注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

关于对太极拳几个常见的误解  

2012-01-05 06:53:31|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有关太极拳,现在社会上不少人有不少误解,现在想这些误解问题谈一谈。

  误解一:太极拳是慢拳,以慢打快,以防御为主。

  这种观点的形成,一般是因为现在大多数人练太极是为了健身,大多数人是老年人,所以大家在公园里看多了,加上武侠小说家哪些编造,好像就是那么回事情。实际上,现在大多数老年人练的,最多是太极操,和"拳"实在关系不大。太极拳在练架子的时候,一开始为了出功力,姿势正确,要求动作慢一点是有的,但是那是练架子,在实际的对抗训练中,是不可能很慢的。而且,真正的古老传统陈氏太极拳,如果你看过,一定不会觉得他慢。太极拳的格斗讲究速战速决,杨家前辈杨班候说过"一哼一哈,胜负立判"这恐怕是大多数人不知道的。在陈家的老拳谱里,还有"起手如闪电"等说法,看一些太极高手演示,一化一发,快的看不清楚,对手已经中招了。真正搏击,是不可能慢吞吞的。进攻和防御都是相对的。可
惜现在练太极拳的,有几个是带着学技击的目的的?

  误解二、太极拳的锻炼需要很长时间才能有功夫

  这也是一个误区,其实传统太极拳的训练方法是很系统的,古人说三年小成,九年大成,是有针对性的。当时是冷兵器时代,社会上习武的风气浓,过去练拳,有的是为打仗,有的是做镖师,一旦和人交手,败了就会有危险。所以要求很高,所谓三年小成,实际上在今天看来,已经是很高的功夫了。所以比较保守,是因为练拳不是仅仅用来对付几个小流氓的,可能会在战场和一些其他打斗中遇上一些武术高手,这是饭碗和身家性命的事情。所以,如果能够下功夫,练几个月,太极拳也能出功夫,只是那种功夫,在古代甚至近代的一些太极高手看来,太浮浅,还不足以出去闯荡。现代时代不同了,所以,如果想出功夫,和人交手的运用,只要训练得当,在一定的时间内,还是可以的。只是没有扎实的基本功和长时间的综合训练,你很难击败真正的高手罢了。这一点,任何武术都是一样的。

  误解三,太极拳讲究以柔克刚,是柔化为主的拳术

  这个误区比较似是而非。实际上是以偏概全。在刚柔上,太极拳有以柔克刚的理论,但不仅仅于此。先说明太极拳的名字,最古老的陈氏太极拳谱对此有解释,说刚柔无济可寻,不可谓之刚,也不可谓之柔,第可名之为太极。所以,太极拳不是柔拳,而是刚柔并济的。这一点,尤其在传统的陈氏太极拳里,有很明显的体现。当然,现在有些由陈氏演化来的太极拳,比如吴式太极拳,比较强调柔化的风格,这是有的,就是看起来比较舒展柔缓的杨式太极拳,其实也有很强烈发劲的一套快拳,只是传播很少,总体来说,太极拳是刚柔统一的,在太极拳发展的时候,许多人简化了原来陈氏太极拳中比较强烈的发劲和高难度的动作和训练方法,主要是为了健身和普及、所以看起来好像太极拳刚的一面没有了。建议您去看一下陈氏太极拳二路炮锤,这是太极拳发劲刚脆的典型套路。我本人是非常喜欢这个二路炮锤的。

  误解四,太极拳的技击训练就是推手,技击性有,但是有限

  其实,推手只是太极拳技击的一部分。还有功力训练,拆拳,还有太极散手。最初的太极拳推手叫打手,技击性非常强烈,有分筋错骨等拿法,还有跌法,推手难度相当高,需要从小就有系统训练,至少也要有相当武术根底。后来为了普及,逐渐降低难度了。就是这样,推手中的对抗性还是非常强烈的,太极拳到了最后的对抗训练,是没有什么定规的,就是运用太极击发进行对抗。要知道,太极拳的名气,最初是杨露禅在陈家沟学了拳以后,在北京打出来的。那时候和人交手,实际上就是无规则自由搏击。

  太极拳是一门非常高深的技击艺术,当然,也有很强的健身效果。现在,有关太极拳的理解问题,谈一点个人看法。

  有关太极拳和气功。由于太极拳是传统的武术,所以,在古拳谱和一些资料里,有不少东方神秘主义色彩。许多东西说的比较玄,加上这几年武侠小说的流行,使许多人不了解太极拳的人会对太极拳有一些夸张的理解,也有一些人对这些不屑一顾。实际上,太极拳的技击技术是科学的,是巧妙利用人体力学和人的生理条件的一种搏击技巧。至于气功,太极拳是有练气的说法,但是,就个人体会而言,只是一种练拳以后得到的个人感觉,所谓的内劲,实际上也是一种发力技巧,和医学里的气功是有区别的。有关太极拳的训练,目前还缺乏全面和科学的研究,需要太极拳师门和爱好者的努力。但是,至少,太极拳的训练方法是可以让人成为一个搏击高手的。对于太极拳,以后还需要许多科学测试和研究。

