登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

王培生谈太极拳原理----哲理  

2011-09-18 12:34:00|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王培生谈太极拳原理----哲理 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋  纵观宇宙空间,从宏观天地到微观世界,都有浑然太极之理。古人云:“太极者,无极而生,阴阳之母也。”

  如果我们细心观察、仔细揣摩,形形色色的物质世界,无一不处于阴阳动静的运动中。因此,用阴阳哲理来剖析某一特定事物的始终,就一定会抓到事物的本质。同样,用阴阳哲理来指导实践,也一定会理为吾用,事成圆满。

  目前流传于世的太极拳流派很多,有关太极拳的理论论述也不少,但是页变不离其宗,集诸家百说于一理,我想是否可用以下几句话来概括,即“头顶太极、怀抱八卦、脚踩五行”,应该是太极拳的庐山真面目。

  俗话说,  “天下把式是一家”。从理论上讲,任何拳术都讲究动静分明,刚柔相济,虚实显隐,不离阴阳,变化循八卦,运步轨五行。这岂不是武术运动的普遍规律。本书正是从武术正宗上来探讨太极拳的理论问题,以科学观点进行研究。

(一)太极拳的哲理

  太极哲理在我国哲学发展史上占重要地位,是我国文化宝库中的灿烂明珠。

  为了练好太极拳,我们就太极哲理进行探讨。因为前人阐述的还不系统,我们就以它为基线来进行研究。

  太极哲理包括两个方面:一个为太极之象,示之于图:无。另一个为太极图说,用文字阐述为:  “太极者,无极而生,动静之几,阴阳之母也。动之则分,静之则合。”

  太极--互相对立着的两个方面,即阴与阳,如图像之双鱼图形。    无极——统一体,指事物或过程和图像之圆形。   

  动静--世界恒动,动者动之动,静者动之静。动是绝对的运动,表现为显著地变动状态;静是相对的运动,表现为相对的静止状态。

  几--动而未形,有无之间叫几,即趋势、趋向、苗头、动向、征兆、因素、可能。

  动静之几--阴阳动静、互相转化的趋向、趋势转化到与之对立的方向去。

  分--不平衡、舒展、张大。
  合--平衡、收束、缩小。

  其义理联系起来说,就是统一体(无极)分成对立的两个方面(阴阳太极:即太极--阴阳,阴阳--太极,太极者阴阳之母),这就是太极者,无极而生,无极而太极的意思。换句话说,互相对立的双方因一定的条件共处于一个统一体中(太极本无极也)。一定的条件说的是互为存在的条件,无独有偶成对存在,互生互灭、世界恒动。因此,对立的双方(阴阳)始终存在着互相转化运动趋向(动静之几)。运动有两种状态,即相对的静止(静)和显著的变动(动),由于对立双方互相斗争而产生动静之间的互相转化。在相对静止时,对立双方表现为平衡状态。事物发生性质变化(动之则分),由平衡(合)转化为不平衡(分),事物由量变到质变过程完毕,问题得到解决,即“以静制动”之意。旧的阴阳对立关系消灭,旧的过程结束,产生新的阴阳关系,新的过程开始走向新的发展道路,这就是我们经常说的“新陈代谢”作用。

  (一)两仪:阴阳是互相对立的双方的总称。根据事物的具体情况而有不同的内容和特定名称,如有无、虚实、刚柔、上下、前后、左右、顺背、表里、进退、攻守、形意等等。若以一方为阳,则他方为阴,反之亦然。为了说理清楚,一般顺序是上为阳,下为阴,刚为阳,柔为阴。

  (二)多体:在复杂的事物中,同时存在着许多个阴阳对立体,但有主客之分,其中惟有一个是主体,其他则属于客体。主体变化影响着其他客体的变化。

  (三)整体:在同一个阴阳体中,亦有主客之分。主体决定着事物的性质。

  (四)中极:阴阳互动相交之微称为中极。中极之玄,亦阴亦阳,非阴非阳,所谓镞矢之疾有不行不止之时。中极之妙,曲可成直,直可成曲;圆可成方,方可成圆。

  练太极拳要始终用太极哲理作为指导,因地制宜地随着变化而变化(“因敌变化示神奇”)。不要违背这个规律,这就是“无过不及、随曲就伸”之意,否则“差之毫厘,谬之千里”,枉费工夫。

  实际上太极哲理就是辩证法,就是事物矛盾的对立统一和转化规律,事物发展的法则,故日一阴一阳。因此,太极哲理说明太极拳的拳经、拳论、行功心解、总势歌等的确是闪烁着唯物辩证法的光辉,它有逻辑性和丰富的实践经验,应细心地领会和体验。

  太极拳是对人的精神和体质进行锻炼的方法。因此,首先对人身运用太极哲理进行分析,其次研究与外界的联系,从分析事物的阴阳关系找出锻炼的方法达到身心兼修的目的。

 

