登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

喬鬆茂(武式太極拳 傳人)  

2010-06-16 15:46:25|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古人創造太極拳,其目的有三:一是健身;二是防身;三是修身。太極拳的健身功能是太極拳的第一個層次,也是最基本的功能,無論是哪一家的太極拳,都具有比較好的健身袪病功能。
武式太極拳的健身功能,是由它的立拳根本所決定的,這個根本就是兩句歌訣:“詳推用意終何在?益壽延年不老春。”太極拳最終的目的不是技擊,而是通過練功,強身健體,達到修養身心,完善自我,最後益壽延年。
  為什麼修養身心就能益壽延年呢?這就是我們常說的“無欲則剛”。在生活工作中,我們始終保持一種良好的心態,積極樂觀,心胸開闊,就能達到生理上的健康。身心健康,就能益壽延年。武式太極拳從立拳的根本,到理論指導,其最終目的都是“益壽延年不老春”,它與其他的運動健身方式相比較;更注重在深層次上的修養身心。武式太極拳不僅能夠鍛煉強健的肌肉、體魄,而且通過對肌肉、體魄的鍛煉,培養元氣,最後達到自我完善,使人體在生理上和心理上達到健康。
  武式太極拳的特點首先是“意氣君來骨肉臣”,就是說,我們在鍛煉中,最終要達到的標準就是意氣為君,骨肉為臣。因此,武式太極拳不僅是肢體運動,還是意氣運動,其最重要的是意氣運動。在這一點上,太極拳區別於其他的運動方式,比如跑步、打球,這些運動方式雖然也能夠健身,但是他們不是“意氣為君,骨肉為臣”。太極拳這種意氣運動有很深刻的內涵,在《五字訣》中第一點就要求“心靜”,人隻有在心靜的狀態下,才能遇事不慌,正確地處理各種事情;人隻有保持一種平和、安詳的心理狀態,才有益於身體的健康;人隻有在乎心靜氣的心理狀態下,才能透過現象看本質,避免繁雜的表面現象消耗自己的腦力、體力。因此,心靜、意專的意氣運動,對修身養性有著獨特的作用。
  其次,在拳架的練習上,武式太極拳也有獨特之處,它不是用動作帶動呼吸,而是呼吸自然,從而引動內氣在體內運行,練功到一定的程度,就會達到“腹內鬆靜氣騰然”的境界。在練習中,武式太極拳是一步一樁,虛實分清,不斷地調節自己重心平衡,它是活的樁功,這有利於對人體骨骼肌肉的鍛煉。
  總之,武式太極拳在內是以內引外,達到呼吸深長,從而鍛煉人體的內臟器官;在外是通過開合有致、虛實清楚、剛柔相濟的動作,按照獨特的身法要求──立定腳跟豎起脊,拓開眼界放平心,這樣一弓一撐地反復錘煉,來培養一往無前的豪氣,鍛煉人體的肌肉骨骼。久而久之地內外修煉,人體內正氣浩盪,陰陽平衡,內臟器官各安其位各司其職,身體中正安舒,骨骼強健肌肉發達。同時,在行拳走架的過程中,人的意識也是處於一種心曠神怡、天人合一的狀態中,身心愉悅,氣定神閒。這樣從精神到肉體地修煉,就能使人益壽延年。這是一種很高層次的養生之道,也是我國傳統文化的精華,在當前全民健身運動中,有著積極的作用。

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享 

 关于太极拳---- 朱春煊 (1)   关于太极拳---- 朱春煊(2)
  太极拳论解---陈清萍  余功保与吴式太极拳名家李秉慈的对话
 拳论——和兆元传 和庆喜整理   太极拳论解/和兆元
  剖析太极拳的“双重”
 太极无处不放松
 十三式与太极圈
 太极拳裆的作用与要求
 太极拳猫行步练法  缠丝劲运转的经络路线
 实战技击的原则与懂劲
  如何理解“先求开展,后求紧凑”
 谈陈氏太极交手
  太极拳的运动方法
 什么叫“一身备五弓”?
 陈氏太极技击的寸劲
 如何浅谈对松的认识和感受
 论气功与太极拳的统一性
  太极拳内在感觉诀窍  太极拳修拳要决
 松腰是太极健身的关键所在
 陈有芹释解陈氏太极技法108势
 顾留馨谈陈式太极拳的特点
 陈式太极拳几个关键性练法
 太极拳小架子与“十字诀”要领 ==吴图南/口…  吴图南:宗气论
 《太极拳松功论》(吴图南)  吴图南之武术观点---陈惠良
 身体各部之名称与功用---吴图南  吴图南太极拳松功论 作者:吴图南
 郝月如《太极拳义》 作者:郝月如  郝月如操手十五法
  郝月如的拳论大集合  吴鉴泉演拳实录

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
  花卉知识课堂
 极品音画总汇  
  评论这张
 
阅读(1020)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018