登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极隐士 朱春煊  

2010-06-18 13:22:46|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱春煊先生﹐生于1939年10月15日, 是太極拳大家汪永泉先生的入室大弟子朱懷元之子, 香港楊式老六路太極拳研究會顧問。

朱春煊先生從小聰明過人﹐頑皮好動惹事四鄰﹐常讓老父出面致歉﹑頭疼不已。朱春煊先生在家行四﹐被稱為“小四兒”﹐雖出身太極名門﹐但並不喜歡太極拳﹐也不好好練拳。因父親朱懷元名聲在外﹐交結廣泛﹐弟子眾多﹐家裡經常高朋滿座。大家在一起高談闊論﹐比拳劃掌﹐而“小四兒”則被喝令給客人端茶倒水﹐一旁伺候。雖不情願﹐但經過長時間耳濡目染的熏陶﹐“小四兒”竟不知不覺的走進了太極之門。

朱懷元宗師要求徒弟極嚴﹐站樁練拳不得馬虎。“小四兒”雖喜歡上太極﹐但生性受不得教條束縛﹐與師兄弟一起練功時總是三天打魚﹐兩天晒網﹐屢犯門規﹐以致父子沖突﹐被老父逐出了練功場所。

朱春煊先生不但沒有沮喪﹐反覺無比自由。從此﹐他像出了籠的鳥在師爺及眾多的師叔﹑師兄弟之間亂竄﹐不拘禮節﹐不恥下問﹐加上活躍風趣﹐竟博得眾人喜歡﹐尤其是師爺汪永泉的喜愛。

汪公晚年腿腳不便﹐弟子們來看望時﹐他多是半躺著寒暄﹔只要聽見“小四兒” 朱春煊先生一進門﹐便眉開眼笑﹐硬是起床下地﹐往往第一句話就是﹕“來來﹐小四兒﹐搭搭手﹐摸摸﹗”﹐一聊就是半天。朱春煊先生是聰明人﹐當然清楚汪公的良苦用心﹐領會起來自然也就比別人用心十倍。師叔們對他也是鐘愛有加﹐不吝點撥﹔他的老六路架子居然不是跟老爹學完的﹐而是跟師叔學完的。

所謂“功夫在詩外”﹐ 朱春煊先生對太極拳有了自己獨到的體會。

有一次﹐朱春煊先生依舊去一位師叔的拳場串門﹐見很多師兄弟推手推得正歡﹐一時技癢﹐就與師叔的大弟子搭上了手。這一搭不要緊﹐無意中竟將師哥騰空放出﹐旁人不信﹐因為圈裡誰都知道朱春煊先生從不好好練拳﹐紛紛上來搭手﹐結果輕輕一搭﹐就被朱春煊先生一一彈出﹐猶如神助﹐眾人大驚﹔更驚的是朱春煊先生自己﹐他突然間覺得觸到了太極的靈魂。從此﹐在圈裡“小四兒”變成了“四哥”。

1996年﹐朱懷元宗師因年邁身體不適﹐拳場無人領軍﹐有離散之勢﹐他的許多學生﹑弟子都一致推荐朱春煊先生來組織練拳。朱春煊先生一生都在交朋識友﹐笑談人生﹐閑雲野鶴慣了﹐接手拳場後才深感莫大的責任。從此﹐他將全部精力用于探討﹑研究及教學之中﹐逐漸體悟到太極拳更博大﹑更深層的涵義。他將練功融入了日常生活﹐坐臥行走皆入動靜之機﹐從心所欲。

朱春煊先生願和廣大同仁們為太極的傳承做出自己的貢獻。


 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享 

 学练心语  杨少侯谈体用要诀 作者:杨少侯
 杨澄甫注《太极拳论》  杨澄甫宗师话太极 作者:杨澄甫
  论太极推手(杨澄甫口述 陈微明笔录)    杨澄甫宗师话太极 作者:杨澄甫
 推手三十六病-陈鑫太极拳论分类语录  扬斑侯传全体大用诀
 杨健侯秘传太极拳名词解释 杨健侯   杨班侯传太极拳九诀
 杨班侯太极——全体大用诀注解  杨式太极拳练习谈
 太極拳法歌解--楊澄甫  武禹襄拳论解释义---陈固安
 太极拳十三势行功心解--杨澄甫大宗师注释  杨澄甫宗师所言
 太极拳说十要-杨澄甫  杨澄甫传抄太极拳谱
 杨少侯谈练拳要诀   杨班侯乱环诀释义 作者:杨班侯
 杨澄甫:论推手  杨澄甫:太极拳说十要
  陈鑫太极拳论分类语录  界限
 用武要言 陈鑫   推手十六目陈鑫
  陈式太极拳 官骸十三目语录--陈鑫  陈鑫拳论
 王培生谈太极拳的化、引、拿、发
 一羽不能加的太极功夫
 谈孙式太极拳的动与静
 太极拳修炼关键在于神能驭气
   关于太极拳之“九曲珠”  “中正”修炼方法
 太极拳的“内三合、外三合”
  太极拳入门须知
  谈陈式太极拳竞赛套路的动作细节
  练好太极拳的十大要领
  太极拳的平衡与和谐  功效全面话太极
  入门法则述真  打太极拳要懂技击的道理

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
  花卉知识课堂
 极品音画总汇  

  评论这张
 
阅读(2994)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018