表格 - 双丰收 - 双丰收的休闲博客  

 

     太极拳小架子与“十字诀”要领 作者:吴图南/口…

     吴图南:宗气论

     《太极拳松功论》(吴图南)

     吴图南之武术观点---陈惠良

     身体各部之名称与功用---吴图南

     吴图南太极拳松功论 作者:吴图南

     郝月如《太极拳义》 作者:郝月如

     郝月如操手十五法

     郝月如的拳论大集合

     吴鉴泉演拳实录

     开合虚实与呼吸---顾留馨

     论劲 ---顾留馨

    中国太极拳从缠丝劲问题谈起---顾留馨

     太极拳论解/顾留馨

     陈氏太极拳五弓合一的练法/顾留馨

     陈氏太极拳抖劲的练法/顾留馨

     妙手可缠丝 太极拳法精/顾留馨

     陈式太极拳通三关备五弓/顾留馨

     妙手可缠丝 太极拳法精---顾留馨

     太极拳的内外相合 解守德

     练太极拳要求放松的真意 解守德

     解守德问答录

     太极虚实精义 解守德 著

     太极内功心法(解守德讲授 夏泰宁整理)

     太极桩功浅析 ---解守德

     太极放松真谛(1)/解守德

     太极放松真谛(2)/解守德

     懂劲的锻炼和运用 作者:解守德

     太极入静妙境:解守德

     走架自身平衡的方法/林墨根

     陈氏太极拳腿部缠丝的研究
     陈式太极拳推手技击法初探
     练太极拳对身体的要求
     太极拳的技击原理与特点
     谈在练太极拳中如何注意贯串的重要意义
     太极拳锻炼的基本要求
     漫谈太极拳的松静意
     冯志强《陈式太极拳入门十二说要》
     太极拳好 长寿一宝
     内丹是太极拳养生技击的动力
     太极拳是超常功夫
 
     孙式太极拳的站桩
     浅谈打太极拳如何放松
     冯志强谈:何为慢练为养 快练为伤?
     太极拳运动之首重是以腰为轴
     中老年朋友怎样练好太极拳弓箭步
     陈正雷答拳友提问:练拳时的发声
     崔仲三谈腹部弹跳
     对祖传拳艺的丰富和发展
     太极拳的劲力何处求?

 

太极拳视频边框 - 双丰收 - 双丰收的休闲博客

 

 

本博收集了大量太极拳名家发表的太极内功心法讲解等理论知识文章供大家参考学习,如果喜欢请推荐引用 

 

 明师太极拳论   太极拳的旧闻   太极拳器械谱  太极拳的流派  太极拳的传承   论太极拳养生

 

 【太极拳论文精选】专辑1  【太极拳论文精选】专辑2  【太极拳论文精选】专辑3   【太极拳论文精选】专辑4
 【太极拳论文精选】专辑5  【太极拳论文精选】专辑6  【太极拳论文精选】专辑7  【太极拳论文精选】专辑8
 【太极拳论文精选】专辑9  【太极拳论文精选】专辑10  【太极拳论文精选】专辑11  【太极拳论文精选】专辑12
 【太极拳论文精选】专辑13  【太极拳论文精选】专辑14  【太极拳论文精选】专辑15  【太极拳论文精选】专辑16
 【太极拳论文精选】专辑17  【太极拳论文精选】专辑18  【太极拳论文精选】专辑19  【太极拳论文精选】专辑20
 【太极拳论文精选】专辑21  【太极拳论文精选】专辑22  【太极拳论文精选】专辑23  【太极拳论文精选】专辑24
 【太极拳论文精选】专辑25  【太极拳论文精选】专辑26  【太极拳论文精选】专辑27  【太极拳论文精选】专辑28
 【太极拳论文精选】专辑29  【太极拳论文精选】专辑30  【太极拳论文精选】专辑31  【太极拳论文精选】专辑32
 【太极拳论文精选】专辑33  【太极拳论文精选】专辑34  【太极拳论文精选】专辑35  【太极拳论文精选】专辑36
 【太极拳论文精选】专辑37  【太极拳论文精选】专辑38  【太极拳论文精选】专辑39  【太极拳论文精选】专辑40
 【太极拳论文精选】专辑41  【太极拳论文精选】专辑42  【太极拳论文精选】专辑43  【太极拳论文精选】专辑44
 【太极拳论文精选】专辑45  【太极拳论文精选】专辑46  【太极拳论文精选】专辑47  【太极拳论文精选】专辑48
 【太极拳论文精选】专辑49  【太极拳论文精选】专辑50  【太极拳论文精选】专辑51
 【太极拳论文精选】专辑52
 【太极拳论文精选】专辑53
 【太极拳论文精选】专辑54
   
       
       待续

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018