登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

刘晚苍论太极拳推手轻重浮沉  

2011-08-12 06:30:53|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  太极拳击技从某种意义上来说,就是保持自己的平衡而破坏对方平衡的拳术运动。因此,在打手过程中,对平衡极为重视。影响平衡的因素,从自己主观方面来看,主要是劲力分配的轻重和呼吸鼓荡的浮沉。“太极轻重浮沉解”将劲力轻重以上、下肢的左右相比较,分为双、半、偏三种情况;将呼吸对丹田吐纳的深浅,也分为双、半、偏三种情况,并说明如下:
                            
   “双重为病,失于填实,与沉不同也。双沉不为病,自尔腾虚,与重不同也。双浮为病,只如飘渺,与轻不例也。双轻不为病,天然轻灵,与浮不等也。半轻半重不为病,偏轻偏重为病。半者,半有着落也,所以不为病。偏者,偏无着落也,所以为病。偏无着落,不失方圆。半有着落,岂出方圆。半浮半沉为病,失于不及也。偏浮偏沉,失于太过也。半重偏重,滞而不正也。半轻偏轻,灵而不圆也。半沉偏沉,虚而不正也。半浮偏浮,茫而不圆也。夫双轻不近于浮,则为轻灵。双沉不近于重,则为离虚。故曰上手轻重,半有着落,则为平手。除此三者之外,皆为病手。盖内之虚灵不昧,能致于如气之清明,流行乎肢体也。若不穷研轻重浮沉之手,徒劳掘井不及井之叹耳。然有方圆四正之手,表里粗精无不到,已极大成,又何云四隅出方圆矣。所谓方而圆,圆而方,超乎群外,得其环中之上手也”。
                            
    这里将轻重浮沉分为十二种情况。其中关于轻重的有六种,即全轻、偏轻、半轻、半重、偏重、全重。双重指的是两手使用了全付劲力,两脚又平均支撑全身重量;从而,只有实没有虚,不能作任何转换变化;偏轻偏重,左右相差较大,自身难于平衡;半轻半重,既未使用全部劲力,左右距离又较接近,有利于平衡,也有利于变化;半重偏轻和半轻偏重,虽然只是程度上的差别,但左右均有,或轻或重,不利于八面支撑;半轻偏轻可以达到灵活,但过柔而失圆;半重偏重失去灵变而又出头;单重和单轻是相同的,左右相差悬殊,自身容易失去平衡;双轻是用意不用力,自然表现轻灵。同样,对于浮沉也可以作类似的划分,只不过浮沉指的是气,呼吸要求深缓细长,气沉丹田。
                          
    “轻重浮沉解”在指出认真研究、仔细体会轻重浮沉的重要性的同时,更明确指出,在这四个字中,任仍一种浮都不好;沉较重好,但仍利少而弊多;只有轻才利弊相当。但是,由于轻重浮沉是相互矛盾的,必须作辩证的处理,所以,要求双轻而不近于浮,双沉而不近于重,或者半轻半重,而极力避免双重。因此,太极拳的走架和打手,都必须用意不用力,气沉丹田而不上浮;虚灵顶劲以取得周身轻灵,身法中正,腰(月当)开合而不偏不倚,八面支撑,八面转换。
                          
    所谓轻重浮沉,就是柔刚、虚实,也是开合或阴阳。劲力和重量集中为刚、为实、为阳;否则为柔、为虚、为阴。全身重量集中于一腿,则此腿为重、为实,而另一腿为轻、为虚;劲力用于一手为重、为开,另一手为轻,为合。呼为沉为开,吸为浮为合。用阳刚以击人谓之开,用阴柔以自守谓之合。
                           
