注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

大师中的大师-王壮弘  

2012-11-15 04:54:54|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大师中的大师-王壮弘 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

 一。太极拳主张用意不用力,但能够身体力行苦口婆心强调连一点力都不用的,是〝王氏水性太极拳〞创始人王壮弘老师。

既使他在晚年中风后,推手的技艺不退反进,印证了太极拳不用力的神明境界,达到了应物自然、全身透空的高超境界。

王壮弘老师由于工作常年累月的埋头于碑帖的考证鉴定工作,習慣极少喝水而致血液太浓而在2000年中凤,右手无法写字,但他却能在推手时用右手将对手抛跌,体现了无力打有力、以柔克刚、莫测高深的技艺,令人感到太极拳的不可思议。

他的推手轻灵之极,一沾手能使人如失足掉入漩涡,六神无主,无法分辩东西南北,忽然间在惊慌失措中被抛撞墙上,想不通是什么一回事!

在王师手中,大家看到的,都是对手与他手指一碰,一招内即见真章,总是身不由主,任由摆布;他总慈祥让对手翻跌绝妙,而不伤人,因此在推手时,推者与被推者皆会沉浸在嘻哈享受之中。

他在太极拳上的体悟和造诣,可说是大师中的大师,文武兼擅奇才。

他对太极拳的悟道,是在深通传统中国文化、书法、武术的基础上,以儒、道、佛的精义,对被历代拳家奉为经典的《王宗岳太极拳论》,反复研究,深入实践,终于彻悟了太极拳的内涵真谛。

他领悟到太极拳是人体先天自然之能,是人身本来就具备的能力,学太极拳不必往外求,而在开发自已本有的能力;以无根之根,不起妄念,随人而动,从人而转,大转小转,正反扭环,應无所住而生其心。

他在反覆的深研《王宗岳太极拳论》后,认为王宗岳所说的〝是皆先天自然之能,非关学力而有为也〞这句话的意思应该是,太极拳,无论从理论上或应用上,都是用先天自然之能,即〝本具的阴能转阳、阳能转阴的转换功能〞,跟学而后有用力的种种有为法无关。因此,他发现明白真正太极拳的本义是本自具足,不假外求,是向内向自身求的功夫,即去妄存真,开发本具功能的功夫。

他认为,《王宗岳太极拳论》内〝四两拨千斤〞应该是〝四两拔千斤〞才对,这一字之差,可谓差之毫厘,谬以千里。

 二。

1990年10月初,中国上海王壮弘老师来新加坡(第二趟),我探知消息后,就约了身材魁梧喜爱推手的师兄们冒然上门讨教,无不被老师高超奥妙的推手功夫,轻描淡写拆服,五体投地;知道遇到了高人,大开眼界。承蒙王师不嫌鲁莽,特安排每天拂晓之前,由新山驱车过星柔长堤,到新加坡老师下榻的VIP酒店客房外等候老师起身,向王师学习推手。

     王师的推手已臻化境,应物自然,达到无形无象的境界。他对拳论拳理的剖析,令人拍案叫绝,对后学的我们,更是茅塞顿开。我常常向太极拳朋友比喻,上王师的太极课,就像是得到开示一样。

自此后,我们每次路过香港,都要找老师聆听他的教诲;2006年12月,我们还特别专程到香港探访王师,他给我们上了二堂课,犹如醒醐灌顶。

王师在新加坡教拳时,讲课重点在八门五步十三总势,强调举手投足都要有八门劲,所谓的八门,他当时的解释是上下、前后、左右及裏外以螺旋方式的邉樱?泶锏姆椒ň褪堑恪⑾摺⒚妗⑻濉

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

  谈太极拳心得 郑曼青   郑子自修心法 作者:佚名
 《郑子太极拳十三篇》简介   郑子太极拳自修新法》及《郑子太极拳十三篇》文摘
 《郑子太极拳十三篇》  永嘉郑曼青著  太极三无畏 作者:郑曼青
  郑曼青:太极拳的哲理   太极拳口诀十二则 郑曼青
  郑曼青先生谈练拳的感受  郑曼青与史密施师徒对话 作者:郑曼青
 陆地游泳郑曼青 作者:郑曼青  郑子太极拳的中定
 董英杰先生太极拳之经验谈  杨氏太极拳宗师董英杰的太极观
 练太极拳怎样做到周身放松 作者:董英杰  太极名家董英杰论太极
 董英杰太极拳老论注解  回忆郝少如老师讲授的话(卞锦祺)(1)
 回忆郝少如老师讲授的话(卞锦祺)(2)  回忆郝少如老师讲授的话(卞锦祺)(3)
 引进落空,借力打人 郝少如  转换之法---郝少如
 太极拳讲义

  武式太极拳行工须知意与力---郝少如

  郝少如讲课笔记   回忆练习太极拳的经历 吴图南
 入门练习九要--吴图南  太极拳的四种功-吴图南
 吴图南与太极拳  吴图南 :太极拳打手法
 要怎样练好太极拳   太极内功基本修炼法
  轻沉兼备   刚柔内含
 分清虚实    稳定重心
  鲜为人知的静功缠丝太极拳
  太极拳养生之宝
 太极拳提高人体免疫力
  练太极拳有哪些要领及注意事项
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018