注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

如何理解太极拳的松柔  

2010-09-13 12:57:27|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这些天放假了得以有较多的时间练拳,感觉很好!但打拳的感觉是越练越差了,大概是思考太多了,竟无所适从的感觉。偶见这样一片文章,感觉很好,也像是自己的想法。


       咱们学练太极拳遇到最多的恐怕就是“松柔”“松沉”这样的词了。但是要真正的理解太极拳的松,就要从两个方面入手,一是什么是松。二是学练太极拳为何要松。(限于篇幅这里省略“沉”“柔”)

  松,其原义为使松(放松)或解开、放开。相关词有松柔、松活、松融、松垂、松静等,还有松散、松驰、松懈、松垮等。太极拳的松,应为前者而非后者。

  杨振铎老师讲“放松是练好太极拳的一种方法,也是一种手段,但不是目的”。那么松的最终目的是什么呢,是为了更好的紧!是为了打击对方时,浑身如铸般瞬间的紧。

  那么如何做到松呢。大概有两个方面的含意:一是意念的放松;二是肢体的放松关节的灵活。具体的要经过,肢体的放长、关节的灵活、意念的放松、周身贯通、百骸轻灵这样一个过程。

  一是肢体的伸展放长、关节的灵活。陈鑫大师说:“沉肩坠肘;松腰圆裆,开胯曲膝;神聚气敛,身手放长。”太极拳的练习,第一步就要去僵求柔,有意识的使全身关节、肌肉、整个骨骼松开、放展,使其韧带拉长,忌僵硬。通过松开、放展,使全身有机地联系起来,更好地连结成一个整体。

  二是意念的放松。太极拳是内功拳,应以心意为主,然后才求身势。故松,应是先松心意后松身势。行拳时首先要放松心态,这也是放松的入手点。李雅轩大师说:“松须松心,心为一身之主,心松周身各部莫不随之而松

  三是周身贯通。太极拳的松,是松柔、松净、松活、松融的那种有机的松,而不是松散、松懈和松垮的那种无机散乱的松。

  四是百骸轻灵。李雅轩大师说:“人,应该灵活;拳,更应该灵活。”

  所以光有松柔,没有轻灵是不够的。松的目的也是为了在行拳时轻灵圆转,行云流水。《太极拳论》说“一举动,周身俱要轻灵,尤须贯串”。使周身各个环节都能随心所欲地达到圆活、灵敏、滑润,变化轻快,使各个有轴的关节,旷量不断加大,可以向四面八方自由地转动,以保证发劲时节节畅通,极快地把周身之力调整集中到施力点上去。

  其实松不是在这里一句两句能说清楚的,作为内家拳更需要现场的口传身授,这里只能是简单的泛泛说一下。比如如何放松肌肉、如何松活关节、进步退步中如何放松、意识如何放松、放松与虚实的关系、放松与腰带腰拉的关系、放松与内气鼓荡的关系、意识与肢体的关系、如何把松贯穿于整个拳架中等等,都需要我们大家共同探讨,在练拳之中细细体悟。甚至于,松柔是某些练拳者一生所在追求着的事情。

  总之,太极拳使人们在柔缓、轻松的运动中享受养生保健的乐趣,是一门高雅的武术与艺术。初学者学练太极拳时,一定要全身心放松,舒展大方,身轻、步灵、劲整;处处走圆,大圈套小圈,直到有圈不见圈,环环相扣;由浅入深,由表及里,由外带内,柔中寓刚,刚柔相济。

  太极拳就是这样一种东西,慢练是为了快用;大松大柔是为了大紧大刚;本来武术是要伤身害体的,却又养生蓄精,让健康广泽众生;这就是矛盾,这就是太极之阴阳。

                                                                                                                                  转贴于太极园空间


双丰收博客主要日志一览表 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

  名师演练太极   明师太极论文   论太极拳养生   太极拳器械谱   明师太极拳论   太极拳的旧闻
  太极拳的流派   太极拳的传承   电脑技术总汇   博客代码总汇   博客技巧总汇   百家讲坛视频
  flash时钟日历   摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品   原摄视频相册   音画作品欣赏
  美图动图欣赏   音乐素材总汇   健康养生保健   健康养生视频   竹简字画总汇   古玩字画总汇
  动画歌曲总汇   电子图书珍藏   交谊舞蹈教程   相学占卜大全   相声小品大全   水浒人物简介


  评论这张
 
阅读(1338)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018