登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

怎么样才能从太极套路里练出功夫--雷师弟子  

2010-10-11 06:40:09|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎么样才能从太极套路里练出功夫--雷师弟子


我这里想说的是怎么样才能从太极套路里练出功夫!
我认真地开始了在日本的教学生涯,更主要的是我练套路的生涯也从此开始。意拳基本上是站桩和试力。没有什么套路。而太极呢,过去全不讲站桩。虽然北京陈式的田派田秋茂已经公开教授什么养生桩和技击桩,但那完全是意拳门内的东西。最近十几年太极门内也开始重视桩功了。但是,那些东西是过去没有的。有的只是南拳意义上和少林拳意义上的外家拳法桩功。真正的内家拳法的桩功出自意拳。
为了教好套路,我开始一日三十遍的练习,而且只练一路。我努力回忆雷师傅当年教我时的每一句话。比如,我问他太极没有桩,脚跟怎么练才稳。他明确告诉我:“你随时随地都在只使用一只脚支撑身体打拳,你试试看效果就知道脚跟有没有了。”再比如,我怎么才能在套路练习中练出从脚跟发出的力量。他告诉我:“你站在八仙桌子下面打完一路,你就找出这股从脚跟发出的力量了。”虽然只是短短一句话,但是当时我并没有真正体会,所以根本谈不上有什么具体效果。现在,我按照他老人家的要求打套路,几天下来就发现效果不一样了。于是,看出点东西的小林,要求和我一起练套路。我答应了。
小林的套路打得还真不错,基本上全是冯志强师叔的模子。有些动作,如搂膝拗步,他就按照陈小旺师兄的上三步来练了。可是,我总觉得他身上缺点东西。缺什么呢?我早看明白了,但是没有马上告诉他,我实际上一直在想是否要告诉他、告诉全部的日本学生。(我甚至最近去了北京不少地方看太极拳练习和教学,没有一处公开教出我已经掌握的练习套路的方法。简单的一路,他们由于没有真正明白具体打法,所以一直进步缓慢,发不出整劲。一般人肯定以为我要说是缠丝劲没练出来。)其实,目前也没几个真正明白缠丝劲怎么练才有。陈式太极的缠丝劲实际上有内外两家练法:外家练法就是从手腕到手臂的画圈、缠拧。最后出来的劲是脆而猛的外家缠丝劲。这类人多练的肌肉强健,打出拳套路脆快,有强大的蓄发力。问问他们自己这就是内家拳吗?他们自己也很糊涂。
而大家看看雷师傅清瘦透骨,他练的缠丝劲那才是真正内家的缠丝劲。内家缠丝劲的练习并不是从手腕到手臂的画圈、缠拧。也和呼吸、运用丹田内气没有一点关系。起初,雷师傅一点也没有要教我的意思。完全是我逼他不得不教的。我问他:“练缠丝劲和意拳试力有无相通之处?”他反问:“你们是怎么试的力?”我告诉他:“从空气阻力中试出来的。”他吃惊了一下,稍作犹豫后告诉我:“你从手腕到手臂的画圈、缠拧的缠丝劲要是也能从空气中找出来,这就对了。”不过,当时我只是理解为他老人家和我谈谈拳理。没有深想。现在,我看着小林打套路,突然意识到了他的缠丝劲只是从手腕到手臂的画圈、缠拧的外家方法。他完全没有懂得这里面最大的核心机密是从手腕到手臂的画圈、缠拧中找出在空气中受阻力而产生缠丝劲的感觉!!!不明白这一点,练套路的人永远是只能快练,而不能慢练,因为他永远也慢不下来!三分钟打完太极一路,这谁都能,可是三十分钟甚至一小时才打完太极一路,有几个能?!因为他们永远不知道怎么把拳的套路练得越来越慢!看看这里的帖子,大家老是讨论练套路出不出功夫之类的小儿科问题!哎,他们永远不得道!很多人练到死也不知道内家拳什么样!
几天后,小林很谦虚地问我怎么把拳练得慢下来。他跟着我练套路却发现他的速度总比我快,跟不上我的慢速。嘿,他还真算有点悟性。我决定教给他,因为他对我一直很尊敬,也很照顾我。我告诉他关键的关键、核心的核心,那就是在练习中从身体每一个地方去找寻画圈、缠拧时在空气中遇到的螺旋阻力,阻力越大,你的内力和功力也就越大,你的内家的真正的缠丝劲也就练出来了,你打拳就再也不僵了!我这些话费了好大周折才让他听明白。最后,他让我写下来,他再去找徐某翻译,以便加深理解。几周后,小林很认真地给我鞠了一个大躬。他告诉我,他终于明白了陈式太极的奥秘了,他打的一路终于很接近内家拳了。我告诉他,要想提高,再学点意拳吧。因为内家拳的东西,在最本质的地方全是相通的。
回到北京后,我在月坛公园里练套路时,碰到真心诚意想学好太极的人,我总忍不住想指导他们几下。因为一看他们打的一路,我就立刻看明白了他们还不懂怎么练出陈式太极的内家缠丝劲。同样,我考察一个人太极功夫的好坏,只看他如何打一路就可以了。很多人在那里拼命地练套路,可是他们练的永远是外家拳!因为他们或他们的师傅根本不知道缠丝劲是怎么练出来的。

雷师弟子在太极拳吧中的发言转

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享

武式太极拳简介
 武式太极拳名家郝少如太极拳讲课笔记(三)
 郝少如传武式太极拳96式拳架
 武式太極拳行工須知空鬆圓活 郝少如
 练习推手需注意四项(上)
 练习推手需注意四项(下)
 传统杨氏太极拳的起源与发展
 太极推手招法
 柔化自当知斜闪及自退法
 太极拳推手有哪些基本特点
 推手中如何做到以静御动
  太极刚柔与四两拨千斤
 推手“四病”的范围
 推手容易犯的双重毛病
 懂劲在太极拳的重要性  推手时如何做到“掤劲不丢”
 李雅轩风格的杨式太极拳  论太极拳的松功——祝大彤
 太极拳最大的秘密是“松”---祝大彤
 太极拳的修心养性价值
 靠在太极拳的使用  太极拳养身法概述
 力学知识在太极拳中
 底盘在太极拳的重要
 万能的手 张志俊
 太极拳的精髓――混元运动 张志俊
 论太极拳的劲点 张志俊
 论身备五张弓 张志俊
 谈人体重心线在太极攻防中的作用 张志俊
 杨氏太极拳(九十式)中架演式之形成
 陈式太极拳要领 张志俊
 太极拳与气功、玄学:我的观点 张志俊
 太极拳两手“相吸相系”析 张志俊
 太极拳“轻重、虚实”解 张志俊
 论太极拳的球体感——张志俊·张鹏·栖臣
 谈太极拳技击中的“舍己从人” 张志俊
 太极技击中的“指导手”与“打击手” 张志俊
 太极拳的“气”-名家论说
 太极拳[身法八要]新解
 体悟太极拳六松---陈雄(转)
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑   民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
  花卉知识课堂
   

  评论这张
 
阅读(1712)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018