注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳推手对身法的要求  

2011-09-19 19:40:00|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们知道,打太极拳和太极拳推手都是强调不用力气的,而是以松力、沉气、用意为主,顺乎人体运动的自然规律而制定了“轻慢圆匀”四个要点,作为初学阶段的基础训练。基础训练要从身法着眼,因为身法既是最基本的、也始终是最主要的一个法规。由于每一个姿势都是通过手法、步法、身法和眼神等动作变化协调配合而形成的,所以对于身法必须严格要求,方能练出精湛的功夫。

  太极拳的身法主要有九种,就是松肩、沉肘、含胸、拔背、裹裆、溜臀、松腰、抽胯、顶头悬。

第一为什么要松肩?

  肩、肘、腕这三个部位有密切的连带关系。肩关节若能松开的话,就可以把全身的力量集中到手上去。反之,肩不能松,则必僵硬,便影响了手法的灵敏性。这就是所谓的松肩作用。手法要求有欲动之势,无散漫之意,主要在于两肩必须松开,不使丝毫之力。手势本无一定,不管抬起、垂下、伸出、屈回总要有相应之意,何时意动何时手到,换句话说,就是得心应手。

  松肩的练法,就是用意想像把肩部的肱骨头向里和肩胛骨相贴紧,之后,马上离开再向下引长。   

  掌握松肩的方法,只要用意念想一下“肩井穴”就可以了。  
 
第二为什么要沉肘?   

  因为要把全身的力量运到手上去,故而不但要松肩,还必须沉肘。所谓“肩松气到肘,肘沉气到手,手心空气到指梢”就是这个意思,这也就是沉肘所起的作用。   
  沉肘的练法,就是以意想着肘尖好似接触到地面上,使手腕产生有活动女的感觉就成了。   

  掌握沉肘的方法,只要肘尖常有下坠之意,或用意一想“曲池穴”就成g了。 

第三为什么要含胸?  

  含胸有两种显著的作用。第一是含胸可以使气不上浮,为了能使气向下沉,则必须含胸;第二是含胸动作对于两腿的起落和进退,有着很大的辅助作用。拳之谚语“腿之变化、运筹在胸”就是含胸的作用。

  含胸的练法,应注意胸部不要挺凸,也不可向内太凹陷,而是往下松,两肩微向前一合就成了。

  掌握含胸之法,是以意想两乳,从乳头往下沉气至肚脐以下即可。

第四为什么要拔背?

  为了避免脊柱松弛过度和产生低头弯腰等现象,所以用拔背来控制。此外,拔背在技击时,还起着发力的作用。

  拔背的练法是,以意想像在两肩正中间脊椎骨(即大椎)处,有鼓起的意思就行了。但不可有意识地向上抽拔,两肩保持灵活,不可低头为要。

  掌握拔背的方法,只有用意想着脊背的高骨(即大椎)处,约有10平方厘米的面积和贴身的衣服相接触就成了。

第五为什么要裹裆?

  能做到裹裆,便会使身体的动作特别轻灵活泼,做此动作,可以使肛门的括约肌收缩,能起到气沉而不散的作用。

  裹裆的练法是,心意不能想裆,若意一想裆,则裆不圆。所以练此动作时,只要注意两膝着力有内向的意思,两腿如一条腿,能分虚实就成了。

  掌握裹裆的方法,主要在于同侧的膝盖尖要与脚尖始终保持成上下垂直线,永不变形就可以了。

第六为什么要溜臀?

  溜臀可以使尾间中正,身体端正安舒,并且能提起精神。这就是溜臀的作用。

  溜臀的练法是,注意两肋稍微收敛一下,取下收前合之势,内中感觉松快。同时两腿的股四头肌用力,臀部前送脊骨根向前托起小腹就成功。

  掌握溜臀的方法,只要注意收臀不凸臀就行了。

第七为什么要松腰?
  松腰可以使重心下移,达到平衡稳定,这是它的主要作用。在技击方面的化、发劲,松腰起的作用也是很大的。
  松腰的练法很简单,只要注意收小腹,腹部自然向下松垂,重心稳定即可。

  掌握松腰的方法是,要想松腰时,不要想腰,只将腹部略微一收就行了。

第八为什么要抽胯?

