登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极精要一语道破  

2012-02-08 07:17:56|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极精要一语道破 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋 太极精要一语道破 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

前几日,一个朋友陪我去见一个老太太,有近80的年龄,看上去精神特别地好,老太太大概和我有缘分,见到我就夸奖我,后来我们去外面空地切磋太极拳,老太太让我走几路太极拳,我说不会,她觉得我好像在卖关子,为此她有些不高兴,还好,朋友出面主动演示了一套太极拳让老太太评说。

 老太太也在我们面前打了一路太极拳,期间反复对我们说以内动带动外动,还有上下相随什么的。我听老太太这么说,觉得有些触动,但是一时还不能更深入地理解她说的意思。

 回到住处,老太太对朋友讲述了上下相随的要点,并且用动作示范给朋友看,我一边观察,忽然觉得内在的丹田有些微妙地动弹,忽然明白内动带动外动的用意在哪里了。老太太那里给朋友指点,我看见朋友很激动的样子,他似乎尝到了什么甜头,他在认真比划老太太传授的动作。

 告别老太太之前,老太太让我用手掌摸她的后腰,她一边演练太极拳动作,一边问我的感受是什么,我感受到她的腰椎好像身不由己地在动,当下恍然大悟,原来这以内动带动外动还有更进一步的用意。

 从老太太腰上的变动,让我明白太极拳重心转移以及虚实相应的奥妙在哪里了,同时对上下相随的用意更有一种醍醐灌顶的感受。

 从老太太那里出来,朋友请我吃饭,因为这天是佛诞日,我就吃了一碗素面。吃面时,朋友一再感叹,说和老太太交往很多年了,今天感受到老太太传授真东西给他了。我笑着对他说,你是沾了我的光了。不过,那个老太太对我的确很好,我也感觉出来了,大概是我的人缘好吧。

 后来,我回到住处,把从老太太哪里得到的体会运用到太极书法的实践上,发现的确有妙不可言的好处,我竟然能轻而易举地做到运用两寸见长的毛笔在悬挂的宣纸上进行太极式的书写,从这点上看,我对用意有了更深刻的体会。

 如今,我打拳动作更慢了,而双手更轻灵和虚无化了,那种气沉丹田,然后力由脚跟发,传输到腰隙,再由背而贯穿到两臂,使得人全身浑然一体,如此,脚下走路轻松自如,真的是说不出来的爽快。

 过几天我把电脑转让掉了,上网的机会可能少了,希望上面的帖子能给大家带来收获。祝大家太极拳功夫百尺竿头更进一步。

 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享 

 太极拳平衡动作的修炼    太极拳治疗睡眠障碍的可能性
  用太极拳破自由搏击
 太极拳呼吸法的掌握与运用
 太极桩法
 陈式太极中的左顾、右盼与中定
 武派太极拳“走圆”的虚实变化
 求太极掤劲
 杨式太极拳的松和沉   太极混圆球
 心是太极论   换个角度修太极
 太极拳之内功修炼  走出太极技击的误区
 太极揉手最舒适的身心滋润
 太极推手的十大阴阳关系
 怎样才能练好太极拳 祝大彤   祝大彤:太极高手朱春煊
 《太极拳松功论》   太极拳的符号和密码--- 祝大彤
  风风雨雨话太极   太极空无脚下松
 祝大彤答《精武》编者问   中庸之道--太极拳中正学说 曹树人
  論太極拳松功  再談微小運動
 太极拳双重析 作者:祝大彤  详析无极桩 南阳 曹树人
  九松十要一虚灵   论太极拳松功【祝大彤】
  太极拳技击之道/祝大彤   松关节与太极拳功效---祝大彤
 试论太极拳的“身知”  人为什么会生病
 话说太极拳“轻扶”  九松十要一虚灵
 练成空手是方家  太极拳的三个“三不动”

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇   收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
  花卉知识课堂
 极品音画总汇  

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018