注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳的“无为”与“无不为”  

2011-09-26 06:28:27|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高明的太极拳家在与人推手时,被推者一搭上手,就跌跌撞撞站立不稳,似乎已完全失去控制自身平衡的能力。有随时被跌出而不知力从何而来的感觉。可能这就是太极拳家功夫已臻上乘而被推者功夫远殊的体现。

  “由着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明”。太极拳家的这种“神明’’的功夫,是由“懂劲”阶及的。

  何谓“懂劲”?

  太极拳家只要与人一搭上手,对方的重心、力点,力的大小、方向,对方的意图,就能在瞬间辨别清楚,而且还能适时地利用对方的重心、力点,力的大小、方向, 使对方失去重心而跌出。这就叫“懂劲”。 然而,对方对太极拳家的重心、力点,力的方向、大小却罔然无知。这就是拳论所讲“人不知我,我独知人”的功夫。 太极拳家的这种功夫,是如何练成的呢?

一、松

  推手时必须将两手、两臂、肩、背、胸以致整个上身的肌肉尽量的放松。在一般情况下,静止不动时放松较易,在运动过程中放松就不容易了。特别是当别人推自己,或自己用手去推别人时,要求被推的身体和推出之手仍能随时放松,就更不容易了。然而太极拳家则必须在任何情况下,都能做到随时放松。这种放松的功夫,首先是在盘架子中练出来的。盘架子时,要求身如垂柳,随风摆动。臂如飘带,在空气中飘浮。而作用之力,全在两脚、两胯。由两脚底的蹬拧之劲,带动两胯的拧旋,由两胯的拧旋,带动整个身体和两臂、两手的运转。两手、两臂必须毫不着力。拳论讲“一羽不能加,蝇虫不能落”,就是指的在这种充分放松下的轻灵功夫。徐致一老师讲的“一松到底”,就是指一直松到脚底。全凭脚底用功夫。

  盘架子的放松,到一定程度,就开始练双人推手。先从单推手开始,接着双推手、四正推手、活步、大履等。练习这些推手时,一如对盘架子的要求。两手、两臂、肩、胸及上身,均须充分放松。全凭脚底的蹬拧劲带动两胯,以两胯带动全身。 要求双方手腕接触处的皮肤不能发生皱折。这是初学推手必须练成的轻灵功夫。没有练成这种充分放松的极轻灵的功夫。太极拳的一切功夫,将都是徒劳的。放松、是太极拳功夫的第一步,亦是太极拳功夫的基础。

二、沾粘连随,舍己从人。

  沾,就是与对方肢体接触,轻轻贴上。

  粘,就是要有一种粘着之力。好似浆糊一样,胶粘在一起而不脱开。与对方肢体接触以后,不仅轻轻贴上,而且在接触处还必须有一点粘着之力,使接触处胶粘不脱。

  连,就是连续,即不断之意。亦就是指这种胶粘力要连续,不能忽断忽续,不能忽大忽小,运动的路线要圆顺而不能有折角,要走弧线而不能走折线。

  “毋使有缺陷处,毋使有凹凸处,毋使有断续处”。指的就是这种粘着力,这就是要“连”不能有折角,不能有大小,不能有断续。

  随,就是跟随。在双方肢体相互接触后的运动中,要始终跟随着对方的动而动。对方往左,则随之往左;对方往右,则随之往右;对方往上,则随之往上;对方往下,则随之往下;对方快,则随之快;对方慢,则随之慢。

  “无过不及,随曲就伸”,“动急则急应,动缓则缓随”,“仰之则弥高,俯之则弥深”。指的就是“随”。

  随,亦就是舍己从人之意。舍己,就是舍弃自己的主观设想,而从随对方的动向。

  老子《道德经》:“为道日损,损之又损,以至无为,无为而无不为。”老子的这一理论,完全符合太极拳功夫的锻炼法则。这意思就是:锻炼太极拳的功夫,必须日渐将后天早已成为习惯的拙力和主观意识丢弃,丢弃又丢弃,直至完全没有,这样才能成为十分灵活而达到“从心所欲”的“神明”境地。

  “由己则死,从人则活”,这是多少代太极拳家穷毕生精力才总结出来的经验教训。

  沾粘连随的功夫,本身就已经锻炼了敏锐的感觉力、洞察力和瞬间的调节功能。这亦就是太极拳家的所谓“听劲”和“懂劲”功能。

  这种功能,除了在盘架子中进行锻炼以外,还必须进行双人推手的训练。 沾粘连随的功夫是永无止境的。

三、以静待动

  从字义讲,似乎容易理解。静者、不动也。自己不动,以待对方之动。但实际上并不如此简单,“静”不仅仅是不动,还包括不暴露自己的意图,不暴露自己的劲力和劲力的方向。

  初学推手的人,往往与人一搭上手,虽然肢体还没有动,但自己的意图、劲力和劲力的方向,已暴露无遗了。原因是一方面没有充分放松,拙力存在。一搭上手,僵硬的臂、肘、肩、背,立即为对方察知。另一方面,两手置于对方肢体之上时,不自觉地就有下按之力;置于对方肢体之下时,不自觉地就有上托之力;置于对方肢体之前时,不自觉地就有前推之力。这样自己的意图、劲力和劲力方向,自然易为对方觉察。怎能做到人不知我呢?高明的太极拳家,双手一接触对方肢体,只是轻轻粘上,既无上托劲,也无下按劲,亦无前推意,这种粘着力,毫无方向性。自己的意图、劲力和劲力方向完全隐蔽起来,不令人知,这就是“无为”。一待对方动,立即随之而动。反应灵敏,随动及时,这就是“无不为”。