  要使步法不乱而有规律地进退,需要抽胯。这也就是抽胯的作用。

  抽胯的练法,要注意如迈左步时左胯微向后抽,同时右胯微向前挺。反之亦然。这样可使步子的大小一致。掌握此法,注意两肩与两胯保持上下对正即成了。

第九为什么要顶头悬?

  头部为人的一身之纲领,俗语说,“人无头不走,鸟无翅不飞”。拳论中说:“精神能提得起,则无迟重之虞。”“尾闾中正神贯顶,满身轻利顶头悬。”由此可见,顶头悬在身法中甚为重要,所以对它的练法有许多不同的认识和理解。有的认为头顶好似悬挂在上空;有的认为在头上顶着一物;有的认为头颈正直,不低不仰、神贯于顶、提挈全身。我认为尾闾中正与顶头悬的关系最为密切,所以练拳先求尾间中正,即将脊骨根对正脸的中间,随之,收一下小腹,然后两眼向前平视。同时,下颔微向内收,保持喉头永不显露出来就成了。这就是顶头悬的练法。

  掌握此法,主要在于眼神向前平视和喉头不要抛露即成功。由此可见,练拳时眼神特别重要。

  神聚于眼(宜内敛不可外露),眼是心之苗,意从心中生。我意欲向何处,则眼神直射何处,周身也直对何处,一转眼则周身全转。视静犹动,视动犹静,总须从神聚中来。

  总之,各种身法必须一一求对,结合起来,若一处不合全身都乖。所以身法是永不许错的,虽千变万化,总难越出此身法。

  所谓步法虚实分清,虚非全然无力,内中要有腾挪,必须精神贯注。腾挪谓之虚,虚中有实;精神贯注谓之实,实中有虚。虚虚实实、实实虚虚即是这个意思。另外,太极拳有折叠之术,有转换之法。

  所谓折叠之术,是指上肢手法一来一往的意思,是对应的,有上即有下,有前即有后,有左即有右,如意要向上即寓下意,意要向下即寓上意,前后左右皆如此。又如长山之蛇,击其首则尾应,击其尾则首应,击其当中则首尾俱应。这就是折叠之术。

  所谓转换之法,是指手与足不仅要上下配合虚实变化,而且手足的进退必须注意虚实的转换。拳谱中说:  “意气须换得灵,乃有圆活之趣,所谓变换虚实须留意、虚实宜分清楚、一处自有一虚实、处处总此一虚实。”由此可知,太极拳的所有动作都必须分清虚实,动作能分清虚实转换,就可耐久不疲,这是一种最经济的动力活动。因此练太极拳时双手要有虚实,双足也要有虚实。尤其重要的是左手和左足、右手和右足上下相随地分清虚实,也就是说左手实则左足应虚,右手虚则右足应实。这是调节内劲使之保持中正的中心环节。此外,形成落点的虚中要有实,实中要有虚。从而,处处总有此一虚一实,使内劲处处达到中正不偏。初学时可以大虚大实,然后再往小处练,直至练到里边的虚实变化,从外面不容易看出来,也就是不形于外的境界,这需要下相当工夫才能练出来。

  虚实变换的核心在于意气的转换,但要换得灵敏。同时要在“中土不离位”即重心始终要保持平稳的情况下,才能使虚实转换如意。所以要做到“立身中正安舒,才能支撑八面,立如秤准,活似车轮,上下一条线,全凭左右转,尾闾中正神贯顶,精神能提得起,才能指挥进退,转换自如”。由此可见,太极拳的健身和技击方面所有这些重大效应,主要是依意、气、神的运用而取得的。所谓转换之法还有一种解释,是指“身随步走,步随身换”。命意源头在腰间,向左转换,左腰眼微向上抽,用右腰眼托起左腰眼,向右转换,则相反。