  有关太极拳的套路。套路训练是太极拳训练的一个部分,是用来让练习者养成正确的发力姿势和习惯。真正在格斗中,是存乎一心的,不可能有什么定式。在练拳之初,当然要注意太极拳的要领和姿势的正确。但是,我不认为太极拳有什么固定的标准,我也不同意现在许多人一起练,速度一样。太极拳是一种非常依赖个人领悟的拳术,打拳的速度根据自己的学拳的阶段和理解,是可以变化的。关于动作,在到了一定的程度以后,也不是有什么固定的模式的。许多太极拳高手,打出的拳术各有细微差别,和个人风格。就是同一个拳师,不同的时候打出来的拳,也是有区别的。据上海陈氏太极拳协会会长万文德老师介绍,一代宗师陈照奎先生在练拳的时候,有时几遍拳打下来,每次都有区别,但都非常精彩。当然前提是都符合太极拳的原理。所以,我觉得用姿势标准来衡量太极拳的高下是很不妥当的。对于目前体育竞技项目所评定的太极拳,是很不全面的,我个人觉得不是很客观。把太极拳动作标准化可能对于推广当然有好处,对于高水平的太极拳手,用标准化套路来评判其太极拳水平,是很片面的,会对太极拳的发展带来消极作用。现在的太极拳训练,我觉得就是过于偏重套路动作的工整,离真正的太极拳高层次境界差的还很远,真正到了神明境界的太极拳高手打出来的套路,是不可能遵循什么国标的,就象你不能要求书法家按照你的框架来创作,只能要求他写什么字,而那种机械打分的方式只有把太极拳变成艺术体操比赛,当然,这是对具有相当水平的人来说,对于初学者,绝对不能根据自己的臆想来随意篡改和发挥拳架,就象你刚学写字的时候必须临帖,到了一定的境界才能个人发挥,但现在的比赛状况是比谁临帖临的好,这样的比赛,怎么能出大师?怎么体现太极拳灵机活泼的创造力和想象力?

  太极拳的技击问题。现在有不少人都说太极拳不能打人。其实这是笑话,太极拳的创始人就是武将,创造太极拳原来的目的就是技击,至于健身作用,是后来才发现的。现代能运用太极拳格斗的人少,是时代条件决定的。现在战争对武艺的需求也越来越低。过去对战士的武艺要求很高,现在恐怕更需要一个枪法准确,能熟练操作各种现代武器的专业军人,空手格斗技能被降于一个次要的地位。所以,原来从战争中来的许多传统武术,都慢慢变成了体育项目,比如泰拳,比如跆拳道。太极拳在近代被发现了健身作用以后,为了健身目的学习的人越来越多,迫使一些拳师改进了为了技击的一些高难度的动作和训练。使得太极拳的技击被他的健身社会作用所掩盖。而太极拳的格斗竞技,目前的推手比赛还很不完善,观赏性也不强。各地的运动队又急功近利,根本没有从太极拳发展出发,加上规则上的问题,推手比赛在有的时候变成了摔跤比赛,相扑比赛,哪里是太极拳?

  总体上说,现在传统武术都面临其技击格斗技巧逐渐退化的趋势,这和目前武术比赛注重套路有关系。毕竟,武术不是舞蹈,现在太注重观赏性,武术成了"舞术。"另外,太极拳的技击是灵活的,巧妙的,在实战中,运用了太极拳的技巧,那就是太极拳,至于姿势,根据具体情况,是各有不同的。和人交手的时候,全是本能的自然反应,随心所欲,法无定法。所以,可能有的时候,在格斗中使用了太极拳,可能有些人还看不明白。套路中的招式只是一种锻炼方式,本来就是博采了各种武术的特长,其攻防动作并没有特别是太极拳的东西,倒是发力技巧和打拳的要领,符合太极拳的原理,要掌握不容易。当然,可以肯定的是,光靠盘架子,是不可能有技击水平的提高的,太极拳的训练是整体和综合的。但现在学拳的,大多不都是学了套路就满足了?国家的太极拳比赛,看的也不就是你的套路打的好不好,就是推手比赛,也限制了许多太极的技击法,这是时代决定的。反过来说,如果取消各种限制成为无规则的格斗,当然最能发挥武术的威力,但是其中的伤害事故,又一定不是现代社会道德观念可以接受的了。

 

推荐下面精彩内容给各位朋友

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇
 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
 交谊舞蹈教程  音画作品欣赏
 美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇  古玩字画总汇
 收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018