注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

陈正雷大师谈陈氏太极拳的意念  

2010-10-19 11:43:32|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同阶段对意念有不同要求。

  什么是意念?意念是一种思想,一种感受,一种体悟。陈式太极拳追求的是灵感,灵敏和速度,“要求用意不用力”。这是因为,意念集中了,周身放松了,才能肢体协调,内气贯通,然后,才能产生速度,产生力量,太极拳的松柔,不是有些人认为的那样,不用力就是松柔,用力就是刚硬。在不失棚劲的条件下,放松下沉,这叫柔;“刚”则是通过速度产生一种灵活性的力量,是一种松活弹抖的力量。“用意不用力”,是要求思想清静,精神集中,达到入静程度,在这种情况下,进行拳术演练。“不用力”是说在初学阶段,初学者很容易用僵劲拙力,这时你要放松,不要用力。

  练太极拳还要求“劲断意不断”,是说在定势时,动作停止了,劲力似乎断了,但是意念没有断,这是内气回归丹田的一种表现,其中蕴涵着下一个动作的开始。内气回归丹田时,丹田会产生一种强大的膨胀力,身体既有收缩又有膨胀,极其灵敏。从外形上看,劲断了,但是,内气通过意念,在周身贯串得非常饱满,随时都可以喷发而出。

 “在意不在气、在气则滞”,则是说意念是一种灵感,意念始终集中在这个灵感上,非常灵活,如果没有这个灵感,没有圆活饱满的内气感觉,刻意地用力,去追求某一种感觉,就会不灵活,就滞重。

  总之,太极拳的意念问题是比较抽象的,也难以把握的。我认为,练习太极拳,在不同的阶段对意念有不同的要求。对于学习陈式太极拳,对意念的要求我分为以下几个阶段。初学阶段,练习者的意念主要是仔细看老师的示范动作,思考,记忆动作的要领,套路的结构等问题。老师要善于引导学生,要由浅入深地引导。这时如果要讲一些“意守丹田”“劲断意不断”“用意不用力”“内气运行”等等意念问题,学生是很难理解接受的,而且很容易出偏差。第二个阶段,练拳达到套路熟练,动作规范标准的程度后,再经过一段时间的练习,练习者手上会出现麻、热、胀的感觉,这是有了初步内气的表现。此时,可以开始讲一些意念的问题。这时,学生练拳时的意念是动作协调,周身放松,内劲连绵不断,要把手上的感觉保持住,贯串始终。以上两个阶段,第一个阶段是用外形引动内气,让内气与外形结合,使内劲连绵不断,第二个阶段的意念是调整身法,把感觉到的东西贯串始终,意识连绵不断地跟着动作运行。经过一段时间的锻炼后,会产生内气注入丹田,在每一个动作的定式时,都要用意把内气完全收入丹田。内气回归丹田的感觉是沉重,饱满,第四阶段是用意使内气下到脚上,降于涌泉穴,要有脚踏实地的感觉。达到这个程度,就有步法轻灵稳健,稳如泰山的感觉,这时,你才能体会到内气在周身的运行。

                 作者:陈正雷


 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享

如何正确理解神意气在传统杨氏太极拳习练过程中的关系   习练传统太极拳应注意均匀舒缓的运动状态,否者对心脏有害
  太极拳“呼实吸虚”法形成的原理   一个传统杨氏太极拳传人的练拳感悟
 晨练感悟  谈松紧
 了解太极拳,了解自己(推荐此篇文章)  从容不迫,静心慢练,自然放松 
  闷住劲才能不断劲、不丢劲  松沉与轻灵
 放松有窍(太极拳练家当细心感悟)  杨澄甫注《太极拳论》
 徐 震注《太极拳论》
 许禹生注<太极拳论>
 沈 寿注《太极拳论》
  陈微明注《太极拳论》(上)
 太极拳前辈们对太极拳论注解
 李雅轩宗师之女李敏弟谈太极拳的练习
 浅论太极拳论中"迈步如猫行"的行步功夫
  何为太极劲
 王培生太极技艺谈
 太极拳的技巧、速度与威力
 太极拳与经络保健  陈照奎传授太极拳
 “太极腰”的锻炼
 感悟推手话太极
 太极拳的虚与灵  王二平谈太极拳理与处世之道
  关于太极拳的发力  王培生:内功之理
 为什么太极拳先辈如此重视拳架锻炼?
  怎样克服太极推手中的“丢偏顶抗”现象
 练太极拳如何才能松下来
  刀韵丛中悟太极
 劲由法生  太极拳运动论
 以心行气,以气运身  太极拳的神明境界
 探究陈式太极拳的发劲方法
 太极拳技击过程分析
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑   民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
  花卉知识课堂
   

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018