 

表格 - 双丰收 - 双丰收的休闲博客  

 

     太极传人郭永奎
     探究太极拳的拳势呼吸/郭永奎
     太极拳用架访谈录---周荔裳(1)
     太极拳用架访谈录---周荔裳(2)
     田本《杨氏太极拳谱》全文
     内功四经——内功经
     乾隆旧抄本太极拳经歌诀五首
     太极拳基本要点
     太极拳体用详解
     走架打手行功要言
     周身大用论
     李派太极拳修炼综述1----杜子宇
     李派太极拳修炼综述2----杜子宇
     李派太极拳修炼综述3----杜子宇
     武派太极拳与经络养生---徐纪涛
     武禹襄继承发展了王宗岳太极拳说---吴文翰
     太极拳三步练法歌诀---摘自《杨式太极拳真传》
     内功经
      三势歌诀·注解·阐释
     太极拳打手要诀
     馬 虹(陳式太極拳 傳人)
     太极拳百科
     练太极拳须明理/马虹
     对杨澄甫《太极拳术十要》的理解(全)/赵幼斌
     杨式太极拳风格的形成初探/李 正
     太极拳的劲力密要/饶 英
     试论太极功夫/马虹
     功夫源于细节的积累/马虹
     太极推手及功力训练法/马虹
     太极拳的十二种松垮状态 /陈雄

 

本博收集了大量太极拳名家发表的太极内功心法讲解等理论知识文章供大家参考学习,如果喜欢请推荐引用 

 

 明师太极拳论   太极拳的旧闻   太极拳器械谱  太极拳的流派  太极拳的传承   论太极拳养生

 

 【太极拳论文精选】专辑1  【太极拳论文精选】专辑2  【太极拳论文精选】专辑3   【太极拳论文精选】专辑4
 【太极拳论文精选】专辑5  【太极拳论文精选】专辑6  【太极拳论文精选】专辑7  【太极拳论文精选】专辑8
 【太极拳论文精选】专辑9  【太极拳论文精选】专辑10  【太极拳论文精选】专辑11  【太极拳论文精选】专辑12
 【太极拳论文精选】专辑13  【太极拳论文精选】专辑14  【太极拳论文精选】专辑15  【太极拳论文精选】专辑16
 【太极拳论文精选】专辑17  【太极拳论文精选】专辑18  【太极拳论文精选】专辑19  【太极拳论文精选】专辑20
 【太极拳论文精选】专辑21  【太极拳论文精选】专辑22  【太极拳论文精选】专辑23  【太极拳论文精选】专辑24
 【太极拳论文精选】专辑25  【太极拳论文精选】专辑26  【太极拳论文精选】专辑27  【太极拳论文精选】专辑28
 【太极拳论文精选】专辑29  【太极拳论文精选】专辑30  【太极拳论文精选】专辑31  【太极拳论文精选】专辑32
 【太极拳论文精选】专辑33  【太极拳论文精选】专辑34  【太极拳论文精选】专辑35  【太极拳论文精选】专辑36
 【太极拳论文精选】专辑37  【太极拳论文精选】专辑38  【太极拳论文精选】专辑39  【太极拳论文精选】专辑40
 【太极拳论文精选】专辑41  【太极拳论文精选】专辑42  【太极拳论文精选】专辑43  【太极拳论文精选】专辑44
 【太极拳论文精选】专辑45  【太极拳论文精选】专辑46  【太极拳论文精选】专辑47  【太极拳论文精选】专辑48
 【太极拳论文精选】专辑49  【太极拳论文精选】专辑50  【太极拳论文精选】专辑51
 【太极拳论文精选】专辑52
 【太极拳论文精选】专辑53
 【太极拳论文精选】专辑54
   
  评论这张
 
阅读(933)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018