登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

杨振铎大师谈太极拳之学练心语  

2010-10-17 07:32:12|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在练拳过程中,还应该注意以下几点:
  
  1、动作缓慢柔和,势势均匀,是杨氏太极拳很大的一个特点。它为武术、健身、疗病三者的结合创造了条件,适应面极广,因之,一定要在全身放松的基础上,做到动作缓慢柔和,势势均匀,还要做到势势有“定势”(规范势)。“走势”是在似停非停中体现。相连不断,一气呵成,也得做到。
  
  2、有关“放松”已经谈了许多,再结合什么是“柔”“软”、“力”、“劲”分别谈谈,以便识别,有助于练拳。
  
  在武术中,常以“钢”比喻为“劲”。那么,“拙力”就可比喻为“铁”,因为“钢”的来源是铁,而“劲”的来源自然也就是“拙力”了。拙力是自然力,也是人体本能的产物。说来也是巧合,现今劲的写法,正是力的加工,这个字的设计者是不是有这个意思,我不清楚,不过,借用这个宇,很能说明两者之间的关系,我就不多说了。
  
  加工,是生产过程,生铁需要采取高温熔解的方法,而拙力是采取放松的方法,摧去拙力中之僵硬,二者都是方法。
  
  经过加工,使二者在形态上会出现一种与其本身似相矛盾的形状,如铁水与饮用水相似,但又与饮用水有本质的不同,因为铁水和摧去僵硬的拙力,均带有韧性,而饮用水是软的,它不具备有韧性的条件,因此,称摧去了僵硬的“拙力”为“柔”不为软,囚为柔是带有韧性的,也就是其中含有劲的因素。这样正如杨公澄甫先师所说“太极拳乃柔中寓刚,绵里藏针之艺术也”。如果其中没有劲的因素存在,这就是软。软不能称之为柔的。
  

  
  铁经过千锤百炼,可以起质的变化,转为钢。钢,内坚,外形光泽度强。而铁,不只是韧性差,而且外形粗糙。拙力,经过日积月累,年复一年的坚苦训练,也能起质的变化,转为劲。劲的表现,柔韧性强,能够体现出整体的协调。而拙力的表现,动作僵硬,反映在局部而不是全身。二者也有极大的区别。
  
  放松与训练,都应该是有意识的,正如前辈所言,“有意放松,无意成刚”,只要真正做到了放忪,它就可以沟通人体与基本要领的结合,自会产生物质条件,劲也就会应运而生,如果为劲而劲,反而为劲所限。所谓“用意而不用力”,主要是指不用拙力,是要用劲的。
  
  3.有关气沉丹田。
  
  气宜直姜而无害,在练拳时,以自然呼吸来保持腹部之平稳,做到心平气和,不要有意识的使腹部一起一伏。至於气与动作的配合,也应该是自然配合。初学者由於精神紧张,可能出现提气的现象,这样会形成上重下轻。立身不稳,还会感到憋气,非常不舒服,这是需要注意的。另外还可能出现呼吸短促的现象。只要不感到憋气,经过一段时间锻炼以後,能够适应了,呼吸就会由短促变为深长,并且有力,还会有节奏,以上所谈的气与动作之自然配合,就是按照推呼收吸沉呼提吸的原则进行的,能够配合到什么程度算什么程度,不要勉强,以免顾此失彼,影响整体动作。至於气,是看不见摸不著的,但从人们生活实际感受上是觉著有气的存在。所谓“先天之气”,是指固有的气,应沉在丹田,指脐下三指处,而後天之气,是指呼吸说的,因为气功是门科学,这里不做学衍研究,所以,只要在练拳中不违背生活规律,能够顺乎自然,就可以了。

                                                                                                                                       作者:杨振铎

 

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享

如何正确理解神意气在传统杨氏太极拳习练过程中的关系   习练传统太极拳应注意均匀舒缓的运动状态,否者对心脏有害
  太极拳“呼实吸虚”法形成的原理   一个传统杨氏太极拳传人的练拳感悟
 晨练感悟  谈松紧
 了解太极拳,了解自己(推荐此篇文章)  从容不迫,静心慢练,自然放松 
  闷住劲才能不断劲、不丢劲  松沉与轻灵
 放松有窍(太极拳练家当细心感悟)  杨澄甫注《太极拳论》
 徐 震注《太极拳论》
 许禹生注<太极拳论>
 沈 寿注《太极拳论》
  陈微明注《太极拳论》(上)
 太极拳前辈们对太极拳论注解
 李雅轩宗师之女李敏弟谈太极拳的练习
 浅论太极拳论中"迈步如猫行"的行步功夫
  何为太极劲
 王培生太极技艺谈
 太极拳的技巧、速度与威力
 太极拳与经络保健  陈照奎传授太极拳
 “太极腰”的锻炼
 感悟推手话太极
 太极拳的虚与灵  王二平谈太极拳理与处世之道
  关于太极拳的发力  王培生:内功之理
 为什么太极拳先辈如此重视拳架锻炼?
  怎样克服太极推手中的“丢偏顶抗”现象
 练太极拳如何才能松下来
  刀韵丛中悟太极
 劲由法生  太极拳运动论
 以心行气,以气运身  太极拳的神明境界
 探究陈式太极拳的发劲方法
 太极拳技击过程分析
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑   民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
  花卉知识课堂
   

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018