注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

谈不丢不顶  

2012-08-08 05:32:06|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈不丢不顶 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

 不管练什么拳最后的追求应是一样的。就技击来说,应是最简单,最有效,最直接的使对方丧失战斗能力。太极拳的技击也是这样的,打击对手时,劲力意气神形集中一点突然爆发,其能量巨大,沾身即伤。练时看似绵软,但都带着东西,真要用时,快(东西快)准狠,一击就要使对手倒地,如果未击倒,可自然追着对方打,直到打倒他,不给对方喘息的机会。

    太极拳为什么好,他可以使人找到练最快的方法。什么最快,有意无意的先天下意识反应最快。什么是准,下意识的打到对方的空最准,练太极同样可以最好的练准。什么是狠,全身的东西集中一点爆发,是狠,有什么能阻挡?

练不出来是自己没遇上真正高人指点,悟性,用功不够等原因,其中真正高人指点是最关键的。不相信太极功夫,有一点是高人太少,找不到就说没有了。


l         至于太极拳和散打,就我的观点,太极拳练的是道理,而散打练的是体力。

l         过去的武者不少是以武为生的,他们面对的是生存中的竞争者、心怀恶意的暗算者。从董海川、杨禄禅、杨健侯到车毅斋、孙禄堂、杨澄甫、李书文无一不在一生之中遇到过各种各样的暗算。好一点的如董、杨、车可以化险为夷,次一点的想杨澄甫就在早上洗漱的时候被万赖声击倒在地,再次一点如李书文被人下毒客死异乡,张兆东醉酒后被百余人追杀。他们的武功是凝聚着鲜血的,是经验也是教训。好象顾留馨眼中的孙禄堂,他从不把自己的背部对着别人,坐下的时候也不忘记要手扶椅背慢慢坐下。和我们在文章中想象中的多么不同!


l         就我从我老师处所了解的李雅轩太老师所传太极拳的要求,是追求气魄大、大松大软、虚无的气势,在实际训练中,我感到是精神饱满,内蕴似有一触即发之气势或称内力吧(不过这种状态应是比较自然的,在一定程度之上是可变、波动的,否则反而会使精神过度紧张),在与对手接触时,可视情况显示有力或无力,但根据本人情况及师传要领,多以轻灵虚无应对,让对手尽可能感受不到我,打不实我,这里面还要配合灵活的身法、步法等。


l         太极拳也是一门几何学,其他拳种也是讲究几何的。对方的力过来,我通过自己的支撑点,利用几何原理,使对方的力变成最小,而且,通过太极拳的训练,同时把对方的支撑点给破坏了,使其无处着落。希望俩位能多探讨,使太极拳真正走向科学化。

但太极拳的这种几何技巧,是通过平时的走架训练出来的,不是一撅而成的。我觉得,太极拳不是“四两拨千斤”,而是“千斤拨四两”,你首先要有千斤的支撑点和千斤砣,才能拨动对方的千斤力。如果自己没有千斤力,只有四两的力,你的几何技巧运用的再好也是枉然。所以这里我谈一下“不丢不顶”。如果对方过来的力是五十斤,那么我的作用力(这个力是太极拳的力,不是蛮力)也是五十斤,这就是不丢不顶。我少一斤,就是“丢”,我多一斤,就是“顶”;他增加一分,我则增加一分,他减少一分,我则减少一分。要做到“化”,首先要能承受,不能承受,你怎么“化”。即使我在转体和运动中,这个力始终保持不变,这就使对方感到无处着力,无处着脚,而我则拈连随和,随心所欲。这就是我上次讲的,太极拳是接手就打。“不丢不顶”就是“化”,就是“发”。太极拳的推手是让我们懂得对方的劲在何处。如果我们打人按照推手的方法去打,十个人有九个输。所以我们首先要练出千斤力,才能做到“四两拨千斤”,如果一味追求技巧,而忘了下苦功,是得不偿失的。


l         谈推手:对方使来千斤力,也要千斤力来不丢不顶,这里面有一定道理。打个比方,我们推大树时,总感觉力全都返回给自己了,总在自己身上,树并未有加一点多余的力给你。主要是他的根深,同样站桩使自己的根牢固,就会产生把力全都反给对方的效果。有一种手法加方法就叫做“就地反”,靠的就是桩功。为什么说要练桩功就在这里,因为即使对方千斤力过来,我就地千斤力还给他,他就是用千斤力在推自己,我自岿然不动。这就是承受力。练太极首先要给自己练成一棵1字大树,让对方刨不了自己的根,自己再稍加变化,那么对方就尽在掌握。

[page]

 


l         谈不丢不顶

    我认为“沾粘连随”和“不丢不顶”都是“贴住”、“粘住”的具体要求和技法,是实现太极技击“化引拿发”所必须的。

    还是从头说起,当对方一个攻击来时,为叙述方便,我们就以直拳朝你面部打来为例。一般的原则,一是散开,使其落空,二是格挡,三是接住,这只是被动的防守,如果攻防结合的话,则在散开的同时攻击对方,格挡时横截其臂而伤之,用手臂接住直拳同时自己攻击,这都是所谓防就是攻,是所有格斗中常见的招术,在一般情况下也是有效的。然而,你也可能散而不开,也可能在散中招受第二次打击,也可能你的手臂不如来者坚硬,你截他反而自己的手臂受伤,而接住更是难说,你也很可能接不住而受伤,总之,这是很多的未知。

