登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

萧治傅赵堡太极拳讲解  

2012-02-06 07:28:19|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

萧治傅赵堡太极拳讲解 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋


        讲任何东西都不了解,我以前跟王老师学的时候,老师引经据典说了很多,陈鑫书上怎么讲、陈发科书上怎么讲的,我都不清楚,搞不清楚那是什么东西 不论是 虚领顶劲、涵胸拔背,我都想知道那种感觉。所以我们教这个拳,不是叫武术,而 是称为武艺,也就是要把拳当做一种艺术。例如有人打篮球带球上篮,上的漂亮,我们给他鼓掌。要是打的稀里花啦的,那不行,所以打的要有艺术性。
         
        所以我们现在要去探讨,这个劲跟拳有什么关系 一般而言,像跆拳道呀,都是你一拳,我一拳,看你打一拳有多少磅 你在太极拳里打那么柔,劲打那里来  利用腰的旋转及手的放松,可以出这个劲。我不跟你比力气,你拉我就去,你推我就退。我们为何要讲太极拳要放松放柔呢?我们今天讲太极拳的松与柔及力道如何出去?以前人都说太极拳是女人拳、老太婆拳啦。其实不是这样,柔及松筋活骨是 讲究安全,练的时候不会撕裂我们的筋骨,先把柔性练出来。
                  
    我们一般的武术来讲,(此时萧老师右手让人抓住,对手右手抓住右手腕,左手制住右肘,似合气道一教技法 ),当对方这么做时,第一他是要打我,第二是拿住我。当他拿住我时,太极拳主张放松,他一拿,他要怎么拿,我就吃亏让他拿,这样就走不掉。换个方式,他一拿,我一松,转一圈,就是沾粘连随 (右肩由後转一 个圈,右脚向右横移一步,化掉对方的拿 )。从新讲解这个技法,当他拿出我时,他要控制我,我的右肘是阳,右手腕是阴,对方左手压我的右肘产生一个切面时,我的肩关节过了,阳过去,阴就打用去。

        一定要把身上的骨节,这一边能松,这一边能打,另一边能松,另一边能打才可以。还有就是说,你每一步,每一步圈怎么带出去。例如我们打和氏架的黄龙搅水,初练时放松不要用力,上右步把双拳打出。以後,这个劲要从柔到刚,你看到我打这个拳不急,而且有把这劲打出来,这就是我们练拳的本质,太极拳所强调的。我 们打一趟拳,有时会喘,我的老师以前讲过,练拳就是练心肺功能,心肺功能不好,人就没有力气,养分不容易送达,所以说,他们来练拳,一次练五趟,这五趟练完,你有没有呼吸这个量,还有兼练腿这个力气,腿有力上面就有气,然後轻轻的练。  

[page]

 

        有时候,这样子轻轻的练,你不一定用的上这个力。黄龙搅水这个动作,非用很大力,否则带不上去;但你试著用轻轻的力,反而就发出去了。拳要一起一落,太极拳,一般称为 108 式,一式有一起一落,一个起落二个劲道,一趟就108 乘 2 便是 216 个劲,一口气练五趟,再乘以5 ,就超一千个劲。所以你每天打那么多劲,你说你的功夫会不会出来?会不会出来,一定会出来。

        抖擞,就是你的关节之间的韧带要把它练强,就像你练棒球,投手一投,肩关关节受伤;如果训练过,手一甩,关节一拉直,也不会受伤。我们这样发劲,关节没有拉直,就不容易受伤,很安全的。你一个直拳打出去,伸直了这很容易受伤;你就算是贴著身子,照样可以打,有人说是呼吸拳。它不是直著打出去,而是一扭就发 出去了,它好像加了弹簧,所以说 主宰於腰,你的四肢及每个地方都由腰来带动。
                                                               
        你每踏出一步,出去与对方接敌,一接手,这个劲就要打出去。如果你的软软的,啪就是下去了,不是很硬,可以省很多力气,它是一个很有技巧的东西。我个人探讨它,探讨了很久,今天若不是贺老师,一直在拉呀推呀,我们还在那边研究,也从没有参加比赛。所以现在嘛,都是他惹的祸,(众大大笑 )。大家喜欢玩,因为有兴趣嘛。以前把这东西当做很秘密,老师说以前玩把戏,用一块布盖著,这里面有什么东西?你想看,5 块钱给我,打开给你看一下,马上就盖起来,是不是这样 我可以这样跟人讲,我要教你,你不见得拿的走,就是这样。你要学的时候,三万五万,谈价钱,到时候学不起来,是你不练嘛,变成这样。                

        我这边的学生,从来我没有要求过,可以说根本没有要求,你给我橘子,我拿橘子;你给我红包,我拿红包。再其次,你到底练不练 如果今天学生练的不错,我看到,不错,马上上去,要他应该可以再好一点。你如果天天去老师那边,还是那个样子,只好打哈欠,为何 因为看不下去嘛。不是他不指点你,是你不认真,没有往前进,他无法指导你。例如说,今天打一个单鞭,问老师单鞭怎么打呀?

