注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

郑曼青之思路(第五章) 吴国忠  

2010-06-09 14:46:05|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑曼青:我在少时,每至身体衰弱时,便学拳。稍稍康复拳已辍。如此者何止再三。天之不欲绝其人,故常罹之以疾。拳式多为反复演成者,演练一遍最速需时十余分钟,我恐费时太多,以致中辍,故练之如飞,亦需七分钟,犹以为费时,又恐世上与我同病者多,乃毅然去其雷同。得其卅七式。练一遍快则仅三分钟。稍缓五分钟足矣。早晚一套,只需十多分钟。若普通人仕,连十分钟亦不肯牺牲者。是无可救药也。〔太极拳原尚体育。至于致用,不得已也。犹圣人之于兵。不得已而用之,其意正同。〕

补充日期: 2005-08-18 03:32:10

写在太极拳推手窍正出版後自语

吴国忠

  很奇怪,在太极拳研究领域里,我前前後後写了九本书,唯有在这本窍正出版後,我心中总是挂记著,不知道为什么?也无法说在那里?只是在内心思维的海湖里充满了一股喜悦祥和的情潮,像初生婴儿的脸蛋,躺在母亲怀里微笑。

  窍正完稿後,在今年春节我给同学们的新春祝贺辞开头两句是「学拳练拳三十年,找来找去找不见」太极拳若在形象、动作,任何人很快都可以掌握,就是对健身,只要每天早晨动动,练上一趟拳,百日之後也有明显的进步表现。唯在合乎太极拳理的应用上,如:以柔克刚,以力小胜力大等层次,往往给人练一辈子,学一生时间,到头来多半是─太极拳是太极,他还是他。原因何在?在这个问题上我个人探讨了卅年,在武术的世界里,我自信比常人幸福。外家功夫,我祖传三代均为浙柮麕煟 杂拙烷_始涉猎,从军後又基於自己肩负任务须要,可以名正言顺拜访当时台湾四十年代,由中国大陆转进来台的各门派,有真凭实力名师前辈,而又研究美、日、德特种军人的搏斗技巧(如美军陆战队...蛙人等)。可是这一切打、拿、摔、踢功夫技巧,仅能作为研究太极拳应用参考,绝无法取而代之。在感慨之余,窍正脱稿之後,我才会说出:「学拳练拳三十年,找来找去找不见。」基於这个感慨,我才胆敢在太极拳推手窍正写下太极拳应用(劲法)不是教不教的问题,也不是学者学不学的问题,简单的说,它不是货品,不可能作为赠送的礼物或作为买卖。它是中国儒释道三教合一的文化结晶,是道和艺的结合体,是大可范围天地的学问,小亦随手可拈,信手就到的栁鳌K 且粋?整体说不完全法门,拳架、推手、大、内功心法、剑法...只是它的部份,而不是代表。等於刻一具完美的佛像,这些只是斧、锯、凿、雕刀...工具而已,学者只是原木,太极拳理是刻佛像的师傅,师傅的功夫高低是看神像完成时的修补,而修补最难的地方是气宇神韵,气宇神韵最难处是在五官,而五官最难是在眼神,佛像所见很多,处处都有,但找一具完美的佛像就很难,就是找到,到时候也是见仁见智各有不同,到这後来层次就得看个人对佛法的修养和艺术的监赏力...。

  所以我强调凡事务须找源头,等於要找一个高明的雕佛像师傅,然後量一量自己这块原木是檀香木还是朽木,然後再攻其城必先利其器,斧、凿、雕刀...磨磨利一点,将这些主客因素结合在一起,方可完成一具精美的佛像,若由精美进到完美就得看雕佛像师傅的功夫高低了!

  在当年,先师郑公在时总说太极拳是问己功夫,三十年後今天我可懂了!因此在太极拳道路上我也建言,希望同道若只求健身而论,似不必苛求什么,有些进步即应安慰自己,如果想进一步探求合乎太极拳理应用之道就得问己,这些主客因素自己完成多少准备,自己求的是普通一具像,还是求精品,求完美?这求,作者建言,是在问己,旁人只能从旁协助,愿与同道同学共勉,现在让我心中再说一句,若求问己功夫太极拳推手窍正足可给你从旁协助。随心之作如有不妥之处,尚请诸方家不啬斧正。