    那么一个比较经典的太极拳来应付这一拳时,不躲不散,不格不挡,而是手臂旋转着“粘贴”上去,同时中心移动,这样首先“化”掉了对你的打击,当然这中间有很多层次;化了并不就算了,还要利用对方的力,所以要“引”,引导着对方继续向前,到了尽头,他就失去了主动性,你就“拿”住他了,然后你就“发”力攻击,这是一个完整的圆圈,技低者,完不成这个圈子,技高者,可以完成这个圈子,神明者,圈子很小,乃至无形。

能否完成这个圈子,也要看对方的水平,技低者,被化掉后还不知道,或者知道但反应慢,所以手臂继续保持紧张前行,终至被引、拿,技高者,拳一到点马上松下来,使你难以引、拿,所以太极人的“听”就很重要,对手的力是多大,方向如何,打击点在什么地方,放松没有等等,皆要“听”出来,以此决定采取什么招术。你看当然也能看出一些来,但只有粘住贴住对方的手臂“听”,你才能完成化引拿发这个完整的过程。所以对方力来时,你不能去“顶”,要化引拿,对方回缩时,力朝着他自己,你不能“丢”,还要粘着他跟着他走,利用他的力攻击他,所以不丢不顶主要表现为速度,要随他而动,拳经说“动急则急应,动缓则缓随”,“舍己从人”,粘住他,造成“我顺人被”拿住他的形势,这个时候才攻击。


l         必须注意到推手的两方是处在运动状态中,且并不一定是匀速直线运动中,即不处在惯性系下。另外就是转动的问题,施力者不光是提供了力,还提供了力矩,使受力者转动。最后,还存在作用时间的问题,时间越短,施力者提供的动量和角动量越小,力的效果越小。但从太极拳的口诀可以看出,发力越快(时间越短),效果越好。所以有两种可能性,1,太极拳发力实际上是一种碰撞,即施力者和受力者的动量交换,作用时间越短,动量交换越充分,但这与经验不相符合。2,太极拳象一个绷紧的弹簧,并与受力物体紧密接触,当弹簧突然释放时,将物体瞬间加速,直至抛出。若作用时间极短,可将物体看作刚体,只需考虑作用的方向,在刚体上的位置,即可了解作用后的效果。


l         也谈无中生有

“无中生有”也还是“有”的,这个“有”就是支撑点,或者说是反作用点。你站着的时候,这个支撑点就是双脚,坐着的时候,支撑点就是臀部,躺着的时候就是背部。一个人自身所能产生的劲力,是自己的体重加上自己全身关节肌肉收缩所产生的力的总和,可是有这么一个公式:劲力=体重x体用系数+收缩力x收用系数,其中这两个系数是《=1的,所以太极(实际别的一些武术也这样)向前发劲时,一定要下沉以借得自己的体重之力。体重是一定的,而体用系数、收缩力及其系数却是要通过训练来提高的。


l         再谈推手:推手直指对方中也好,手上的化引拿发也好,都是劲和招的东西,不管劲是浑圆的或不是。这样的推手还是形式化的,已经比比力似的推手有意思乐。再往上呢,把气意神合到一块形成类似“物质”的东西,穿过你的对手,放到其身后或身上,眼中无人。或把东西放到身外,令你的对手找不到,是不是更有意思乐呢?所有这些都是内动的结果,不是身形的动。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享

 妙手可缠丝太极拳法精
 整体劲的蓄发相变
 简释“人体处处皆太极”
 不能“塌腰翻臀”/和有禄
 练太极等于3个心脏在工作
 杨式太极拳家手“三环套月”的练习方法
 与马岳梁的一次谈话  传统杨式太极拳的步法
 杨家太极拳传授的“内、外”之别/瞿世镜
 采气的理念与方法
 太极拳堂奥问答(一)  太极拳堂奥问答(二)
 太极拳招式与呼吸的配合/陈二虎
 太极桩功浅析/解守德
 太极拳应常练常新  小议腰与手的运动关系张志明
 杨式太极拳的性质、作用和练法/杨振铎
 腰裆劲、缠丝劲、腹式逆呼吸的练法
 传统太极拳的文练和武练/浦汉健
 张茂珍先生论松活弹抖
 真太极之只言片语  太极拳之“吞”及《四字秘诀》
 太极拳之优点/徐致一
 徐忠琦太极拳思想辑录
 太极“腰”
 漫谈太极拳的推手/蓝守正
 形意拳论“劲”任苗根
 对“迈步如猫行”之浅识
 明一子内丹功经验谈
 呼吸法的掌握与运用
 释“太极拳妙语集锦”
 练内丹功的调和法
 正确认识习练太极推手
 内功混元气真伪辨
 王培生反论“低头猫腰”
 中正与松柔
 心意拳的束展  大道至简,武学求真录
 练步杂谈/丹平(关振军)
 练拳/李随成
 太极拳经释义/张伯夷
 推手如何尽快提高技艺
 洪均生先生谈太极拳
 陈氏内劲培养与运用
 拳架姿势与内功劲法
 太极拳之内功修炼
 孙存周口授太极实战要领
 太极真功之“动之入微” 登堂奥
 练太极拳如何才能真正松下来---李建华
 练气要诀及腰胯
 太极三无畏/郑曼青
 林柄尧老师授拳纪要
 郝月如《太极拳义》  试说学练太极拳的误区
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
   

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018