注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

林炳尧太极拳答问  

2012-02-11 15:03:34|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林炳尧太极拳答问 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

 
问:学好太极拳最重要的是什么?
答:下苦功夫!以我几十年来锻炼太极拳的经验来看,要练好太极拳,关键在于个练字。太极拳是一项十分有益的运动项目。老少皆宜。只要下苦功夫,自然而然会有成功和成就。

问:学太极拳应该从哪里入手?
答:先练架子。或曰盘架子。技术要求轻灵放松,中正安舒。身体能够的话,架子大些,低些。架子要正确,合乎自然,这样有助于增长内劲。然后再学推手,先学单推手,后练双推手。先学被动。以后练习活步,大捋。练架子与推手是相辅相成的。架子练得扎实,推手的进退就自如。推手中练得听劲,尝到了每个动作的应用,再回到架子中。再到最后,练架子就如一个人的推手,推手成了两人在盘架子。

问:年青人学太极拳要注意什么?
答:第一要思想作风端正,人要正派。第二要谦虚谨慎。第三要持之以恒。思想作风端正,人要正派,是练好太极拳的首要,好勇斗狠,一则练不好太极拳。二则容易出事故。太极拳有一个很大的特点,就是它不仅仅是在行拳中去贯彻太极拳的原则,更加重要的是通过锻炼,使这些原则成为人们日常生活的良好行为,使锻炼身体与日常生活中的行为举动都能符合科学性和卫生要求,得到身体,心灵诸方面始终保持中正安舒,健康的状态.谦虚谨慎也是太极拳的基本原则,作为太极拳锻炼本身要求先学柔松,被动(挨打)。还要练习单式,许多年轻人就是不肯练单式,我见到过:单鞭,搂膝拗步,架子摆到二分钟,就不摆了;老师教的扎扎实实,他厌太慢;教得快,他就高兴。到最终,架子一套学会了,但自己练习时,走了宗.连自己也觉悟不行,想改,的确不容易。俗话说:学拳容易,改拳难。这是不谦虚的结果。青年人接受能力强,这是优点。容易骄傲,这是致命弱点。还有一个缺点,就是不能持之以恒。学习太极拳是一件并非靠小聪明能够解决的事。须得费时间。时间愈长,功夫愈强。体会愈深,趣味也愈浓。往往年轻人学了2-3个月或一年半载,学了一些拳架,学了推手,以为学好了,一知半解地走了。半途而废。对于这样的学生,老师是很痛惜的。到头来皮毛都没有学到。试想,一个老师一生中能够教出几个得到真传的学生?要一定的时间,一定的精力。走了一个,浪费时间,浪费精力。再走了一个,又浪费.于是,有许多东西就要失传了。因为功夫是到了一定阶段,才能体会得到这个阶段的滋味。过早教,不会有体会,也记不住。我衷心希望青年人无论你跟随哪个老师学,都要尊重老师的劳动,不要朝三暮四,要持之以恒,
才能登上高峰。

[page]

林炳尧太极拳答问 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

 

问:具体地说如何进行太极拳练习?
答:太极拳练习可以分为单式和套路练习。包括架子,推手和散手。有快的练习和慢的练习。单式练习就是练习时一式一式练习,成熟一式,再练习下一式。要练得熟,就要动作刻求准确无误。手法,步法,身法,眼法,精神,意气都要练好。初练时会感到枯燥乏味,练久了会喜欢的。
    套路练习就是把每个单式连接起来,连接得好,天衣无缝,就是成功。单式和套路练习可以一个人练习,太极拳架中的每一个动作都能一个人练,如著名的太极五拳:搬拦捶,撇身捶,指档捶,栽捶,肘底捶,揽雀尾等等,还有玉女穿梭都能一个人练还可以部分套路连接,反复练习。当然全套太极拳架子练习也是很重要的。一个人静静地练习,会进步大。单式和套路练习还可以两个人练习,除推手单式和套路练习以外,单式和套路练习完全可以在两人练习中使用。一个人主动(进攻),另一个人被动(防守),交替反复。可以单一手法的练习,还有编成几个手法有规则的练习,进一步练习无规则的手法练习。

