注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

膝关节损伤非太极拳之过  

2010-09-18 14:34:54|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       关于练太极拳会造成膝关节损伤的问题曾有报道。人民日报2006年10月11日体育新闻版刊登了署名翁习生、余可谊《走出运动误区科学保护膝关节》的文章,把太极拳例入运动误区之一,这令人惊诧和费解。文中说:“打太极拳时,身体重心较低,且动作缓慢进行,会使膝关节负重过大,引起膝关节疼痛,加速关节软骨的磨损。太极拳的技术特点是膝关节绐终处于半蹲位的静力性支撑,如果长时间过量单一锻炼,髌骨关节面就会受到经常的磨擦、挤压、冲撞和捻错等,这些都会加速髌骨软骨的退变,引起关节疼痛。”按文中的观点,太极拳似乎成了损害膝关节的原凶和杀手,对太极拳大家都应避而远之。这是一个非常不科学的妄论。
         二位先生为北京协和医院的骨科专家,从医学的角度提醒人们进行科学合理适度的锻炼是正常的和应该的,也是医者应尽的职责。然而,作为医学的骨科专家,并未尽科学家科学谨慎、严谨求实、求真求正的职责,在没有经过科学试验和数据印证的前提下,在未对太极拳进行了解和实践的情况下,仅凭一些表面现象,便下断语,便有些失之草率。
         要想证明太极拳会造成膝关节损伤,并不是只言片语的医学常识就能解决的。对膝关节损伤必须建立联系机制,通过实验,进行对比印证。如当前练太极拳总人数、健康者、不健康者,多少人练太极拳有膝关节损伤,多少人是原发的、多少人是后发的,后发的锻炼方法是否正确,什么是正确的运动方法,什么是不当的和错误的方法,太极拳损伤膝关节与其他运动损伤膝关节数据对比等等。在有了充分的数据和反复印证的情况下才能定论,否则便是妄论!
         大家知道,运动是把双刃剑,既能健身,又能伤身,任何不当的运动都会造成身体的伤害。从生理学的角度讲,人的各项功能皆是在运动发展的,所谓“用进废退”,但任何运动都要方法正确,适度、适当,否则,就会适得其反。太极拳亦如是!
         就太极拳而言,与其他运动项目相比,其健身效果是非常好的,其运动也是非常科学的,这是家喻户晓,举世公认的。太极拳因其运动轻缓柔韧、随和自然,男女皆适,老少咸宜,被称为终生运动,因此,太极拳也由武术而演变成了全民健身运动。太极拳也随着全民健身运动的普及得到了空前的发展。据说目前全世界练太极拳的人已超过了一亿五千万人。太极拳堪称世界第一大拳,是其他任何体育项目不可企及的。太极拳之所以如此受欢迎,就在于它是一项很好的有氧运动,在松静、圆润、随和、协调的运动中,使身心同时得到均衡的锻炼,能促进身体全面素质的提高。
         二位专家在文中对太极拳损伤膝关节的论述是不全面的。半蹲位不是太极拳的专利,所有的拳术皆非直立运动。静力支撑是运动所必须的,只要有运动就会有磨损;缓慢运动更不是造成膝关节疼痛的主要原因和关键,更不会造成髌骨关节面的冲撞,相反,倒是剧烈的运动和突然的运动会造成骨关节间的冲撞、拉伤而使关节受损。所以说,真正造成膝关节损伤的运动,并不在于重心的高低和半蹲位的姿式,而在于不当的运动方式。如半蹲位时突然做大腿和小腿的内旋、外旋及伸直运动,不仅损伤关节、韧带,更容易造成半月板的损伤,严重者可使半月板撕裂。正确的、柔润的、随和的、缓慢的运动‘是对关节有利的,而且能使损伤得到有效的恢复。仅以自身经历为例,1975年在部队我因走路过急过多,一天走了一百多里山路,造成坐骨神经痛,吃药、打针、封闭、烤电、电针灸等都无效,最后停止一切治疗,坚持了三个月的太极拳锻炼,便痊愈至今未犯。1985年因打篮球造成腰部及左膝关节扭伤;今年又因外伤致右膝关节及韧带损伤,经过太极拳的锻炼都得到了很好的恢复,这种恢复是药物和其他疗法难以达到的。其他人通过太极拳运动的锻炼而消除病魔,使身体康复的例子举不胜举,正确的太极拳运动只能健身而不会伤身。
         虽然在太极拳的普及中,确实有些人练太极拳后引起或造成了膝关节疼痛,甚至造成损伤或损伤加重,但这只是表象,并非真正的因果关系,也不能印证二位专家的观点。真正的原因乃是方法不当,如过度求低位,过度求慢,慢中努劲加重了负担,使自身负荷超过了肌体的承受能力,或练太极拳前膝关节就有损伤,不适合低位或半蹲位锻炼,这才是造成膝关节损伤的真正原因。当前练太极拳的人中,以中老年居多,且大部分都是有病后为求健身而练的,特别是腰腿病患者更多,这就要求方法适当,运动适度而不可强为,否则便会伤上加伤而适得其反。
         据有关资料统计,年龄在四十岁以上的人中,有60%的人有不同程度的骨质增生,特别是腰膝关节居多,六十岁以上的人,几乎百分之百存在骨质增生。人随着年龄的增长,特别是到了老年,膝关节的软骨面首先发生退化,骨液的渗透作用减少和降低,容易使关节面的细胞发生水肿,造成软骨面承受机械应力的能力下降和弱化,加之不当的运动和感受风、寒、湿邪的侵袭,便会使膝关节发病或病症加重。因此,有膝关节疾患的人或中老年人,若想通过打太极拳以求健身,则必须采取高位式,屈腿130度左右为宜,病症严重者可采取更高位或直立式;其次是小步幅,步距为自身的两脚半距为适;其三是运动量不宜过大,以练完微汗不累为度;其四是两腿不能松懈无力,以自然均衡用力为度,要感觉两腿沉实有力而不僵;其五是不强作拧膝、旋腿的大幅动作,转身要碾步,步随身换,保持脚尖与膝尖同向,既能减轻自身负荷,又能起到健身效果,也避免了膝关节不当运动的损伤或损伤加重。所以说,科学的运动才是运动的科学,膝关节损伤的真正原因,乃是不科学的运动方式和方法造成的,而与太极拳锻炼无关,太极拳是一项很好的,科学的运动方式,科学的太极拳运动带给人们的是健康而不是疾患,膝关节损伤非太极拳之过!
                                                                                                                    文章来源;网络

 

 

双丰收博客主要日志一览表 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

  名师演练太极   明师太极论文   论太极拳养生   太极拳器械谱   明师太极拳论   太极拳的旧闻
  太极拳的流派   太极拳的传承   电脑技术总汇   博客代码总汇   博客技巧总汇   百家讲坛视频
  flash时钟日历   摄影技术总汇   摄影视频教程   原创摄影作品   原摄视频相册   音画作品欣赏
  美图动图欣赏   音乐素材总汇   健康养生保健   健康养生视频   竹简字画总汇   古玩字画总汇
  动画歌曲总汇   电子图书珍藏   交谊舞蹈教程   相学占卜大全   相声小品大全   水浒人物简介

 

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018