注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

谈太极拳的对拉拔长  

2010-09-16 06:56:05|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


        太极拳的习练中,尤其是杨式太极拳要求舒展大方,如何做到舒展大方呢?这就要求对拉拔长。对拉拔长手臂有,腿部有,身躯也有。


  手臂,也就是上肢有对拉,如单鞭、野马分鬃、白鹤亮翅、倒卷肱等等。要尽量放长双手和双臂,这其中要注意肩肘腕的放松。手臂的对拉有横向的,像十字手、云手;有前后的,如倒卷肱、高探马;有上下的,如白鹤亮翅;有斜向的,如海底针、野马分鬃等等。


  手臂的对拉,还有自身的。如左搂膝拗步,左手向左下搂,右手向前推,这推出的右手的手臂一定要有对拉拔长,即手及手腕向前的同时,肩窝要向后拉,使手臂变长,但要注意,不能推过,过则不松,要注意肘部,肘部要松沉。


  对拉还体现在下肢,即腿上。有前腿和后腿的对拉,如弓步,前腿弯曲,迎面骨向前撑,后腿向后蹬住地,这就形成对拉。还有虚步,前脚点地后腿坐实,前腿和后胯形成对拉。横裆步,如云手,也有对拉,如左云手,右腿坐实,出左脚,左脚和右胯形成对拉。


  对拉还体现在身躯部分。就是头向上领起,肩向下松沉,尾闾中正气下沉,似乎是把身躯在拉长。


  对拉不但体现在单独的肢体上,还体现在肢体之间,如手臂和腿要形成对拉,前手和后胯要形成对拉,如野马分鬃、搂膝拗步等。白鹤亮翅可体现右手和尾闾的对拉等等,几乎所有的动作都有对拉,大家可以逐一体会。


  对拉拔长的运用,不但使练拳的外形舒展、漂亮,而且自身的感觉也会舒服。因为对拉拔长关键在各个关节,所有的关节松开,使自身的血脉经络通顺,气血流畅。所以练拳做到对拉拔长会有舒服感,可形成劲。

                                                                                                                                        转贴于太极中国

 

双丰收博客主要日志一览表 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

  名师演练太极   明师太极论文   论太极拳养生   太极拳器械谱   明师太极拳论   太极拳的旧闻
  太极拳的流派   太极拳的传承   电脑技术总汇   博客代码总汇   博客技巧总汇   百家讲坛视频
  flash时钟日历   摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品   原摄视频相册   音画作品欣赏
  美图动图欣赏   音乐素材总汇   健康养生保健   健康养生视频   竹简字画总汇   古玩字画总汇
  动画歌曲总汇   电子图书珍藏   交谊舞蹈教程   相学占卜大全   相声小品大全   水浒人物简介


  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017