问:我们应该看哪些太极拳方面的书?
答:书可以看。现在出版发行的书很多,主要看人家的锻炼身体方法,体会。但是不要过多迷信书本。太极拳中有许多方面是书本写不清楚。我的老师陈微明先生在他写的《太极拳答问》一书中有这样一段话,人家问他:为什么你的《太极拳术》一书没有写应用技术。微明先生答道,他曾问过杨澄甫老师,杨老师说我们的太极拳每个动作都 能有无数应用,书写不清楚。假使勉强写出,学者会误解,有百害无一益.我这里有一个故事,我的老师陈微明先生在整理杨式太极拳十要时有含胸拔背之说,但他在教授我是用的是舒胸顺背,与含胸拔背恰恰相反,微明老师亲口告诉我,书本上写错了。还有微明老师的另一本书《太极剑》之内有像方向错位,顺序的错误。所以,太极拳的有些东西,书本上没有,要靠口述心传。而且大部分要自己练,从中获得体会。例如,揽雀尾中有堋,捋,挤,按四种劲,以我多年的经验,堋中就有捋,挤,按,采,冽,肘,靠,进,退,顾,盼,定这十三势。也就是说,太极拳中每一个动作出手就应含有这十三势。这一些恐怕书本很难说清楚。我建议,陈微明老师的三本书很好,可以多看看。尤其是《太极拳答问》一书。

问:太极拳的劲通常被人们说得很深奥,有人还会隔空发劲,这是不是太极拳最高水平的表现?
答:在劲的问题方面,要破除迷信。劲是力的密度,练习多了,下了苦功夫,悟出太极之道,内劲是会大的。功夫深了嘛!甚至于每一个毛细孔都会有听劲,化劲和发劲。这是练习中心静人自然,听劲好,化劲自会好,发劲自然很大很长。凌空劲,隔空发劲都是骗人的把戏。打拳的人气血好,皮肤表面温度高是有的,发气是不科学的。希望大家一起同这类违背科学的现象作斗争。

[page]

林炳尧太极拳答问 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

 

问:您对于太极拳的源远的看法?
答:我自入致柔拳社至今已经五十个春秋,本人读书不多,对太极拳的理论,历史认识水平不够。但当时在致柔拳社时,只知道张三丰传下来的,根本不知道陈式太极拳。后来才听说有陈式太极拳。看到陈式太极拳的运动变 化规律,几乎与杨式太极拳不尽相同,尤其是震脚容易伤身。我有几个朋  友练陈式太极拳出毛病。以我的经验,还是杨式太极拳好些,架子大方拳理拳意清晰。可以说,杨式太极拳比陈式太极拳更合道家原理。有一部书是专门讲太极拳的源远,作者为黄景华,郑曼青校正。

问:您对论资排辈的看法?
答:武术界讲究师承流派,讲究论资排辈。其实不然,资深不一定功深,要望重。青年人刻苦学习,认真锻炼,超过资深的比比皆是。我讲,谁肯下苦功,有成就,谁就可以成为老师。资深不是资格,练不好,就没有资格.后来者可以居上。老师不努力,可以向学生学习;师兄努力,可以向师弟学习。

问:纯粹太极拳应该是什么样?
答:应与道合。微明老师讲纯粹太极拳应是柔中寓刚,棉里藏针。我另外传你五个字绵,铁,胶,风,影。

问:怎样才算练好太极拳?
答:体弱者变强、体强着更前强、瘦者变壮、肥胖者变灵活。急躁者变有修养,只要努力练习,生活有规律,脸色好看,睡眠足,思路开阔,做事灵活,要通过自己的锻炼病人都回转好。

问:青年人应该以谁的架子为榜样?
答:以《太极拳术》(陈微明著)中杨澄甫先生中年架子为好。架子气势大、正宗。

问:杨澄甫先生有不少学生,哪一个最好?
答:我是跟陈微明先生学习,其他人不了解,听说都很好。陈微明先生长杨澄甫先生二岁,他是有名的好好先生,文学水平高,他向杨先生学习太极拳, 并教杨先生文化,所以他们是文武相教,关系很好,陈先生再推广杨式太极拳中起了很大的作用他的三本书对当时及当今的太极拳普及总结,意义很大。而且人也谦虚,他叫我出去推手,要输不要赢,学得到东西。输了就讲是陈微明教的。他还说要进一步提高太极拳推手去杭州向牛春明学。现在看来微明先生是真正得了太极拳的道。

