登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

武式太极拳论释疑 乔松茂  

2010-06-16 15:42:28|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


武式太极拳论释疑 乔松茂
武式太极拳是武禹襄先生根据练功方面的感悟而创编的拳式小巧紧凑,集强身、防身、修身为一体,适合文人修炼的太极拳,后人称之为武式太极拳。武禹襄先生在对这套拳法身体力行的实践中,形成了简炼精要、无一浮词的经典之作--武式太极拳论。本人从艺武式太极拳第四代传人李锦藩先生近20年,经先生把家传技艺无私地倾心相授,体示口解,又经自己近30年的默识揣摸,精诚研习,对该拳论的本意了解一二,今对该拳论部分专业名词,解之、释之。
  一、“身备五功”解
  武式太极拳没有身备(背)五弓,只有身备五功。五功是指练习武式太极拳内传的由着熟到神明的五步(层)功法或五个阶段的练习方法。只有按这些练习方法和要求精研细悟和长时期的练功,才能达到武式太极拳的彼岸。而身背(备)五弓是其他拳种的练法,所谓差之毫厘,谬之千里,学者定要辨清。
  二、释“四两拨千斤”
  本应是“牵动四两拨千斤”。四两、千斤都是指的彼。意指打手时要集中内劲打击对方劲根,从而达到牵动彼全局的战略意图。
  三、释“立如秤准”“活似车轮”
  “秤”乃棋盘也,“立”乃广义指行止坐卧,引申为行功走架及打手时要符合身法要求,由心知达到身知,就能做到虚中有实,实中有虚,刚柔相济,应敌变化示神奇。
 
  四、释“人不知我,我独知人”
  武式太极拳功夫达到一定程度后,发人时除和彼接触点接劲不动外,运化全在胸中腰间,发人全在腰腿。
  五、释“蓄劲如张弓, 发劲如放箭”
  武式太极拳在内不在外。意指蓄劲时,内劲由手至膊膀脊柱返回腰间,就如人搭箭拉弓一般。“发劲如放箭”一句,是指发人时,内劲起于脚跟,注于腰间,形于手指,要有犀利感。运劲如百炼钢。总之,这句话是形容内劲蓄发的。
  六、释“人刚我柔谓之走,我顺人背谓之粘”
  人刚我柔的同时要我顺人背,这样就做到刚柔相济,粘即是走,走即是粘。人刚我柔不在外而在内,不在上而布下。
  七、释“舍己从人”
  1·意指对方来势,让你怎么还击,你就怎么还击。
  2·就是内劲要随着彼的“曲”就彼的“伸”。
  八、释“每一动,唯手先着力,随即松开”
  每一交手,唯接彼来劲之处要有力和彼劲接定,然后内劲回注腰间,但外形不变。
  九、释“着熟”
  “着”指按身法的要求练习,这里指经过长时间的练习后,熟练地掌握武式太极拳论要求的练功身法。这个阶段主要以强身为主。


推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享 

 关于太极拳---- 朱春煊 (1)   关于太极拳---- 朱春煊(2)
  太极拳论解---陈清萍  余功保与吴式太极拳名家李秉慈的对话
 拳论——和兆元传 和庆喜整理   太极拳论解/和兆元
  剖析太极拳的“双重”
 太极无处不放松
 十三式与太极圈
 太极拳裆的作用与要求
 太极拳猫行步练法  缠丝劲运转的经络路线
 实战技击的原则与懂劲
  如何理解“先求开展,后求紧凑”
 谈陈氏太极交手
  太极拳的运动方法
 什么叫“一身备五弓”?
 陈氏太极技击的寸劲
 如何浅谈对松的认识和感受
 论气功与太极拳的统一性
  太极拳内在感觉诀窍  太极拳修拳要决
 松腰是太极健身的关键所在
 陈有芹释解陈氏太极技法108势
 顾留馨谈陈式太极拳的特点
 陈式太极拳几个关键性练法
 太极拳小架子与“十字诀”要领 ==吴图南/口…  吴图南:宗气论
 《太极拳松功论》(吴图南)  吴图南之武术观点---陈惠良
 身体各部之名称与功用---吴图南  吴图南太极拳松功论 作者:吴图南
 郝月如《太极拳义》 作者:郝月如  郝月如操手十五法
  郝月如的拳论大集合  吴鉴泉演拳实录

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
  花卉知识课堂
 极品音画总汇  
  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018