注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

膝盖疼痛见解与建议  

2012-09-26 05:46:12|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

膝盖疼痛见解与建议 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

        太极拳作为国家非物质文化遗产,是中华武术的瑰宝。其动作柔和、节奏舒缓并具有极大的健身养生价值。正因为有这个动作不剧烈、不容易受伤的特点,太极拳运动受到国内外亿万朋友的喜爱。然而任何运动只要不科学练习都会有损伤的风险,太极拳也不例外。膝盖的病痛是太极拳习练者最为常见的现象,与这项运动中腿部长时间处于半蹲姿态、负荷过重有一定的关系。也与训练不科学未掌握正确的技术要领有关。笔者在多年的习练和教授陈式太极拳过程中,针对膝盖痛这一现象总结出来的一些经验和见解,拿出来与大家共同讨论,以求共同进步。造成此情况的原因主要有以下几点:
一,练拳前热身准备不充分都可能造成膝损伤
        科学实践证明,如果不做热身运动,骤然开始练拳,容易造成包括肌腱断裂等损伤。有些人从来不做热身运动,直接练拳是非常危险的。因为膝关节周围肌肉韧带未发热还比较僵硬,动作幅度稍大一些就会造成膝关节的损伤。
建议:每次都要在训练前做正确充分的热身运动,如做关节操或慢跑5-10分钟,身体发热出汗为佳。尤其是膝关节的热身尤为重要,可多做一些。
二,膝关节姿势不正确是引起膝损伤的主要原因
        膝盖超过脚尖导致关节受压过度
        练太极拳时身法要求做到立身中正,沉肩坠肘,屈膝松胯,这样原先由髋部承受的一部分体重,此时便因为髋胯的放松而全部由大腿肌肉中的股四头肌(股四头肌具有伸膝作用)承担了。相应地加重了股四头肌的负担。髌韧带因为是股四头肌的肌腱延伸,所以会随着股四头肌的收缩而拉伸,股四头肌收缩越厉害,髌韧带拉伸就越剧烈。根据运动学中的肌肉滑丝原理:肌肉被过度拉长和过度收缩时,肌肉处于最无力状态。膝盖超过脚尖时,膝盖会过度屈曲<90°,股四头肌因过度拉长而变得无力。此时连接股四头肌的髌韧带也被拉伸过度,由于股四头肌无力,上身体重的压力大部分被髌骨韧带所承受。当股四头肌猛力收缩时,容易引起髌韧带自胫骨粗隆处撕脱而分离。所以膝盖超过脚尖最容易使髌骨韧带受伤,长期还会导致髌骨软化症(劳损症状)。这也为膝盖最忌讳的错误。另外身体过度前倾,亦可增加膝关节的压力。
建议:上身务必立身中正,在膝盖弯曲时保持膝盖和踝关节垂直,从侧面看支撑腿的小腿垂直于地面。功力强的膝盖可以稍稍前移至脚背上面,但绝不可超过脚尖。亦可采用脚底感受法:在练拳时,重心要放在脚心和脚后跟的中间位置上。即感觉脚掌和脚后跟受力均匀,若感觉脚掌受力超过脚后跟,脚跟又可轻易抬起,说明膝盖过屈了。对于初学者,一开始务必注意膝关节的姿势,检查支撑腿小腿是否直立,膝盖是否超过脚尖。单腿支撑时脚趾头肚可轻微抓住地增加稳定性,但不要屈膝太多。
 
