注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

叶大密有关太极拳的文章  

2010-06-16 15:32:00|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨家太极拳使用法秘诀
根据现在初步的分析和研究,解释如下的大意,并不象原注所说明那样,含糊其辞。
擎:有将重物用力徐徐举起的意思,谓之擎。双手上举如合太极,这时候,两眼向上望着,两手指尖斜着相对,两肘向外开,往上托住,同时两手拇、食、中三指向上翻三翻。
引:有引进的意思。如用鱼味来吸引住猫,是使对方的来去、高低、左右、上下,处处被动,完全失去主动。
松:松是全身放松,而且要松净。将自己身上九节,节节放松,从有形有象,松成无形无象。
放:放是发劲。“收即是放,放即是收”,以收为放,以放为收;放不离收,收不离放;两相结合,不是单行。所谓“撒去满身都是手”是全身完整的放,不是一手一式的放。
敷:是用两手微贴在敌身,即所谓“轻如鸿毛”,才能听得对方动静。这是在做“彼不动,己不动,彼微动,己先动”的功夫。就是一般练其它拳术的人们所说的那样“拳打人不知”的意思。太极拳在用法上也是如此的,如用重手,已失去敷字的意义了,切记!切记!因为重手反而使敌知我,我不知人,定遭失败而无疑。
盖:有“盖世无双”的精神,使敌受极大的威胁,是以神为主,显非力服,更非力胜。但是能够使敌在我身旁如鼠见猫一样,丝毫不得动弹,即拳经上所说“神如捕鼠之猫”,是鼠被猫的神盖住而待捕。
对:对是指彼此互相对待的意思。如在敌我对待的时候,我能在有意无意之中,接得彼劲,彼自跌出,取得不放而放的妙用。
吞:吞是吸气,不是吐气。“能呼吸然后能灵活”大有气吞山河之概,使敌时时刻刻在我控制掌握之中,不能逃脱,如鼠见猫似的。
以上所述八个字,如擎、引、松、放、敷、盖、对、吞等初步释意,是根据我过去练杨家太极拳五十二年之经验、认识和体会而写成的。但是并不是说就是这样的肯定下来,一点也不变动了。假使今后能够再活上数十年,当重新写一篇比较深刻的又进了一步的文章,作为自己勉励自己的意思,所以并不采取人云亦云的态度,而是很恳切的不问是与非,把它写下来。
1968、1、7.叶大密初稿时年八十有一岁
推手的妙法
一、“后其身而身先”一般推手都是后其身而手先,因而使对方有机会可待,有机可乘。此非上法,不能操不战而胜之故。
二、“外其身而身存”这是忘物自然之境,置身于度外,此时已达到周身松净,使对方不知我而我独知人。是战无不胜,攻无不克,使彼跌出而无疑。
以上的两句,是我于1967、8、15下午五时后在复兴公园西北部地区,离批判宣传馆不远的人行道上,对丁受三学生某某已学太极拳八九年之久推手时说的。
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
练习太极拳和推手的几个问号
来,不知其所始?去,不知其所终?
有始有终手?无始无终手?
四字秘诀解
敷:微贴敌身,听彼动静,以取先动之机。
盖:盖世无双,有威胁敌人之意,使敌如鼠见猫,不得动弹。
对:是敌我对待时能取得无意之意,不放而放的妙用。
吞:气吞山河,使敌时时在我掌握之中。
1964、1、20大密
杨家太极拳精义论
无形无象,全身透空;忘物自然,西山悬罄;
虎吼猿鸣,泉清水静;翻江闹海,尽性立命。
此系太极拳锻炼到最高最深的境界,也是延年益寿的好方法。决非庸俗、粗浅、鲁莽、简单之辈可能梦想得到的。
叶大密按语
1967、5、1.国际劳动节于沪时年八十岁
谈谈我的推手体会
推手为锻炼太极拳中主要部分之一,如不得劲,不能从心所欲怎么办?照我的经验说来,决不是专以动手动脚为原则的。归根结底,究竟如何,才可以算是走上正确的大方向呢?假使方向不对头,会叫你枉费功夫吗?是的,干脆的说一句很有可能。所以不能不认真考虑这个问题,提出问题,不然的话,就不能落实了,因兹必须分析研究如下的几个问题,方可得到结论。
1、 身动手不动;
2、 脚动身不动;
3、 脚暗动步不动;
4、 脚运用联环形不停的动;
5、 发劲是接劲,接劲是发劲;
6、 发劲既不是手,又不是脚;
7、 要练成非收非放的基本功;
8、 能接得彼劲,彼自跌出;
9、 靠壁运气(墙壁、板壁、门都可以)自在无碍(此法是先师河北永年杨澄甫老先生在沪时来我家亲自传授,师娘不知道,在他家是不会传我的,故我异常感激,特志此以为纪念)在胸部画成一个横的无形无象的联环形(如∞字形);
10、根本的基础是建立在联环式的步法上去,方能使人不知我,我独知人的好方法。
1967、6、12.于沪

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享 

 炮捶的特点和有关的一些问题
 太极拳与条件反射
 太极拳高层次修炼-----神   金刚捣碓之练法
 太极拳的开合转换  弓子、闷劲、松紧--回忆师爷讲太极
 规范行拳才能防病治病--太极拳治病功理探
  太极推手十五法
 太极拳修炼与提高的体会  王培生谈太极拳原理----哲理
 太极拳防身之用
 太极拳鉴赏与行动准则纲要
  太极拳推手对身法的要求   太极保健延年法-----健身
 太极拳------虚实双重
  谈四指得气地盆及其它
 触人如放电----太极拳的松功
  王培生大师的推手艺术——放人击物
 孙禄堂之子孙存周论拳——学习内家拳须知
 黄性贤:疑义问答十三摘要
 走架自身平衡的方法/林墨根  下上相随”人难进---张耀忠
 太极拳的身法---张耀忠  叶大密有关太极拳的文章
  欲精深功夫须熟练起式 作者:林墨根   太极拳 内气与阴阳变化 黄忠达
 武式太极拳论释疑 乔松茂   《拳经总歌》李和生
 李秉慈(吳式太極拳 傳人)  喬鬆茂(武式太極拳 傳人)
  练习太极拳的基本要点 ---叶大密   杨式太极拳的要求(一)杨振基
  太極拳起勢說 ---黃性賢   谈太极拳的松肩----作者:林墨根
  陈式太极拳的五层功夫 陈小旺    陈式太极拳的发劲 陈小旺
 太极拳十大要论 陈长兴  王振声:吴式太极拳修炼十八要!
  太极松功 李和生著(朱怀元弟子)  太极高手朱春煊——祝大彤
 太极隐士 朱春煊   汪永泉老师谈问送劲 (朱怀元先生札记)

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
  花卉知识课堂
 极品音画总汇  
  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018