注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳技击的三个阶段  

2011-07-09 06:11:36|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有据可查的太极拳发展史,从产生到现在约有200年。它从实践和理论上的完善与成熟是从清末杨禄禅进京传拳,武禹襄、李亦畲著书立说开始的。以柔克刚的太极拳横空出世,石破天惊,它打破了强强对抗的搏击方式,独辟蹊径开拓了一条“四两拨千斤”的技击制敌新思路。从而诞生了一连串光耀中华武林的技击大家,如杨禄禅、杨班侯、郝如真、陈发科等,向世人展示了太极拳迷人的魅力和风采。

  如今,太极拳风靡海内外,练习者之众不可与往昔同日而语,它深入我国及许多国家的各个阶层,无论工农兵仕学商都不乏修练者。但是就技击而言,能如昔日名师之功夫者闻所未闻。这不由得使人对太极拳技击产生质疑,进而对宗师们的功夫表示怀疑,或者认为太极拳技术已经失传。

  诚然,对大师武功涂上一些神化色彩,不可避免,也无可厚非,太极拳不是、也不可能是天下无敌的神拳,然而它的精巧制敌术极富科学原理,的确极尽高妙。现谈谈我对太极拳技击术的理解,关于太极拳技击术,我认为可以分为三个阶段:

  第一阶段是“以招打人”。即用一定的招势进行防守与攻击,这是技击的初级阶段,比较容易掌握。如“搬揽捶”一式,防则“搬”而“揽”,攻则以捶击之。本阶段的技术谈不上精妙,但没有此项训练,就不可能掌握更高级的技巧。

  太极拳是站在弱者角度研究如何以小力胜大力,以弱胜强的。这就毫无疑问决定了太极拳一般不主动发动攻击,即使出击也是诱敌深入。也就是说,太极拳先防守后攻击,先化解对手进攻而后制敌。所以套路中的拳势总是先守后攻,攻守兼备。我们必须掌握每一势的技击含意,细心揣摩,不懈研习,逐渐得心应手,以至灵活应用。

  比如武派太极拳吧,吴文翰先生在《武派太极拳体用全书》中对每一拳势的技击含义都作了详尽的阐述,下面以“单鞭”为例。

  “单鞭”一式,外形仅为弓步和两手在胸前前后轻轻分开,看似简单,内容却很丰富。

  (1)对方挥拳身我胸、面部打来,我右臂上掤,顺势旋腕向右侧捋化;同时,起左足蹬踢对方的前腿胫骨,随即下踏对方脚面,左掌前击其胸,上下俱到,使对方不易闪躲。

  (2)对方用左掌击我面颊,我右臂上掤,顺势化解;同时,左足插入对方裆中,左掌斜劈对方面颊,也可下按其胸向前发放。

  (3)对方以右拳击我胸部,我右手采住其腕,左小臂截堵其肘,顺势微向右捋,以空来势,然后,右足进步插裆,左肘顺其右臂向对方胸肋撞击,也可以旋臂下压其肘。

  (4)对方如舒张右手向我面部抓来,我右掌速自下向上迎,用我的右掌拇指扣住对方拇指,然后身躯右旋,右掌内旋向右上拧转,将对方右臂叼起,再身躯左旋,左小臂向其胸肋撞击,将其掷出;也可进步管腿,左臂横掤其胸,使其向我左前方跌出。

  “单鞭”的技击功用还有一些,大家可参阅《武派太极拳体用全书》。

  演练太极拳不仅要形似,更要神似。神似从何而来?从实践中来。每一拳势都是前人在实践中应用之所得,因此,我们必须弄清楚每一势的具体操作过程,才能演化出它的精髓及其同一拳势的不同风韵。

  单势练习很重要,有两种方法。

  (1)单人单势练习法。如“懒扎衣”一势。单独练习时,左右交替,循环往复,认真体会,久而生功。

  (2)单势双人练习法。两个人一起研讨,互相支招,实际体验攻防技术及破解之法,以做到熟而生巧。例如“手挥琵琶式”。抓住对方一臂,体会锁缠手腕,拧旋手臂而制敌的方式。

  进行这两种练习,同时不能忽视对套路的研习,三者互相补充,互相印证,同步提高。

  本阶段技击方法与外家拳有些相似,但一定具备以下两个特征:

  (1)保持太极拳特有的身法准则。仍以武派太极拳为例,其身法要领为:提顶吊裆,松肩沉肘,涵胸拔背、裹裆护肫、腾挪闪战、气沉丹田、尾闾正中,虚实分清十三条。

  (2)必须符合太极拳技术原理。曲线制敌,先走化而后出击制胜。切不可以刚对刚,以强对强。

  第二阶段是“以劲制人”。这是技击的高级层次。

  初听这个概念似乎有些茫然,怎样“以劲制人”?什么是劲?“劲”是用力的过程,但又不同于我们所说的力。尽管用任何形式的攻击或化解攻击的方法都必须用力。力,方向明确,棱角分明。而所谓的“劲”则圆活浑厚,无有棱角,方向随时发生变化,是一种特殊的用力方式。以劲制人,首先是打掉对方之来劲或来力,然后还人以劲而制人。

  太极拳出击的前提是与对方接触并让对方先发起进攻,是建立在粘连黏随不丢不顶基础上的以巧制敌。它必须克服先天遇力而顶或躲闪的行为习惯,使随意机能变为遇力既不丢又不顶。悉心感应彼劲进攻线路,以挫动攻击势头,断其劲根,一击中的,此为“以劲制人”。

  习练的方式通常为推手,即用固定的程式化动作进行演练体会。双方交替给对方“喂劲”,从不同角度、不同方向给对方以劲,使之学习听劲、化劲、打劲,久而久之,功夫自会加身。

  练习的方式还有散推即自由推手,符合基本身法要领的无固定程式的推手。无论用什么方式都必须遵循这样的原则:先吞化来劲,而后吐放出去(发劲)。欲进先退,欲上先下,欲左先右,总之一句话为欲吐先吞,此所谓太极拳之“吞吐之道”。此时,用什么招法去迎接对手的挑战已经不重要了,关键是“舍己从人”,不安排自己如何打击对手,而是先探准对手的进攻意图后,化而后发,使用什么招法都是随人随势而定的,招之即来,挥之即去。

  严格地讲,“以劲打人”无非是“以招打人”的延续,是第一阶段提高,是将“以招打人”的范围、线路缩小、缩短而已。无非是保持自己身法正确,保持自身中正圆满的平衡状态,设法以隐蔽的手段使对方失衡而作出快速还击。

  总之,如果没有对太极拳理论的融会贯通,如果没有对太极拳拳势的得心应手,如果没有对太极技法的巧而用之,就很难达到“以劲制人”这个层次。假如达到了这个高度,必将体会到精微巧妙的打人技巧。

  第三阶段是“发人于无形”,这是最上乘的太极功夫,是第二阶段的升华。只有顺利跨越前两个阶段才有可能进入这个层次。

  武派太极拳历史上能企及此高度者,当数第三代郝如真先生了。他的身上许多部位都能令人难以置信地发放制敌。形意、八卦名家孙禄堂臣服于他便是最有力的明证。

  我不知道当代是否有人胸怀此技,从理论上推断可以练出这种功夫。《十三势行工歌诀》说道“工用无息法自休”,正是对这个层次的概述。当此时,不存在任何打击对手的招法。只有方法的存在,只有不变的吞吐之道。彼挨我何处,何处就吞化来势,吐放出去,吞吐在于内劲的潜转,外形上地变化极其细微,身形微颤,对手已然应声而出了,这决不是神化。

  设想一下,对方进攻与我的接触点,便是我挫动彼劲的劲点。彼劲挫开,其根自断,则此点又成为我还击的最便捷的支点,接、化、发三点合一,转化只在瞬间,妙不可言,如此岂非发放于人于无形乎?

  这种功夫,说得容易,要想掌握难乎其难,没有正确方法地步步深入,没有长期不懈地艰苦修练,没有触类旁通的超人悟性,很难达到这个水平。

  太极拳虽不是神拳,但也不是只供表演的花拳绣腿。它是一门力学技巧与力学艺术。我们必须具有为艺术而献身的精神,必须具有为艺术而孜孜以求的意志,必须具有深厚的理论修养,那么,就没有理由攀登不上太极拳技艺的最高峰。

 

 

   双丰收博客主要日志一览表  

  名师演练太极   明师太极论文   名师太极教学   太极拳器械谱   明师太极拳论   太极拳的旧闻
  太极拳的流派   太极拳的传承   论太极拳养生   博客代码总汇   博客技巧总汇  百家讲坛视频
  flash时钟日历   摄影技术总汇   摄影视频教程  珍珠摄影作品
  珍珠视频相册   音画作品欣赏
  美图动图欣赏   音乐素材总汇   健康养生保健   健康养生视频   竹简字画总汇   古玩字画总汇
  动画歌曲总汇   电子图书珍藏   交谊舞蹈教程   相学占卜大全   电脑技术总汇   沙画艺术集锦
 会声会影教程  photoshop教程  光影魔术手教程       

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018