问:过去致柔拳社的教学内容简介?
答:主要是杨式太极拳。第一年学太极拳,不动步推手,太极剑。第二年学太极长拳,动步推手。第三年学大捋,散手,太极对剑,太极枪,太极棍。微明先生还擅长八卦掌,形意拳,精点穴和暗器。这是孙禄堂先生教授的。

问:您在致柔拳社学习的情况如何?
答:我学完太极拳系列,还学八卦掌。点穴和暗器也学了些。那时微明先生很少教拳。平时几位大师兄代教,有如陈铎鸣,邬光明等等,微明先生在场时指导。我学的很努力,得到他的指导最多。微明先生外出时,把我托付给予田肇麟老师,又承褚桂亭,叶大密等老师经常关照。太极剑,枪,棍因携带不方便,加之文革,反右中为此受到冲击,这方面生疏了。点穴是很奇妙的事,大部分我已经讲给你听了。有点穴必有解穴。上次我给你讲肩井穴的子午流程,它的解应该在足三里。今天我告诉你,凡是人体突出部分都是要害。这是正宗密传。一般不传。点穴要有眼力,指力。眼睛经常练习看飞行物,小的看成大的。指力要练习插绿豆,黄豆,铁沙,还要练习推棉花。暗器有一种金钱镖:用铜板,边磨尖,大拇指扣压在中指根部,中指指向目标,整体发力。平时可以两人练习先练手劲。练习久了,自然成功。

问:推手中有软硬的问题,有时侯碰到很硬,有时侯碰到很软,应该如何看?
答:这一个概念问题。太极拳讲阴阳,不讲软硬,讲刚柔相济,讲不丢不顶,也讲即丢即顶。静中有阴阳,动中也要有阴阳。该松时要松,该刚时要刚。 不能偏向。

问:青年人学太极拳是不是合适?
答:完全合适!完全必要!就是要青年人学练,而且要有文化程度的最好。以前人不懂科学,不懂文化,很多不了解,弄得很迷信。现在科学发展,许多方面都能解释了,要以科学态度练好太极拳。我衷心希望青年人多点时间研究太极拳,大有好处。


推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享 

 练习推手需注意四项(上)
 练习推手需注意四项(下)
 传统杨氏太极拳的起源与发展
 太极推手招法
 柔化自当知斜闪及自退法
 太极拳推手有哪些基本特点
 推手中如何做到以静御动
  太极刚柔与四两拨千斤
 推手“四病”的范围
 推手容易犯的双重毛病
 懂劲在太极拳的重要性  推手时如何做到“掤劲不丢”
 李雅轩风格的杨式太极拳  论太极拳的松功——祝大彤
 太极拳最大的秘密是“松”---祝大彤
 太极拳的修心养性价值
 靠在太极拳的使用  太极拳养身法概述
 力学知识在太极拳中
 底盘在太极拳的重要
 万能的手 张志俊
 太极拳的精髓――混元运动 张志俊
 论太极拳的劲点 张志俊
 论身备五张弓 张志俊
 谈人体重心线在太极攻防中的作用 张志俊
 杨氏太极拳(九十式)中架演式之形成
 陈式太极拳要领 张志俊
 太极拳与气功、玄学:我的观点 张志俊
 太极拳两手“相吸相系”析 张志俊
 太极拳“轻重、虚实”解 张志俊
 论太极拳的球体感——张志俊·张鹏·栖臣
 谈太极拳技击中的“舍己从人” 张志俊
 太极技击中的“指导手”与“打击手” 张志俊
 太极拳的“气”-名家论说
 太极拳[身法八要]新解
 体悟太极拳六松---陈雄(转)
 云深己知处 内功养身心 作者:佚名
 郑子自修心法 作者:佚名
 禇桂亭先生太极拳讲义
 内家拳训诫
 内家拳口诀释义
 “气”与“灵”乃太极拳之本---陈固安

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑   民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
  花卉知识课堂
   
  评论这张
 
阅读(892)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018