注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳的劲力何处求?  

2011-09-11 13:17:07|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陈式太极拳拳架子里的松活弹抖的发劲,到底是什么劲,如何练出那种惊炸劲,如何练好整体劲,各家的看法都不一样。

  先说太极拳的劲,有关的科学研究好象还很缺乏。只能靠经验和个人体验了。我感觉,太极拳的劲是一种身体各部位协调的很好的时候打出的一种突然的爆发力,陈家原传的拳还特别强调螺旋,强调从腰腿发劲,由丹田带动,所谓内不动,外不发。我觉得,实际上还是崇尚整体力。在松柔到一定程度的时候的弹抖整体力。松不下来,身体就无法协调到最佳状态,就发不好劲。所以,整体和松柔两个字,是劲力的本质和精髓。

  如何练整体劲?如何练陈式太极拳的劲力。站桩的重要性在太极拳里有多少?现在说法很多,马虹比较重视拳架,冯志强比较重视桩功。谈一点个人意见。

  无论怎么说,拳架的重要性一直是不容质疑的。所谓陈式太极拳架,的确有活桩之称。而且,也是锻炼松柔的根本,松不下来,发不出弹抖劲,更没有整体劲。现在的问题在于,练什么样子的拳架,怎么样练?很多人练拳不练劲,拳架里根本打不出八门劲别的那种太极拳,动作要求也不高,运动量也不是特别大,可能练了多少年,一个掤劲都没有练出来,只是肢体体操。而且,架子可能也比较高。这样的是指普遍的很多练的太极拳架。对于陈式太极拳,陈家低架太极拳右相当的难度和效果,可以动中练劲。不过如果要求严格,这种拳架相信很多多年练其他太极拳的人都打不了,对于上了年纪的人,身体条件不好的人,是有一定难度的,这也是杨露蝉到北京不得不改拳的一个原因,由于练者不普遍,真正严格要求的更少。我的感觉,低架陈式太极拳强调的档走下弧,对提高腿步劲力很有帮助。由于架子低,虚实变换多,没有一定的腰腿功夫,的确很难练好。我认为,在低架拳架当中练出劲力,是完全可以的,而且也不一定见效慢,但难在低架太极拳的教学现在很少,而且教者和学者必须一丝不苟,认认真真掌握好每一个要领。每一个细小动作的虚实变换,呼吸,劲路,力点,技击含义,都必须清清楚楚,明明白白。为什么初学者打拳要慢,就是因为不容易一下子掌握那么多要领不得不放慢,而不是故意打的慢。对于一般的太极拳学者,很少有这样的恒心和耐力。如果按照低架陈式太极拳的高要求来说,一天能打十几遍拳的人,现在是很少很少的。我们讲那些太极拳前辈过去教弟子,严格的几乎让人不能忍受,原来太极拳推手不叫推手,陈家叫打手,原来陈家的打手擒拿跌打并用,而且对腰腿要求极高,没有相当功夫者是无法练的,后来为了降低伤害事故和难度,成了打手,是普及的需要。现在的教者和学者,都不是那样的了。要求太严格,人家不肯练了,他觉得没有理由要吃那么大的苦,很多传统拳师改变要求很难度也是被迫的,反过来你想严格练,还不一定找的到严格要求的老师,这是因为练拳目不同而造成的,也是现代太极拳的悲哀。

  关于拳架子,还有一点不得不提。就是被许多人忽视的单式训练。打一整套套路是一回事情。单式训练,拆拳,是另一方面。但是被现在大多数太极拳习练者所忽视。这也是一些练套路的出不了功夫的原因。单式训练不是有人所想象的就是把套路中的动作拆开来。陈照奎老师专门有单式训练强调的式子,从一路和二路里来。但是练法不同。首先是练整套架子的时候你不可能每个式子都发劲。而单式训练都要练,而且,由于有很多式子有不同练法,只有在单式训练中可能反复操练不同的练法。还有,有些在式子里是原地的动作,单式训练的时候可以加强跳步,措步,进步发劲攻击。身法步法可以有多种练法,是更贴近实战的练法。在练习当中,每个式子的各种用法击法,必须清清楚楚。但是不能丢缠丝劲,不能丢整体劲,不能丢太极的化打结合,欲左先右,欲上先下。表面看起来,比练套路的时候刚猛一些。当然,如果松柔不够,对于初学者某个动作还不行,也可以拿出来单练提高。我当初初学的时候,练的最多的就是云手和金刚捣锤。现在我每天都练单式,掩手肱锤这样重要的式子,不打几十遍是不行的。练推手不能用一些猛烈的膝法和肘法,单式训练中可以加强击打训练。单式训练是提高太极劲的训练途径之一。