  松、沾粘连随、以静待动,是太极拳家能达到“人不知我,我独知人”的关键,是太极拳功夫必不可少的重要一环。当然,要作为一个高明的太极拳家,仅仅,具备了上述功夫,还是不够的。

注:邵品根老师是上海市著名太极拳技击家。

 

推荐下面太极拳理论知识文章给各位博友

 

    郝为真先生论太极拳 孙禄堂

     车毅斋先生论形意拳 孙禄堂

     李存义论形意拳 孙禄堂

     程廷华先生论八卦掌 孙禄堂

     形意拳学 孙禄堂

     八卦拳学 (上) 孙禄堂

     八卦拳学 (下) 孙禄堂

     形意八卦太极之理 孙禄堂

     形意五行拳说 孙禄堂

     孙禄堂学思想研究 张凯 万会珍

     八卦拳 孙禄堂

     太极拳之名称

     三拳合一 童旭东

     孙式武学的文化贡献 童旭东

     童旭东先生短篇汇编 (1)

     童旭东先生短篇汇编 (2)

     童旭东先生短篇汇编 (4)

     拳无拳、意无意 孙南馨

     孙禄堂先生对武学的贡献

     孙禄堂先生对武学的贡献(1) 童旭东

     童旭东谈动静之理

     童旭东先生谈孙氏拳

     松柔的本质 童旭东

     童旭东先生的《浅谈三体式》

     孙存周的拳论思想

     孙存周先生文集 孙存周

     孙存周的拳论思想

     孙存周先生武学思想概观 作者:童旭东

     孙禄堂 之《拳术述闻》注析

     孙式太极拳修为中常见错误——孙剑云
 
     洪均生先生谈太极拳追记
     太极拳运动对人体微循环影响的研究
     太极拳的“含胸”与“气沉丹田
     太极拳保健与逆转运动
     迈步如猫行
     孙式太极拳的顺化拿发
     刘晚苍论太极拳推手轻重浮沉
     “耍拳”论与“尺寸”架
     从陈式太极拳的本质体悟其技击要领
     太极名家董英杰论太极
     大巧无术/高载君
     “松则沉”
     太极推手的价值
     浅谈如何练好陈式太极拳
     松紧紧松练太极
     太极真功紧与松
     谈“十年太极不出门” 【转载】
     太极之象的八种功夫境界
     谈太极拳的“意”与“松”
     论太极拳炼气养气功夫

 

收集最全的太极拳理论知识专辑总汇

 明师太极拳论   太极拳的旧闻   太极拳器械谱  太极拳的流派  太极拳的传承   论太极拳养生

 

 【太极拳论文精选】专辑1  【太极拳论文精选】专辑2  【太极拳论文精选】专辑3   【太极拳论文精选】专辑4
 【太极拳论文精选】专辑5  【太极拳论文精选】专辑6  【太极拳论文精选】专辑7  【太极拳论文精选】专辑8
 【太极拳论文精选】专辑9  【太极拳论文精选】专辑10  【太极拳论文精选】专辑11  【太极拳论文精选】专辑12
 【太极拳论文精选】专辑13  【太极拳论文精选】专辑14  【太极拳论文精选】专辑15  【太极拳论文精选】专辑16
 【太极拳论文精选】专辑17  【太极拳论文精选】专辑18  【太极拳论文精选】专辑19  【太极拳论文精选】专辑20
 【太极拳论文精选】专辑21  【太极拳论文精选】专辑22  【太极拳论文精选】专辑23  【太极拳论文精选】专辑24
 【太极拳论文精选】专辑25  【太极拳论文精选】专辑26  【太极拳论文精选】专辑27  【太极拳论文精选】专辑28
 【太极拳论文精选】专辑29  【太极拳论文精选】专辑30  【太极拳论文精选】专辑31  【太极拳论文精选】专辑32
 【太极拳论文精选】专辑33  【太极拳论文精选】专辑34  【太极拳论文精选】专辑35  【太极拳论文精选】专辑36
 【太极拳论文精选】专辑37  【太极拳论文精选】专辑38  【太极拳论文精选】专辑39  【太极拳论文精选】专辑40
 【太极拳论文精选】专辑41  【太极拳论文精选】专辑42  【太极拳论文精选】专辑43  【太极拳论文精选】专辑44
 【太极拳论文精选】专辑45  【太极拳论文精选】专辑46  【太极拳论文精选】专辑47  【太极拳论文精选】专辑48
 【太极拳论文精选】专辑49  【太极拳论文精选】专辑50  【太极拳论文精选】专辑51
 【太极拳论文精选】专辑52
 【太极拳论文精选】专辑53
 【太极拳论文精选】专辑54
   
 
    双丰收博客主要日志一览表  
  评论这张
 
阅读(2558)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018