补充日期: 2005-08-23 22:19:12

由曼髯三论之「论画」谈「论画」与太极拳拳剑推手之关联

杨富田

老师常说 师爷的曼髯三论是师爷毕生智慧结晶,而其中只字片语,莫不蕴含太极拳的奥秘。生不敏,此次受命为文探讨「论画」篇和太极拳的关联,仅就其中所得,略抒个人浅见。

一、师爷谈「用笔」,其云:挥毫时,左足心贴地,重心中正,不偏不倚,其力发由左脚根,而膝而腰而胯,得达乎右手指,以至於毫端,然後运用上下前後左右,亦合之动不失乎平衡,可抵於大成也。

→拳经云:「其根在脚,发於腿,主宰於腰,行於手指,……由脚而腿而腰,总须完整一气。」此即「一贯之劲」,与 师爷所云「用笔」实无二致。而太极拳之拳、剑、推手,均应如此为之,方能得「一贯之劲」之大用。老师尝言:「涌泉、丹田、夹脊一起动。」,并常要求我等於练拳、推手之际,时时刻刻,要求、检视自己是否做到?即欲吾等藉此,能达成下指挥上、整劲之目标。其次。太极拳练习, 师爷说是「交叉神经」之作用,亦即由左脚涌泉达於右手劳宫;右脚涌泉以至左手劳宫能交叉贯串成一线,然 师爷之十三篇与自修新法中并无明示其练法,但观之「用笔」一段, 师爷已暗喻交叉神经之练习无疑。

二、师爷言「执笔」之诀,其云:……不出乎五指之力集中,则万毫齐力,掌虚指实,腕覆肘悬而已。何谓五指之力集中,五指虽各有所司,然必须协力,万毫恶能齐力,五指用力不偏,则中锋而齐发……

→以我个人之心得,发劲之要,合力合势也。在功法中,大乘法的练习有一重点——两手劳宫微合,交於远方一点。「执笔」之要即在阐述「合力」、「合势」,而拳架练习之中,亦需求「合势」的韵味,每一定式、甚至於每一过程之中,均须做到「合势」,如此气合而不散;劲蓄而不靡。推而广之,推手时求合势,自己身不散乱,周身上下完整一气,一来对方不易有可入之间;二来我易知对方之隙,或化或打,皆能应时如意。再申言之:练剑时我亦求「合势」。因剑势开展,若未能掌握其动荡开合,容易散乱,因此掌握合势,是我於剑势的开展中求内敛的方法。太极拳论云:「一处有一处虚实,处处总此一虚实。」我个人在练剑的感受上:「一势的开展中亦有其内敛,开展与内敛所致的合势是如同虚实阴阳的一体两面,密不可分的。」如是,拳、剑、推手始能余韵绵绵。

三、师爷於「用笔」一节曾谓:握管则不松不紧,笔管与手指如若生成一体。

→在学剑之时,阅读老师的「道家太极剑法」一书,其中一语令我有震撼之感,即 师爷於老师练剑首日,告诉老师:「剑不是剑,而是手的延伸。」常人学习一兵器时,多著墨於如何将此兵器练的快、练的准、练的狠。而 师爷此言实脱离於物相之外

,武侠小说中常形容高手之剑法,用剑臻於化境,已达「身剑合一」,然 师爷此言较之「身剑合一」应更胜一筹,盖其剑已於有入无,而「笔管与手指如若生成一体。」,如同老师所言:「把有练到没有」,练拳是对自己周身的认识明了;推手是将彼我双方合一的认识明了,然剑是身外物,如何练到没有?「剑不是剑,而是手的延伸。」对学剑、练剑、用剑应有之观念已然表明矣。

四、师爷言「力」谓:余之所得,在正坐,或直立,左足心贴地,沈气而後作,初学动笔要专於简,简则易乎准,既准矣,习之勤而力生,力足而志不分,则渐入神,而得化境无难矣。

→在练拳之时,老师常说我等练拳尚需求其精细。我尝因不知精细如何入手而请示之。老师指出,我等将求精细之事想太复杂,只要专注於一两个拳架动作,对这些动作拆开,来彻彻底底要求,行之日久,自能精细,此诚 师爷所谓「少则得,多则惑。」也,故 师爷所言「初学动笔要专於简,简则易乎准」,其意则同乎「论书」篇中,对学书之要,求一「稳」字尔,一横一竖能做到横平竖直,此即「简」也。我个人学习之浅见,以为少(简),得能专力於一,能专,则能著熟而深入,如同剥笋,除去了一层的问题之後,层层深入,而能几於细的核心,然若不求简,不免落得俗语所谓「样样精通,样样稀松」之境。

  评论这张
 
阅读(2214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018