  虽然拳架是太极拳比较重要的一部分,但是,只是一部分。要想出功夫,出功夫快,光练拳架子是不行的。所以太极拳有各种增加功力的训练,其中也包括站桩。

  太极拳里的桩功,冯志强老师比较强调。其他的名家也都有介绍。而且有一些人也比较强调。其中有百把气功桩,千手功等等,都有不同。对于长劲力是很有帮助的。但是我建议初学者必须在老师的指导下练。是不是每个练太极拳的人要练桩功,我觉得要看你的学习目的了。如果有志于提高搏击水平,也就有必要练桩功。桩功对场地的要求不是很严格,也是他的优势。对于一些初学者,腰腿基本功不足,练低架太极拳吃力,站桩可以有帮助。我觉得,站桩对提高功力绝对是有很大帮助的,但是比较起低架拳来到底哪个更管用,目前好象还没有人做过试验。不过,太极拳里对桩功的强调,可能没有大成拳里那么多。由于对大成拳研究不够,我也从未和练大成拳的人交过手,因此不敢枉论。对一些没有打低架太极拳,打拳只知道动肢体的人来说,提倡练点桩功是可取的。另外一点是关于太极拳的桩功,很多人公开教拳是不教的。不知道是保守密技自珍,还是不重视。

  太极拳还有很多提高功力的传统辅助练法,比如抖太极大杆,推太极球,还有打沙袋等等。但是这些练习的要求是很严格的,必须在老师的辅导下练习,自行看书练习是不行的。可惜这个需要一是学者有一定的太极功力以后,二是要有教学者的耐心指导,据我所知,现在传授辅助训练的太极老师很少很少。但是,这些又都是必要的。

  对于太极拳是不是要进行一些体力锻炼,我认为,作为搏击来说,虽然太极拳往往可以以弱胜强,以小制大,但是,我认为,对于提高技击水平来说,适当的体能训练也是必要的。对于能不能进行力量锻炼,各家太极拳有争论。杨澄甫老师的弟子董英杰把本力和如何运用这些力比作做生意和本钱,所以主张平时跑步打球不必禁忌。而陈照奎老师和弟子马虹则更明确的主张加强身体力量的训练,太极拳的确不是比力量的拳术,但是不能没有力,只是锻炼如何巧妙运用这些力量。太极拳用意不用力,这样说可能会有一定误导作用。

  对于太极拳八门劲法,不管学习到什么阶段,掤劲是主要的。也是根本,在八门劲法都掌握的不错的时候,才能讲个人特点。但是四正手是主要的,这一点是普遍的。至于过去陈家沟那些精于肘靠的高手,那是功夫炉火纯青以后的一种个人风格,现代练太极拳的目前还很难到那个水平。

  关于桩功和练架子哪个出功快。我自己的体验,是以练拳架子为主的。低架子拳号称“活桩”。是可以出劲力。至于快慢,我是没法同时做实验的,但是学好拳的确不容易,一开始要能把一套拳的要领掌握,至少需要半年时间。还谈不上出功夫,从这个意义上说,的确不快。大成需要多久出功夫我不知道。但是,我觉得在架子中,可以练习很多功防技巧,对于养成合理的搏击姿势是有很大帮助的。当然,我说的拳架子,是包括单式训练的。一般人练太极拳,架子高,老师也不很严格要求劲路呼吸,丹田带动,那就是做操了。关键是看你如何练架子。
  另外,认真严格要求打一套(一路加二路炮锤)低架子太极拳,是非常累的,体力消耗不小。我初学的时候腿疼的上不了楼梯。说练到那个程度再去站桩,根本也站不动了。我是后来才学站桩的,说一天打十几遍,如果是打传统低架子,能坚持的那本身一定是具有相当根底的人。至于桩功,在太极拳里大多的意见是作为一种辅助。

