注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

李亦畬拳论  

2010-06-08 06:30:50|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李亦畬自藏本,交由其次子李逊之珍藏。李逊之(1882-1944),名宝让,字逊之。一生工书爱读,性情和蔼,拳技如神。1964年姚继祖以订证顾留馨所著《太极拳研究》对四字秘诀作者的错误推断,从李逊之之子李泽堂家中借取书拳谱。顾留馨《太极拳术》郝和藏本影印件后的四字秘诀影印件,就是姚继祖从李亦畲自藏本中拍取的照片。据吴文翰说,姚继祖后来将该本子,还给了李泽堂。
李亦畬 《太极拳谱题记》
此卷予手订三本,启轩第(弟)一本,给友人郝和一本,此本系予自藏。前数条诸公讲论精细,殆无余蕴,后又参以鄙见,反复说来,惟恐讲之不明,言之不尽。然非口授入门,虽终日诵之,不能有裨益也。

光绪辛巳年 亦畲手订
李亦畬《太极拳谱跋》
此谱得于舞阳县盐店,兼积诸家讲论,并参鄙见,有者甚属寥寥。间有一二有者,亦非全本,自宜重而珍之,切勿轻以予人。非私也。知音者少;可予者,其人更不多也,慎之,慎之。
光绪辛巳中秋念三日 亦畬氏书
李亦畲曾撰《探太极拳之源》一则,全文于下:
  “探太极拳之源予阅聊斋十四卷,李超武技传,浅识此技始末。王涣详云:拳勇之技,少林为外家,武当张三峰为内家。三峰之后又有关中人王宗岳,宗传温州陈州同。州同明嘉靖间人,故今两家之传,盛于浙东。顺治中,王来咸字征南其最著,鄞人也。征南之徒又有僧耳、僧尾者,皆僧也。”(转引姚继祖先生著《武氏太极拳全书.第八编古典拳论》,姚继祖先生师承于李亦畲之子李逊之,曾亲见李亦畲《太极拳谱》自藏本)。

李亦畬太极拳拳谱之太极拳小序

太极拳不知始自何人,其精微巧妙,王宗岳论详且尽矣。后传至河南陈家沟陈姓,神而明者,代不数人。我郡南关杨某,爱而往学焉。专心致志,十有余年,备极精巧。旋里后,市诸同好。母舅武禹襄见而好之,常与比较,伊不肯轻以授人。尽能得其大概。素闻豫省怀庆府赵堡镇,有陈姓名清平者,精于是技,逾年,母舅因公赴豫省,过而访焉。研究月余,而精妙始得,神乎技矣。予自咸丰癸丑,时年二十余,始从母舅学习此技,口授指示,不遗余力,奈予质最鲁,二十余年来,仅得皮毛。窃意其中更有精巧。兹仅以所得笔之于后,名曰五字诀,以识不忘所学云。
五字诀

  一曰心静:心不静则不专,一举手前後左右全无定向,故要心静。起初举动未能由己,要息心体认,随人所动,随屈就伸,不丢不顶,勿自伸缩。彼有力,我亦有力,我力在先;彼无力,我亦无力,我意仍在先。要刻刻留意,挨何处,心要用在何处,须向不丢不顶中讨消息。从此做去,一年半载,便能施於身。此全是用意,不是用劲。久之,则人为我制,我不为人制矣!

  二曰身灵:身滞则进退不能自如,故要身灵。举手不可有呆像,彼之力方碍我皮毛,我之意己入彼骨内。两手支撑,一气贯串。左重则左虚,而右已去;右重则右虚,而左已去。气如车轮,周身俱要相随,有不相随处,身便散乱,便不得力,其病於腰腿求之。先,以心使身,从人不从己;後,身能从心,由己仍是从人。由己则滞,从人则活。能从人,手上便有分寸,秤彼劲之大小,分毫不错;权彼来之长短,毫发无差。前进後退,处处恰合,功弥久而技弥精矣!

  叁曰气敛:气势散漫,便无含蓄,身易散乱,务使气敛入脊骨,呼吸通灵,周身罔间。吸为合、为蓄;呼为开、为发。盖吸则自然提得起,亦拿得人起,呼则自然沉得下、亦放得人出。此是以意运气,非以力使气也!

  四曰劲整:一身之劲,练成一家。分清虚实,发劲要有根源:劲起於脚根,主於腰间,形於手指,发於脊骨。又要提起全副精神,於彼劲将发未发之际,我劲已接入彼劲。恰好不先不後,如皮燃火,如泉涌出。前进後退,无丝毫散乱。曲中求直,蓄而後发,方能随手奏效。此谓「借力打人」、「四两拨千斤」也!

  五曰神聚:上四者俱备,总归神聚。神聚,则一气鼓铸,炼气归神,气势腾挪;精神贯注,开合有致,虚实清楚。左虚则右实,右虚则左实。虚,非全然无力,气势要有腾挪。实,非全然占煞,精神要贵贯注。紧要全在胸中、腰间变化,不在外面。力从人借,气由脊发。胡能气由脊发?气向下沉,由两肩收入脊骨,注於腰间,此气之由上而下也,谓之「合」;由腰形於脊骨,布於两膊,施於手指,此气之由下而上也,谓之「开」。合便是收,开即是放。能懂开合,便知阴阳。到此地位,功用一日,技精一日,渐至从心所欲,罔不如意矣!

虚实图解 - 李亦畬
实非全然站煞,实中有虚;虚非全然无力,虚中有实。上图举一身而言,虽是虚实之大概,究之周身,无处无虚实,又离不得此虚实。总要连络不断,以意使运动。非身子乱手足乱换也。虚实即是开合,走架、打手著著留心,愈练愈精,功弥久,技弥巧尚矣!

