注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

怎样学练太极推手  

2010-06-23 14:58:29|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙南馨

太极拳家在对敌搏斗中运用引进落空、借力打人和以柔克刚、以小力胜大力的高超技艺克敌致胜,其基本功夫,是通过走架和推手锻炼而成的。

走架和推手,两者相辅相成。走架是练习推手的基本功,只有在拳架达到一定功夫之后,才能开始练习推手。否则,就走不上太极拳以柔克刚、刚柔相济之路。推手是拳架的实践和应用。通过推手,才能加深对拳架的理解和鉴别拳架的正确与否。拳架愈练愈精,推手功夫则愈推愈高,最后则功夫可臻上乘。

下面谈谈怎样正确锻炼太极推手。

推手同样需要分阶段进行。当太极拳架练习至第二阶段(注1)以后,此时正确的姿势已经形成,已能做到劲起于脚,坐身松胯、两臂放松。这时就可以开始练习单推手。单推手看似简单,实则同样包含有沾连粘随、不丢不顶、舍己从人,引进落空等太极推手的主要功夫。

两人单手手腕处(腕背部)相搭,要求轻轻相接触,既要有粘着之力,又不能用力。一方用按劲弓步轻轻随对方之劲前推,另一方则用捋劲虚步坐身轻轻随对方之劲回捋化开。无论前推或回捋,要求接触处之粘着力始终不变,劲起于脚,以脚的用劲带动两胯,以两胯带动身子,与拳架的姿势和运劲要求完全一致。

单推手练得熟练以后,就练双推手。双推手熟练以后,就练四正推手。四正推手必须认真,掤、捋、挤、按四劲分明。

从单推手至四正推子,主要是练习沾连粘随、不丢不顶的功夫。沾连粘随的功夫是永无止境的,技艺越高,接触之处越轻,但仍是沾粘不脱,并能使接触之粘着力始终保持不变。因此虚实不露,使对方感到深不可测,做到人不知我,我独知人。

通过四正推手练习沾连粘随的功夫,时间应该长一些,尤其是“随”的功夫,是将来实战推手时决定胜负的关键。这一阶段的练习,至少应在一年以上。

无论单推、双推和四正推手,都必须左右手互换,左脚右脚的位置互换。

四正推子的沾连粘随功夫练至有相当水平以后,结合拳架第三阶段和第四阶段(注2),就可练习听、化、拿、发四劲。在发劲练习中,主要有往前发的长劲和短劲,往后发的靠劲,往上发的掤劲,往下的采劲以及往两侧的横劲等。同时并研习活步、大捋、吴式推手十三法等。然后研习各种手法、自由推手、进入竞技性的实战推手阶段。

竞技性的实战推手,其胜负取决于我顺人背。只要我顺,对方必然是背。对方顺,则我必处于背。 顺就是顺势、优势,亦即所谓得机得势。背就是背势,亦即所谓不得机得势。拳论讲:“有不得机得势处……其病必于腰腿求之”。腰腿之病主要表现在:

一、不知将手、臂和上身松开,将劲沉至脚底,利用脚底的蹬劲和拧旋劲来带动两胯,用两胯来带动上身和上肢。而是力出于肩、胸,上身肌肉紧张,力浮于上,成为无根之木。

二、当对方进攻时,不知松胯、坐身、转胯,使来劲落空。而是挺腰挺胯,以致身仰歪斜、全身僵硬,则必然被对方打出。

拳论讲: “每见数年纯功,不能运化者,率皆自为人制,双重之病未悟耳。欲避此病,须知阴阳”。

所谓“双重”之病,实指不知阴阳;阴阳亦就是虚实。自身用劲中实则全实,虚则全虚,这就违背了“阴不离阳、阳不离阴,阴阳相济,方为懂劲”的原则,当然就造成为人所制,被动挨打的局面了。

与人相推中,对方实我亦实,这就成了顶抗之病。对方虚我亦虚,这就成离丢之病,对方就可乘我顶、抗和离、丢之时,将我打出。

与人推手,必须谨记“舍己从人”,亦即“随”劲。但更应该懂得“从人还是由己”,“从中有不从”亦即“阴不离阳,阳不离阴”,“阴中有阳,阳中有阴”之意。

太极推手是一项十分复杂而又高深的技艺,只有在明师的指点下和自身长期的实践以及悉心的研究,才能登堂入室而达“阶及神明”之境。

                        

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享

 太极功法的阴阳哲理-----太极八法要义
 太极功法的阴阳哲理---太极五步要义
 太极拳抗衰老功效的分析  打太极拳锻炼 好处多多
  太极拳内功心法秘要举例 
  名家谈太极拳
 姚继祖先生的一篇演讲槁
 论太极拳“十八在诀”的技术内涵 赵幼斌
 "起功行功收功"要诀
 寻找和谐的平衡点   作者:余功保
  太极拳之 “神明” 辨析 作者:罗永平
 谈谈对太极拳中定的认识 作者:邱丕相
 吴式太极拳修炼十三要 作者:佚名
 阴阳相济”论 作者:何轶群
 太极拳运劲发力规律 作者:佚名
 太极拳技击哲理探奥 作者:徐宏星
 再谈太极拳的缠丝劲问题   作者:徐致一
 对缠丝劲等问题的看法 作者:李经梧
 古本诠释——易筋洗髓经
 太极拳谱序
 太极拳改善训练者心理健康状态的作用
  小议研练杨式太极拳的误区---作者:陈雄
 开三关通三田——太极拳收式漫谈(关振军)
 太极拳练功三法则(转载)
 太极拳本名考---陈俊彦
 吴公藻太极拳论
 太极拳论》讲座---开心胸(1)
 太极拳论》讲座---开心胸(2)
 腰胯真松 转
 与杨式太极拳名家张勇涛的对话
 体悟太极拳六松---陈雄
  太极拳最大的秘密是“松”
 杨氏内功太极拳的三步功法--李和生
 弥山随笔---浅谈“无极桩”
 虚灵顶劲  含胸塌腰
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑   民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
  花卉知识课堂
   


  评论这张
 
阅读(1900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018