  至于如何求劲力最快,还涉及到,快的是不是一定有质量。大成拳我不敢说,是真的不了解。也无法比较。我感觉太极拳界主要还是靠练架子出功夫,只是现代人练的架子过于偏重养生,出功夫自然慢,甚至不出功夫。

 

表格 - 双丰收 - 双丰收的休闲博客  

 

     道家静坐养生要旨【转】
     传统杨氏大架太极拳随想【转】
     杨氏太极拳术诠真(林炳尧传授)
     【转】 面壁蹲墙功-来源于杨氏太极拳门秘传的松腰法?
     【转】 杨氏太极秘传内劲基本功修炼法
     杨氏太极拳名家傅声远论杨式太极拳练习法 --转自天下武林
     【转】 杨氏太极拳的行拳要领----腰脊主导说
     练习杨氏太极拳的基本要求 ---汪永泉
     武氏太极拳迈步如猫行的太极步,推荐给太极拳爱好者
     太极软病漫谈
     致柔拳社太极长拳漫谈
     杨氏太极长拳-又称杨氏太极快拳、杨氏太极藏拳。李顺坡
     杨式太极长拳

 太极安天下—漫谈太极拳

     开三关通三田——太极拳收式漫谈(关振军)
     漫谈太极拳锻炼要领
     太极拳本质
     知觉运动:太极拳功夫的本质属性
    太极拳与人体微循环
    太极拳与人体微循环
    练太极拳松柔的本质
     部分武术、太极拳和中医的原理和本质
     学练太极拳用心十要【转】
     太极拳功架十要--张三丰
     为什么太极拳深造难
     练拳诸病五十例
     李雅轩宗师谈习练太极拳如何获取轻灵虚妙的太极功夫的问题(李雅轩宗师练拳精论摘录)
     任孝杰浅谈习练太极拳的高 中 低 架子之分
     浅谈「涌泉穴」在太极拳中的地位与应用

太极拳视频边框 - 双丰收 - 双丰收的休闲博客

 

 

本博收集了大量太极拳名家发表的太极内功心法讲解等理论知识文章供大家参考学习,如果喜欢请推荐引用 

 

 明师太极拳论   太极拳的旧闻   太极拳器械谱  太极拳的流派  太极拳的传承   论太极拳养生

 

 【太极拳论文精选】专辑1  【太极拳论文精选】专辑2  【太极拳论文精选】专辑3   【太极拳论文精选】专辑4
 【太极拳论文精选】专辑5  【太极拳论文精选】专辑6  【太极拳论文精选】专辑7  【太极拳论文精选】专辑8
 【太极拳论文精选】专辑9  【太极拳论文精选】专辑10  【太极拳论文精选】专辑11  【太极拳论文精选】专辑12
 【太极拳论文精选】专辑13  【太极拳论文精选】专辑14  【太极拳论文精选】专辑15  【太极拳论文精选】专辑16
 【太极拳论文精选】专辑17  【太极拳论文精选】专辑18  【太极拳论文精选】专辑19  【太极拳论文精选】专辑20
 【太极拳论文精选】专辑21  【太极拳论文精选】专辑22  【太极拳论文精选】专辑23  【太极拳论文精选】专辑24
 【太极拳论文精选】专辑25  【太极拳论文精选】专辑26  【太极拳论文精选】专辑27  【太极拳论文精选】专辑28
 【太极拳论文精选】专辑29  【太极拳论文精选】专辑30  【太极拳论文精选】专辑31  【太极拳论文精选】专辑32
 【太极拳论文精选】专辑33  【太极拳论文精选】专辑34  【太极拳论文精选】专辑35  【太极拳论文精选】专辑36
 【太极拳论文精选】专辑37  【太极拳论文精选】专辑38  【太极拳论文精选】专辑39  【太极拳论文精选】专辑40
 【太极拳论文精选】专辑41  【太极拳论文精选】专辑42  【太极拳论文精选】专辑43  【太极拳论文精选】专辑44
 【太极拳论文精选】专辑45  【太极拳论文精选】专辑46  【太极拳论文精选】专辑47  【太极拳论文精选】专辑48
 【太极拳论文精选】专辑49  【太极拳论文精选】专辑50  【太极拳论文精选】专辑51
 【太极拳论文精选】专辑52
 【太极拳论文精选】专辑53
 【太极拳论文精选】专辑54
   
       

  评论这张
 
阅读(1433)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017