注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

清武禹襄太極拳論  

2010-06-08 06:21:06|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清武禹襄太極拳論

武禹襄

  1、簡介
  2、十三勢行功要解
  3、太極拳解
  4、太極拳論要解
  5、十三勢說略
  6、四字密訣
  7、打手撒放
  8、身法八要

簡介

  武禹襄〈1812~1880〉河北永年人,初學同鄉楊露禪大架動作,後慕名至陳家溝,求長興公教長拳,因其年歲已高〈80餘歲〉,不再傳拳,其子耕耘走鏢山東,不在身邊。但見他求學心切,便將其介紹給陳氏同族十五世陳清萍。陳清萍的拳架小而緊湊,加圈纏絲,是陳氏小架拳派的支流。武禹襄學拳很下功夫,潛心專練。在楊氏大架和陳氏小架的基礎上演變成為現在的武氏太極拳。

  後傳其甥李亦畬(1832~1892),李再傳郝為真(1849~1920),郝傳其子月如、少如。月如以教拳為業,武氏太極拳始在外傳。其特點,動作輕靈,步法敏捷,緊湊纏綿。

十三勢行功要解

  以心行氣務沉著,乃能收斂入骨,所謂「命意源頭在腰隙」也。
  意氣須換得靈,乃有圓活之趣,所謂「變轉虛實須留意」也。
  立身中正安舒,支撐八面;行氣如九曲珠,無微不到,所謂「氣遍身軀不稍滯」也。
  發勁須沉看松靜,專注一方,所謂「靜中觸動動猶靜」也。
  往復須有摺疊,進退須有轉換,所謂「因敵變化示神奇」也。
  曲中求直,蓄而後發,所謂「勢勢存心揆用意,刻刻留心在腰間」也。
  精神能提得起,則無遲重之虞,所謂「腹內松靜氣騰然」也。
  虛領頂勁,氣沉丹田,不偏不倚,所謂「尾間正中神貫頂,滿身輕利頂頭懸」也。
  以氣運身,務順遂,乃能便利從心,所謂「屈伸開合聽自由」也。
  心為令,氣為旗,神為主帥,腰為驅使,所謂「意氣君來骨肉臣」也。

太極拳解

  身雖動,心貴靜;氣須斂,神宜舒。心為令,氣為旗;神為主帥,身為驅使。刻刻留意,方有所得。先在心,後在身。在身,則不知手之舞之,足之蹈之,所謂「一氣呵成」、「捨己從人」、「引進落空」、「四兩撥千斤」也。

  須知:一動無有不動﹐一靜無有不靜。視動猶靜,視靜猶動。內固精神,外示安逸。須要從人,不要由己。從人則活,由己則滯。尚氣者無力,養氣者純剛。

  彼不動,己不動;彼微動,己先動。以己依人,務要知己﹐乃能隨轉隨接;以己黏人﹐必須知人,乃能不後不先。

  精紳能提得起,則無遲重之虞;黏依能跟得靈,方見落空之妙。往復須分陰陽,進退須有轉合。機由己發,力從人借。發勁須上下相隨﹐乃能一往無敵;立身須中正不偏,方能八面支撐。靜如山岳.動若江河。邁步如臨淵,運勁如抽絲。蓄勁如張弓,發勁如放箭。

  行氣如九曲珠,無微不到;運勁如百煉鋼,何堅不摧?形如搏兔之鶻,神似捕鼠之貓。曲中求直,蓄而後發。收即是放,連而不斷。極柔軟,然後能極堅剛;能黏依,然後能靈活。氣以直養而無害,勁以曲蓄而有餘。漸至物來順應,是亦知止能得矣!

太極拳論要解

  解曰:先在心,後在身。腹鬆,氣斂入骨,神舒體靜,刻刻存心,記一動無有不動,一靜無有不靜。視靜猶動,視動猶靜。動牽往來氣貼背,斂人脊骨。要靜,內固精袖,外示安逸。邁步如貓行,運勁如抽絲。全身意在蓄神,不在氣,在氣則滯。尚氣者無力,養氣者純剛。氣如車輪,腰如車軸。

  又曰:彼不動,己不動;彼微動,己先動。似鬆非鬆,將展末展,勁斷意不斷。

十三勢說略

  每一動,惟手先著力,隨即松開。猶須貫串一氣,不外起、承、轉、合。始而意動,既而勁動,轉接要一線串成。

  氣宜鼓盪,神宜內斂。勿使有缺陷處,勿使有凹凸處,勿使有斷續處。其根在腳,發於腿,主宰於腰,形於手指。由腳而腿、而腰,總須完整一氣,向前、退後,乃能得機得勢,有不得機得勢處,身便散亂,必至偏倚,其病必於腰腿求之。上下、前後、左右皆然。

  凡此皆是意,不是外面。有上即有下,有前即有後,有左即有右。如意要向上,即寓下意。若將物掀起,而加以挫之之力,斯其根自斷,乃壞之速而無疑。

  虛實宜分清楚,一處自有一處虛實,處處總有此一虛實。週身節節貫串,勿令絲毫間斷。

四字秘訣

  敷:敷者,運氣於己身,敷布彼勁之上,使不得動也。
  蓋:蓋者,以氣蓋彼來處也。
  對:對者,以氣對彼來處,認定準頭而去也。
  吞:吞者,以氣全吞而入於化也。
  此四字無形無聲,非懂勁後,練到極精地位者,不能知全。是以氣言,能直養其氣而無害,始能施於四體。四體不言而喻矣!

打手撒放
掤 業 噫 咳 呼 吭 呵 哈
上平聲 入聲 上聲 入聲 上聲

身法八要
涵胸,拔背;裹襠,護肫;
提頂,吊襠;鬆肩,沉肘。
________________________________________
註一:護肫--肫音諄,禽類的胃,此處借指人體的大腹部位。
   即隨時以手或小臂保護這一部位。
註二:襠--原字為肉字旁,因電腦打不出,暫以衣字旁襠代替。
   刀法、槍法,務要身法不散,講究根勁。

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018