敷字诀解 - 李亦畬

  「敷」,所谓「一言以蔽之」也。人有不习此技而获闻此诀者,无心而白於余。始而不解,及详味之,乃知「敷」者,包获周匝,「人不知我,我独知人」。气虽尚在自己骨 ,而意恰在彼皮 膜外之间所谓「气未到而意已吞」也。妙绝!妙绝!

撒放密诀 - 李亦畬

  擎--擎起彼身借彼力(中有『灵』字),
  引--引到身前劲始蓄(中有『敛』字);
  松--松开我劲勿使屈(中有『静』字),
  放--放时腰脚认端的(中有『整』字)。

  擎、引、松、放四字,有四不能:脚手不随者不能,身法散乱者不能,一身不成一家者不能,精神不团聚者不能。欲臻此境,须避此病;不然,虽终身由之,究莫明其精妙矣!

走架打手行工要言 - 李亦畬

  昔人云:「能引进落空,能四两拨千斤;不能引进落空,不能四两拨千斤。」语甚概括。初学末由悟,予加数语以解之。俾有志斯技者,得所从入,庶日进有功矣!

  欲要引进落空,四两拨千斤,先要知己知彼;欲要知己知彼,先要舍己从人;欲要舍己从人,先要得机得势;欲要得机得势,先要周身一家;欲要周身一家,先要周身无有缺陷;欲要周身无有缺陷,先要神气鼓荡;欲要神气鼓荡,先要提起精神,神不外散;欲要神不外散,先要神气收敛入骨;欲要神气收敛入骨,先要两股前节有力,两肩松开,气向下沉。劲起於脚根,变换在腿,含蓄在胸,运动在两肩,主宰在腰。上於两膊相系,下於两胯、两腿相随。劲由内换,收便是合,放即是开。静则俱静。静是合,合中寓开;动则俱动,动是开,开中寓合。触之则旋转自如,无不得力,才能引进落空,四两拨千斤。

  平日走架,是知己工夫。一动势,先问自已:周身合上数项不合?少有不合,即速改换。走架所以要慢,不要快。打手,是知人工夫。动静固是知人,仍是问己。自己要安排得好,人一挨我,我不动彼丝毫,趁势而入,接定彼劲,彼自跌出。如自己有不得力处,便是双重未化,要於阴阳开合中求之,所谓「知己知彼,百战百胜」也!

胞弟启轩尝以球譬之:如置球於平坦,人莫可攀跻,强临其上,向前用力——後跌,向後用力,前跌。譬喻甚明,细揣其理,非「舍己从人」、「一身一家」之明证乎?得此一譬,「引进落空」、「四两拨千金」之理,可尽人而明矣!

李亦畬之《一时短打》

摘自(吴文翰《武派太极拳体用全书》367页)

迎面飞仙掌、顺手飞仙掌、推心掌、推面掌、横拦肘、里栓肘、穿心肘、左采手、右采手、里靠、外靠、十字靠、七星靠、铁身靠、格手倘风、双风打耳、火焰钻心、袖里一点红、十字跌、冲天炮、推肘跌、软手提炮、拗捋掤打、果边炮、底惊高取、不遮不架、霸王开弓、朝天一柱香、玉女捧盒、掐指寻父、桓侯擂鼓、童子拜观音、里丢手、斩手、闭门铁扇子、单銮炮、前手顺前脚往里跌、冲天炮、左手顺左脚往上冲打、单鞭救主、打胳膊肚里胳膊根。

李亦畲《定军决一字》(原件为李亦畲手稿,据说由李光藩收藏,不知是否收录于李亦畲自存本)

涌(下):源渊不断,力源久远;
壮(中):气海坚实,丹田充沛;
飘(上):着力轻灵,用力圆活。

解曰:底气足,中气运,上气灵,三气合一方能着手奏效也。

发人一刻定军诀

涌-手-劲(发) 壮-腰-骨(守) 飘-足-气(定)

各势白话歌

提顶吊裆心中悬,松肩沉肘气丹田;
裹裆护肫须下势,含胸拔背落自然。
初势左右懒扎衣,双手推出拉单鞭。
提手上势望空看,白鹤亮翅飞上天。
搂膝拗步往前打,手挥琵琶躲旁边。
搂膝拗步重下势,手挥琵琶又一番。
上步先打迎面掌,搬揽捶儿打胸前。
如封似闭往前按,抽身抱虎去推山。
回身拉成单鞭势,肘底看捶打腰间。
倒辇猴儿重四势,白鹤亮翅到云端。
搂膝拗步须下势,收身琵琶在胸前。
按势翻身三甬背,扭颈回头拉单鞭。
纭手三下高探马,左右起脚谁敢拦。
转身一脚栽捶打,翻身二起踢破天。
披身退步伏虎势, 脚转身紧相连。
蹬脚上步搬揽打,如封似闭手向前。
抱虎推山重下势,回头再拉斜单鞭。
野马分鬃往前进,懒扎衣服果然鲜。
回身又把单鞭拉,玉女穿梭四角全。
更拉单鞭真巧妙,纭手下势探清泉。
更鹤独立分左右,倒辇猴儿又一番。
白鹤亮翅把身长,搂膝前手在下边。
按势青龙重出水,转身复又拉单鞭。
纭手高探对心掌,十字摆连往後翻。
指裆捶儿向下打,懒扎衣服紧相连。
再拉单鞭重下势,上步就排七星拳。
收身退步拉跨虎,转脚去打双摆连。
海底捞月须下势,弯弓射虎项朝前。
怀抱双捶谁敢进,走遍天下无人拦。
歌兮歌兮六十句,不遇知己莫轻传。


  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018