注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

用太极拳破自由搏击  

2011-07-18 05:49:14|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     随陆着社会的变迁和时代的发展,国人对太极拳的本质内涵已淡忘。国人舍本逐末,对太极拳非本质的功能进行了深入的开发和利用。故此,在社会上形成一种偏见,认为太极拳只具有表演性和健身性,不具有或很少具有技击性。每当国人谈及武术的技击性时,只会想到竞技比赛中的自由搏击。笔者集多年习练武式太极拳之经验,潜心钻研、实际操练和实战对抗,总结出一套破解或击败自由搏击术的太极拳法。
    本文将采用先分后台,先部分后整体的程序进行逐一论述与演练。
    第一部分  太极拳法破自由
    搏击中的左右直拳
    一、抄手打掌挑打胸
    1.动作说明:当乙方用右直拳向甲方头部击来时,甲方成左虚步沉式,用右手接乙方的右手前臂(图1),同时转体上左脚,埋住乙方右脚,换左手接乙方的右手前臂内侧,腾出右手以掌击打乙方的前胸部(膻中穴)(图2、3)。左右式可互换;用法相同。
用太极拳破自由搏击 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋
    2.练法要求:甲方用右手接乙方的右手前臂时不可用拙力,应用意,换手动作要连贯,转体上步要快,收式蓄劲合为吸气,击打时为呼气,整体力击之。
    二、抄手托肘指裆捶
    1.动作说明:当乙方用右直拳向甲方头部击来时,甲方成右虚步沉式,用右手腕接乙方的右手前臂(图4)。同时下式上右脚埋住乙方右脚换左手托乙方右肘腾出右手变拳击打乙方裆部(图5)。甲方顺劲牵引乙方或直接下式托肘转体,右左拳击打裆部和胸部(图6、7)。左右式用法相同。
用太极拳破自由搏击 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋
    2.练法要求:接手时心要静,以意在先,换手托肘时不顶不丢摸准劲走,手脚并进要和谐,转换移动速度要快,劲收敛脊骨之内,合为吸气,发放击打为呼气。出拳稳准、意、气、力同到。
  三、捋挤迎面掌
  1.动作说明:当乙方用右直拳向甲方头部击来时,甲方用右手接乙方的右手前臂,成左虚步(图8)。甲方意捋乙方右臂,进身上左脚到乙方右腿外侧,右手换左手拍挤乙方右臂肘的尺泽穴(图9)。同时身体重心在前,右手击打乙方面部(图10)。右式可换成左式,用法相同。
用太极拳破自由搏击 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋
    2.练法要求:接手要意接,摸好劲。用捋连贯,换手上步动作要快,身体外侧重心要稳,击打手法用惊乍力,猫打爪之法。击打之前吸气,击打时为呼气。
    四、左右分脚不易拦
    1.动作说明:当乙方出右脚,用右直拳向甲方头部击来时,甲方右手在上左手在下分接乙方右手腕肘,同时左腿下沉站稳,起右腿蹬击乙方裆部(图11)。或甲方使用右低腿,用脚内侧截踢乙方右腿的脚上部胫骨(图11)。右式可换成左式,用法相同。
    2.练法要求:接手时不可用拙力,贴上即可。左腿重心要稳,蹬腿、截踢要内外三合用爆发力。松腰坐胯内收为吸气,蹬腿、截踢发力时为呼气。
用太极拳破自由搏击 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋
    五、捋打摔跌法
    1.动作说明:当乙方用左手直拳向甲方面部击来时,甲方左虚步上右脚埋住乙方左脚成马步,右手托接乙方肘关节,左手接在乙方左手腕部(图12)。甲方双手捋下乙方左臂,同时提起左膝击打乙方裆部(图13、14)。顺势抽出右手变掖拳击打乙方左肋(图15),或抽出右手变肘击打乙方左肋(图16),再或右手伸出至乙方左腋下,左手下带乙方左臂,使乙方向后摔倒(图17)。右式可换成左式,用法相同。
用太极拳破自由搏击 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋
用太极拳破自由搏击 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋
    2.练法要求:托肘下式不丢顶,进身转体上步要快。侧身大捋右脚重心要稳,膝打要准用合力。抽身掖拳要协调,弓步转体要自然。进身靠紧向外合,右弓步成整体之力。
    六、挒捋并用法
    1.动作说明:当乙方用左直拳向甲方头部击来时,甲方上右脚,用右手接乙方左拳内侧的腕部,侧身成右弓步出左掌击打乙方胸部(图18)。甲方抽回左手例到乙方左臂肱骨处,右手下带乙方左手臂,身体外侧重心外移右手配合左手例住乙方左臂外放(图19)。顺势转体回身捋之,成左弓步,双手合住乙方左臂继续下带,使乙方向前倾斜丢去重心(图20)。如果乙方没有完全失去重心,甲方左手锁住乙方左臂,转体上步到乙方身后,右手后带乙方右肩或锁颈、喉,使乙方失去重心(图21),右式可换成左式,用法相同。
用太极拳破自由搏击 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋
    2.练法要求:甲方侧身接乙方左手,不可用力,左手意打乙方前胸。甲方变换手法要快,动作协调,双手合住乙方左臂,劲要整。向外转体速度要快,劲不丢、力不断。甲方锁住乙方左臂,前胸贴住乙方左肩,右手带乙方右肩时,身体下沉向外转体成左虚步,胸和肩必须脱离。
  七、捋拿摔法
  1.动作说明:当乙方用右直拳向甲方头部击来时,甲方成左虚步,右手接住乙方的右手腕,左手托住乙方右肘(图22)。甲方右手下带内合乙方右手腕,左手上托乙方右肘,同时转身上左脚到乙方右腿外侧(图23)。甲方右手带乙方右腕上走肩部,左手下按乙方右肘到右肩部,上左腿跟右脚到乙方后背,右手臂夹住乙方右手臂(图24)。
    顺势右转体撤步下带成左弓步,使乙方前倾摔倒(图25)。右式可换成左式,用法相同。
    2.练法要求:甲方右手先接乙方右手腕部,左手随即托肘、松腰、作胯。上步要快,合住乙方腕和肘。下带上走动作要连贯,锁住乙方臂和腕。动作协调劲不断,快速旋转形成离心力。
    说明:黑方为甲,另一方为乙。以上均如此。

用太极拳破自由搏击 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

 

 

     双丰收博客主要日志一览表  

  名师演练太极   明师太极论文   名师太极教学   太极拳器械谱   明师太极拳论   太极拳的旧闻
  太极拳的流派   太极拳的传承   论太极拳养生   博客代码总汇   博客技巧总汇  百家讲坛视频
  flash时钟日历   摄影技术总汇   摄影视频教程  珍珠摄影作品
  珍珠视频相册   音画作品欣赏
  美图动图欣赏   音乐素材总汇   健康养生保健   健康养生视频   竹简字画总汇   古玩字画总汇
  动画歌曲总汇   电子图书珍藏   交谊舞蹈教程   相学占卜大全   电脑技术总汇   沙画艺术集锦
 会声会影教程  photoshop教程  光影魔术手教程       

  评论这张
 
阅读(1538)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018