        老师说,手是鞭梢,腰是鞭把,打出去的话一击 (用忽雷架的打法 )。你在这边练,慢慢的打单鞭,问老师对不对?老师说:对,对,就这样子打。(众人笑 )因为你的外型没有什么不对嘛,可是你劲在那里?鞭,劲不传上来,怎么打人?鞭的劲从这边 (右肩 )传到那边 (右勾手 ) ,所以你这样打也对,那样打也对,反正打起来像单鞭,就是单鞭。因为那是运动嘛,没有什么关系。      

[page]

   
                                              
    如果你想把全身的劲都把它抖出来,就是抖擞劲,忽雷劲。我们这样打,听到很大的声音,叫忽雷劲 (打一个当头炮 ),现在动作作小了也是,转也是,不转也是忽雷劲,忽雷劲不在我手上,而是在我的腰上。刚开始时练腰的起落就是练呼吸,练腿劲;伸展就是练松筋活骨。刚开始初学,摇晃一下头也是松筋活骨,动动手也是松筋活骨。太极拳本身的架子就是一个松筋活骨的架子,它一开步 (和氏架金刚捣碓,用柔架的方式 ),这没有什么不可以;如果同一动作,你要练劲道,先一合 (用发劲方式演示金刚捣碓 ),这也是一种方式。就是从没有发劲练到有发劲,往前提升,就是这样。     
                                        

        所以我常告诉大家,我很喜欢看 Discovery 的动物频道节目。贺老师讲,狗身上有水,一上来,全身一抖,看的很清楚 (指慢速摄影下,水滴从狗身上抖出去),那种劲还不算什么。那种糜鹿很大,头上的角很长很大,天上下著雨後,混身都是水,它没法子像狗那样子摇身子,如果那样摇会摇惨了,因为它的腿是细的,它就用很小的动作一晃,水珠就像箭一样往四面八方射出去,就像是射针一般,太极拳的劲道就要练到像这样,你才敢像这样 子横著走 (众人笑 ),否则你还是谦虚一点,不吃亏嘛。因为那种劲太快了。       
                                    
        我上次跟贺老师说,我们两个在电话费花了不少钱。那个打篮球那个球框是一 个管子做的,我的老师说,练完太极拳,能不能打人要看你的筋骨承受力够不够,所以要练站桩。例如一个靠打上去,对方不摇,你自己摇了起来,注意听,会有嗡 嗡的声音,那就是频率。频率愈高,你的身形摇动愈小,如果你摇动愈大,频率就 愈低,角度太大不好,动作愈小愈好,没有那么大的动作就是练小架。       

 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享 

郑曼青:太极拳论述  郑曼青:太极拳论
 要打明白拳  太极拳要返璞归真
 太极拳练功二、三法则   “悟”拳【转】
  浅谈四十二式太极剑独立步中的阴阳平衡
 太极拳身体重要姿势注意
 郑曼青口述拳决  太极“开合拉气”
 “松肩坠肘”与“沉肩坠肘”
 陈氏太极拳的练习步骤与方法
 王西安太极拳论   解秘“太极十三势”
 习练太极拳如何放松    论“气沉丹田”
  太极拳 的“无极”“太极”“阴阳”
  体悟太极拳的“力道”
  太极拳高层次的修炼--意
  功夫源于细节的积累
 太极拳有优异的运动效果
   太极拳延年益寿
 楊振鐸(楊式太極拳 傳人)  杨振铎:练好太极拳 健身养性延年
 学练心语  杨少侯谈体用要诀 作者:杨少侯
 杨澄甫注《太极拳论》  杨澄甫宗师话太极 作者:杨澄甫
  论太极推手(杨澄甫口述 陈微明笔录)    杨澄甫宗师话太极 作者:杨澄甫
 推手三十六病-陈鑫太极拳论分类语录  扬斑侯传全体大用诀
 杨健侯秘传太极拳名词解释 杨健侯   杨班侯传太极拳九诀
 杨班侯太极——全体大用诀注解  杨式太极拳练习谈

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
  花卉知识课堂
 极品音画总汇  

  评论这张
 
阅读(927)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018