     在太极拳法中,这一系列的名词,都是相互对立而相互依存,相互联系又相互制约。对待这些矛盾的双方,不能采取任何极端的作法,而必须作辩证的处理,即“阴不离阳,阳不离阴,阴阳相济”;虚中有实,实中有虚,虚实结合;刚中有柔,柔中有刚,刚柔相济。
                             古典拳论中有“阴阳诀”:
                             太极阴阳少人修,吞吐开合问刚柔。
                            正隅收放任君走,动静变化何须愁。
                            生克二法随着用,闪进全在动中求。
                            轻重虚实怎的是,重里现轻勿稍留。
                            同时还有“虚实诀”:
                            虚虚实实神会中,虚实实虚手行功。
                            练拳不谙虚实理,枉费功夫终无成。
                            虚守实发掌中窍,中实不发艺难精。
                            虚实自有实虚在,实实虚虚攻不空。
    强调了明阳、虚实的重要,并根据实践经验阐述阴阳、虚实的应用及其关键。
                           
    单重和双重是劲力分配的两个极端。前者大虚大实,阴阳相乖离,易成偏随,不利于平衡;后者有实无虚,有阳无明,外貌是平衡,实际上不能运化,最易破坏平衡。因此,按虚实、阴阳来理解轻重,则有阳无阴和有阴无阳都不好;一阴九阳失之过刚,一阳九阴失之过柔;二明八阳、三阴七阳和二阳八阴、三阳七阴都是阴阳偏盛偏衰,偏柔或偏刚而失于协调;四明六阳和四阳六阴则近于平,而可以应付突然变动作相应的转换变化;五阴五阳是阴阳相问,虚实兼备,说有则有,说无即无,柔中寓刚,十分虚灵,又极为沉重,从而被认为是太极拳术的最高境界。
                           
    由此可见,在太极拳行动走架时,要从大虚大实开始,经过多阳少阴或多阴少阳,逐渐往虚实结合、阴阳相济过渡,为自己奠定良好的基础;在太极打手中,则必须“谨察阴阳所在而调之,以平为期”,通过调节虚实,运化刚柔,在实践中逐步达到“阴不离阳,阳不离阴,阴阳相济,方为懂劲”。
                           
    呼吸在太极拳术中,一向受到很大的重视。但呼吸必须与动作紧密结合,在意念中达到“吸为合为蓄,呼为开为发”的要求。这样,浮沉也是上述阴阳、虚实的组成部分。因此,可以将人体想象成为一个气球,表里内外浑然一体,在意识的统率下,呼吸鼓荡,动作开合,虚实变换,自然贯串。
                           
    这里还有“听劲”的问题,即“谨察阴阳所在”的问题。这是太极拳术在击技中的基本问题。必须要求思想中对于阴阳有明确的概念,神经控制系统对于虚实有高度的敏感。因此,无论是走架,还是打手,都必须先有意动,才有身动手动,在动作中配合呼吸;以意将气下沉送入丹田,敛入脊骨,气遍身躯,无微不至。从而,前进不凸,后退不凹,左重则左虚,右重则右杳,沾粘连随,变化万端,有如气球。
                           
    正确地处理好轻重浮沉的关系,刻刻用意,时时动脑,先懂自己的劲力,再能预测对方的劲力,日久功深,气敛劲整,无意皆意,不法皆法,则可获得太极拳术的高度造诣。

 

双丰收博客主要日志一览表  

  名师演练太极   明师太极论文   名师太极教学   太极拳器械谱   明师太极拳论   太极拳的旧闻
  太极拳的流派   太极拳的传承   论太极拳养生   博客代码总汇   博客技巧总汇  百家讲坛视频
  flash时钟日历   摄影技术总汇   摄影视频教程  珍珠摄影作品
  珍珠视频相册   音画作品欣赏
  美图动图欣赏   音乐素材总汇   健康养生保健   健康养生视频   竹简字画总汇   古玩字画总汇
  动画歌曲总汇   电子图书珍藏   交谊舞蹈教程   相学占卜大全   电脑技术总汇   沙画艺术集锦
 会声会影教程  photoshop教程  光影魔术手教程       

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018