注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳静功缠丝练拳要领  

2011-09-23 06:32:51|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ①用意不用力,全身的肌肉必须放松,忌用拙力和拙劲。

  ②两足要分虚实,太极拳的动作最忌犯双重、虚实不分的毛病。两足着地时,身体重心必须支持在左足或右足,不能平均分支在两足上。一虚一实,便于移动,动作必然灵活。太极拳对于虚实不能犯双重的要求,是说虚能转变为实,实能转变为虚。

  ③头要正直,太极拳所谓虚灵顶劲,就是要自然的头颈正直’不要偏斜,这样精神即能振作。目要正视(上眼皮放松),闭口藏舌,就是口不宜张、齿不宜切,要用鼻呼吸。

④肩须轻松,太极拳所谓“沉肩垂肘”,要求两肩轻松,二肘松垂,这样上肢动作即能灵活,且将筋络引长。如果二肩不松,形成耸肩,肺部气量就会随之上伸,限于胸式呼吸,气不能深吸到腹部,影响了呼吸运动。

  ⑤手要柔软,伸手时忌僵硬,手指要舒展,掌心要充实。太极拳要求半握拳,不宜用力,要松柔。握拳用劲,则肩肘僵硬,不能灵活“运用”。

  ⑥胸略内涵,是舒胸的意思,目的在于解除胸间的肌肉紧张,使胸肌自然松弛。涵胸不是缩胸,也不宜挺胸。缩胸会使胸腔缩萎,肺胃受到压迫,影响生理健康。舒胸则能使呼吸深入腹部,推动横膈膜活动.挺胸,虽然在深呼吸时能使肺部扩张,但不能推动横膈膜运动,所以不要求挺胸。

  ⑦背略直拔,是要求脊椎端正,不受背部肌肉牵制的意思,目的在于使背部肌肉自然松弛。这样有助于涵胸和松肩垂肘的动作。  “拔背”,是使脊椎上下完全端正的意思。拔背不是上身前俯、用力向上拔的意思,那样会造成耸肩缩项等不良的畸形发育。

  ⑧腰要端正,练太极拳要求腰为柱,就是说,腰要象车轴那样端正于中央,使车轮围绕车轴转动。太极拳在运动过程中,任何动作都要受腰部的推动而动,腰部必须端正,不偏不倚。

  ⑨臀部要内收,臀部的收缩主要是协助胸的内涵、腰的端正,使全身上下的运动取得完整和统一。如果臀部突出,腰就不易灵活转动,致使上下形成两截,运动不能完整统一。而且臀部突出,胸部必然外挺,影响呼吸运动。

  ⑩腿脚灵活,在太极拳运动中,腿脚的作用很大,每个姿势、动作都需要它来支持,而且要做到身随步动、步随身换。腿脚在变换时要灵活,步法的虚实要分明。

  练太极拳的最终目标,要达到“有力是无力、无力是有力”的境界。如能如此,则全身各处定会放松,全身力量定能成为整体,从而加以发挥运用。

  如能长期坚持练静功缠丝太极拳,功夫达到一定阶段后,即建成动力定型(所谓动作的自动化),那时就可明显地看到它对人体所起的积极作用,从根本上增强人的体质。

 

  

表格 - 双丰收 - 双丰收的休闲博客  

     太极胯修炼(转自晨儿6699的空间)
    太极即和谐,和谐即健康
     试论太极拳的“身知”
    太极拳:和谐高效的身心整体运动
     太 极 拳 界 怪 事 多
     修炼太极拳十字诀
    太极拳小架子与“十字诀”要领——吴图南
     太极拳内功小知识:元气、宗气、营气、卫气
     如何时别识别真假太极拳
     拳术修练的目的
     台湾太极名家叶金山先生谈太极拳的松
     太極拳不敢不鬆--- 葉金山
     叶金山解读宗岳门太极拳(太极正气)
     叶金山解读宗岳门太极拳(一羽不加)
     听着音乐打太极是娱乐非养生
     "太极拳与其说是肢体的运动,不如说是心意的锻炼"
     向拳架讨要太极神功---论太极拳松功 
      破译“松”与“沉”
     从练法上的角度来说太极拳练的是什么
     “慢能慢到十分,快能快到十分”、“慢如抽丝,疾如电挚”,论习练太极拳时的“慢”
     习练太极拳如何增强内气
     太极拳内劲的习练
     任孝杰谈如何掌握太极拳基本要领以及【松 沉劲】的习练
     浅谈太极拳的松的真滴 任孝杰
    任孝杰谈太极拳的本意和技击意思
     谈太极拳技击功力训练的有效途径
  m【转】 为什么太极拳养生和技击功能会是一体练成的?
     养生太极拳具有技击性吗?
     太极拳的养生架与技击架
 

太极拳视频边框 - 双丰收 - 双丰收的休闲博客

 

 

本博收集了大量太极拳名家发表的太极内功心法讲解等理论知识文章供大家参考学习,如果喜欢请推荐引用 

 

 明师太极拳论   太极拳的旧闻   太极拳器械谱  太极拳的流派  太极拳的传承   论太极拳养生

 

 【太极拳论文精选】专辑1  【太极拳论文精选】专辑2  【太极拳论文精选】专辑3   【太极拳论文精选】专辑4
 【太极拳论文精选】专辑5  【太极拳论文精选】专辑6  【太极拳论文精选】专辑7  【太极拳论文精选】专辑8
 【太极拳论文精选】专辑9  【太极拳论文精选】专辑10  【太极拳论文精选】专辑11  【太极拳论文精选】专辑12
 【太极拳论文精选】专辑13  【太极拳论文精选】专辑14  【太极拳论文精选】专辑15  【太极拳论文精选】专辑16
 【太极拳论文精选】专辑17  【太极拳论文精选】专辑18  【太极拳论文精选】专辑19  【太极拳论文精选】专辑20
 【太极拳论文精选】专辑21  【太极拳论文精选】专辑22  【太极拳论文精选】专辑23  【太极拳论文精选】专辑24
 【太极拳论文精选】专辑25  【太极拳论文精选】专辑26  【太极拳论文精选】专辑27  【太极拳论文精选】专辑28
 【太极拳论文精选】专辑29  【太极拳论文精选】专辑30  【太极拳论文精选】专辑31  【太极拳论文精选】专辑32
 【太极拳论文精选】专辑33  【太极拳论文精选】专辑34  【太极拳论文精选】专辑35  【太极拳论文精选】专辑36
 【太极拳论文精选】专辑37  【太极拳论文精选】专辑38  【太极拳论文精选】专辑39  【太极拳论文精选】专辑40
 【太极拳论文精选】专辑41  【太极拳论文精选】专辑42  【太极拳论文精选】专辑43  【太极拳论文精选】专辑44
 【太极拳论文精选】专辑45  【太极拳论文精选】专辑46  【太极拳论文精选】专辑47  【太极拳论文精选】专辑48
 【太极拳论文精选】专辑49  【太极拳论文精选】专辑50  【太极拳论文精选】专辑51
 【太极拳论文精选】专辑52
 【太极拳论文精选】专辑53
 【太极拳论文精选】专辑54
   

  评论这张
 
阅读(2203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018