胯相随。这叫做三道气势中圈,即手足圈、肘膝圈、肩胯圈。由此可知,“上下相随”有伸缩性和灵活性。
  上下相随又有同侧相随和异侧相随之分。例如,单鞭式是同侧相随,搂膝拗步是异侧相随。总之,无论是盘架子或推手,只要一动手,就立刻想脚,拳谚云:“三尖相照,三尖刘到。”“三尖”者,眼尖、手尖、脚尖。“相照”就是眼、手、脚对正,上下前后取成直线而构成合劲。又云:“手到脚不到,自去寻烦恼;脚到手不到,也是瞎胡闹;手脚一齐到,打人如薅草。”
  武术的“武”字是由“止”、“戈”二字组成,称为“止戈为武”。其实武字就是手加脚。因为“止”字是脚的五趾。“戈”字是手的五指。由此可见,武术是手加脚的方式方法。当然,武术的内涵,不止手脚,而是博大精深。
  那么,既然说“上下相随”是对的,为什么本文标题用“下上相随”呢?说破了,就是下找上比上找下来的劲大好多倍。因为,当你意想脚找手时,脚底便发生了阴阳动静虚实的变化,当变到实中有点虚或虚中有点实时,此时脚底太极图出现,手上来了太极劲,这太极劲是一种混元劲,对方若用拙力进攻,立即就被反弹回去,使对方干着急没办法,这就是太极拳之奥妙所在。

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享 

 炮捶的特点和有关的一些问题
 太极拳与条件反射
 太极拳高层次修炼-----神   金刚捣碓之练法
 太极拳的开合转换  弓子、闷劲、松紧--回忆师爷讲太极
 规范行拳才能防病治病--太极拳治病功理探
  太极推手十五法
 太极拳修炼与提高的体会  王培生谈太极拳原理----哲理
 太极拳防身之用
 太极拳鉴赏与行动准则纲要
  太极拳推手对身法的要求   太极保健延年法-----健身
 太极拳------虚实双重
  谈四指得气地盆及其它
 触人如放电----太极拳的松功
  王培生大师的推手艺术——放人击物
 孙禄堂之子孙存周论拳——学习内家拳须知
 黄性贤:疑义问答十三摘要
 走架自身平衡的方法/林墨根  下上相随”人难进---张耀忠
 太极拳的身法---张耀忠  叶大密有关太极拳的文章
  欲精深功夫须熟练起式 作者:林墨根   太极拳 内气与阴阳变化 黄忠达
 武式太极拳论释疑 乔松茂   《拳经总歌》李和生
 李秉慈(吳式太極拳 傳人)  喬鬆茂(武式太極拳 傳人)
  练习太极拳的基本要点 ---叶大密   杨式太极拳的要求(一)杨振基
  太極拳起勢說 ---黃性賢   谈太极拳的松肩----作者:林墨根
  陈式太极拳的五层功夫 陈小旺    陈式太极拳的发劲 陈小旺
 太极拳十大要论 陈长兴  王振声:吴式太极拳修炼十八要!
  太极松功 李和生著(朱怀元弟子)  太极高手朱春煊——祝大彤
 太极隐士 朱春煊   汪永泉老师谈问送劲 (朱怀元先生札记)

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
  花卉知识课堂
 极品音画总汇  
  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018