登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极高手朱春煊——祝大彤  

2010-06-18 13:21:49|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱春煊,杨式太极拳家汪永泉先生的徒孙,为其大弟子朱怀元之子。朱春煊幼年,家与汪先生住宅咫尺,时常过去看师爷。师爷汪永泉跟前有不少弟子,学生来学拳,院子大,有练拳的,有站桩的,他最爱的是听汪老爷子说拳。回到家又听父亲给学生讲课说拳,听劲发人…...
春煊对传统太极拳有独到的见解和深刻的认识。春煊和我很投脾气,他没有门户之见,我专攻吴式太极拳也没有门户偏见,我们聊起拳来十分投机。春煊言必提师爷在拳上的主张,从拳理中体验深刻,可谓“活学活用”。春煊常说:“太极拳本来很简单,被现在的人搞复杂了。”
春煊身怀太极拳松空绝技,待人谦虚,和善,只要说拳毫无保留。按他说的拳理操作,极易把握,以此法可以将春煊打出去。他笑着说:“你作对了,我就出去!”他给别人说拳,手把手试验,做对了,他便被打出去,这是一种美德,也是难能可贵之处。社会上常看到将人打出去从不说道理……他每天上午和晚上在工体练拳,凡认识的不认识的,来到拳场,有的说:“向朱老师学习”。他忙着笑笑说:“一块研究,多交流。”从不说“我教你”,“你不对”这种有伤对方自尊的话语。春煊为人平和,低调,从不说高深的理论,也不想独占太极松空绝技,敞开心扉,尽说修炼之法,怕你不懂,故反复介绍。
春煊说的拳理简单,用则灵。有一位朋友被对方掌推在胸上,推方用力推,防方晃动胸部以手力捋,力碰力僵持住。春煊见此情景忙过去笑着说:“太极可不是力气活,使这么大劲累不累?咱这太极拳是用意听说过吗,用意不用劲”,他想了想说,“哦,这是李亦畲大师说的。”说罢,请两位轮流象刚才那样用力推他的胸部,俩位都推了一次,谁也没敢推,手掌还没推上春煊的胸两只脚已经晃悠人往上冒,张着两掌发不出力。朱老师给他们解释说:“对方推你胸,你别想胸,你周围那么大的地方想哪儿他都得出去。”话语不多,这里边蕴涵着劲与松,力与空的深刻哲理。太极拳绝对“不是力气活”,春煊说太极拳是思想,一想便是。记得朱怀元大师不止一次对我说过关于推手的法则,他说:“对方扑来,周围都是你家的地方,你请他到哪边坐他便到哪儿去。这时你要是用力拉,用劲拽人家可不听你的。”太极推手就是这么简单。
与时俱金,简单,简捷,如果十年数十载练来练去练不好太极拳,内功不上身,你该改变思维方式,对太极拳重新认识。春煊认为传统太极拳的修炼,先解决修炼者对太极拳的认识上的烦琐,首要是“解决思想问题”,什么思想问题呢?凭多年与春煊接触,有以下几个方面的体会:
1. 不要将太极拳看的过于玄奥,或者精深难求,学不会弄不懂。自然,简单,虚空,不要刻意去修炼。春煊推手很简单,自自然然,推不上他。
2. 怎样练拳就怎样推手,身形不要慌乱也不要主动,也不要妄动。推手不是力气活,不用强力拙力,要虚实分清,对方推来。不要想着被人推的部位,顺人之势,屈已从人,往身外空间想,可解困得安。春煊推手舍已从人,出手往他身上推,他轻松将你手化开。
3. 推手往来用意不用力。不要求胜,在推手来往中其奥妙表现出推手艺术的完美,松,软,圆,灵活运用上蕴涵着养生之道。一定警惕蛮力推手,伤人也伤己。春煊空手空身,任你怎么推,他也微笑着从容轻随。
4. 推手是拳架的深层次神、意、气内外相合的巧妙运用,空灵不僵,动作越小越好,不要动作过大,对方看不出动作为佳,周身轻灵通畅,最高境界是“无形无象,全体透空”。春煊以静待动,以逸待劳,不动声色以笑应对。
5. 推手中棚,捋、挤、按、采、列、肘、靠等八法,在运用中不可呆板,一变应万变,棚里有采、挤、按……八法,捋里有棚、挤、按等八法,灵活把握该静发,不可动,该动发,要轻灵圆活。
6. 功夫越练越精,动作越小越好,其大无外,其小无内,小要小到一点,春煊以点轻化,没有力点。身形手势不可乱动,接手四梢空,一接点中求。我和春煊经常说,推手在有意无意之间;求之不得,不求也不得,咂磨着滋味,有嚼头。


推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享 

开合虚实与呼吸---顾留馨  论劲 ---顾留馨
 中国太极拳从缠丝劲问题谈起---顾留馨   太极拳论解/顾留馨
 陈氏太极拳五弓合一的练法/顾留馨  陈氏太极拳抖劲的练法/顾留馨
  妙手可缠丝 太极拳法精/顾留馨  陈式太极拳通三关备五弓/顾留馨
 妙手可缠丝 太极拳法精---顾留馨   太极拳的内外相合 解守德
  练太极拳要求放松的真意 解守德  解守德问答录
 太极虚实精义 解守德 著  太极内功心法(解守德讲授 夏泰宁整理)
 太极桩功浅析 ---解守德  太极放松真谛(1)/解守德
 太极放松真谛(2)/解守德  懂劲的锻炼和运用 作者:解守德
  太极入静妙境:解守德   走架自身平衡的方法/林墨根
 陈氏太极拳腿部缠丝的研究
 陈式太极拳推手技击法初探
  练太极拳对身体的要求  太极拳的技击原理与特点
 谈在练太极拳中如何注意贯串的重要意义
 太极拳锻炼的基本要求
  漫谈太极拳的松静意   冯志强《陈式太极拳入门十二说要》
  太极拳好 长寿一宝
  内丹是太极拳养生技击的动力
 太极拳是超常功夫
   孙式太极拳的站桩
 浅谈打太极拳如何放松
 冯志强谈:何为慢练为养 快练为伤?
  太极拳运动之首重是以腰为轴
 中老年朋友怎样练好太极拳弓箭步
 陈正雷答拳友提问:练拳时的发声
  崔仲三谈腹部弹跳
 对祖传拳艺的丰富和发展
 太极拳的劲力何处求?

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
  花卉知识课堂
 极品音画总汇  
  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018