         膝盖没有对准脚尖:
        在膝盖弯曲的情况下,膝盖过度的内扣和外摆会造成膝关节内或外侧承受压力过大,从而引起膝盖两侧肌肉群失去平衡而导致膝关节副韧带和内外半月板的损伤,也会引起膝盖前部痛。在陈式太极拳中有许多转脚、转身的动作。有的拳友只转脚,而膝盖并不随之转动,或者只转膝,不转脚。那么这时力就会过多压在膝盖上。如果膝盖先转动、脚尖随后才动的话,这个时间差也会造成膝盖部位横向受力,这些也是导致膝盖痛的原因。
建议: 无论是定势还是运动中,支撑腿的脚尖和膝盖务必要朝一个方向(髌骨应该和第二个脚趾的方向保持一致),脚尖与膝尖绝不可形成夹角。两膝要有即外撑又内合之意,同时配合胯根撑开撑圆,做到圆裆。缠丝桩要在圆裆的基础上,两膝一个外摆,另一个则内扣。注意两膝之间的距离要始终保持一致,万不可忽大忽小。因为忽大忽小会引起膝盖过度内扣和外摆。
 
三,架子过低造成慢性劳损
        根据专家研究:正常人的膝关节平均承重35公斤。 膝关节承受重量越多,关节软骨磨损的机率也越大,肌腱也容易受伤,膝关节退化较快。 躺下来的时候,膝盖的负重几乎是0,练太极拳做低架90°时,膝盖的负重大约增加6倍。例如:一个体重50kg的人,每做一个低架的弓步,膝盖约要承受约300kg的压力。
笔者认为,如果不考虑上身及整个人的重心,那么动作屈膝在 90度时,即小腿直,大腿面平时,腿部肌肉应该是最受力了。年轻人身体好,气血盛,喜欢追求功夫增加肌肉,所以选择做90°的低架子。但是伴随的运动损伤风险也会加大了。一味追求用低裆步型,长久练习,容易使得膝部疲劳,并造成疲劳性损伤。一旦受伤就需要休息而停止训练,反而达不到快速增长功力的目的。
建议:因人而异,要根据自己的身体状况选择架子的高低。练功要讲科学,要循序渐进,架势逐步由高变低。笔者认为支撑腿膝关节屈曲保持120°最好,此时肌肉爆发力点集中,肌肉力量增长最快,膝关节比较安全,适合腿部力量强的人练习。
[page]
 
 
四,重心过偏,步幅过大
        现在有些人练太极拳都把自己的步幅跨得过大了,超过腿部肌肉的承受力。一旦步幅过大,势必造成上身的僵硬。上身一僵硬,反过来又造成下肢难有很好的支撑力和平衡性,这样对膝部就加大了难度。对于膝部肌腱先天比较弱的人来说,自然就容易受伤了。在练习太极时,套路中移动重心过偏与不规范的动作加重了膝疼的几率。让我们举一个例子:如<倒卷肱>式的提右腿退步动作。重心完全移到左支撑腿时,上身保持中立,然后略调腰胯,再提右膝向后偏右弧形退步,两脚横向间距保持30-40公分。右脚尖落地(此时左右脚重心比例9:1),然后右脚掌踏实,迅速开跨圆裆。重心已由9:1过渡到7:3或6:4。但如果提右腿退步后重心不变动(9:1),重量则都压在左膝盖上,对膝盖十分不好,易导致受伤,也不利于重心移动的顺畅。若后退伸直又不做圆裆更会增加前膝盖的压力。
        提右腿时若左膝关节屈曲太过,形成死角,长期必致病变。
建议:步的太小要根据自己的承受能力,不宜过大。重心分配应因人而异逐渐进行,开始可以四六分,即百分之六十的力量在支撑腿,百分之四十的力量在虚腿上。经过一段时间的练习自我感觉良好时,可以逐步变为三七分。二八和一九分对关节受伤的风险比较大!少做为宜。
 
五,受伤后坚持练拳,重复损伤:
        太极的身法要求膝关节承受上身的重量较多。如果在膝盖已经受伤的情况下,不合理的运动会导致膝盖的二次损伤,久而久之,膝盖的半月板会因磨损加大而失去保护和缓冲的作用,重者可能走路都会不便。
建议:要及时避免重复损伤:对于急性膝关节损伤的人来说,适当地让膝关节静养休息几天是必要的,直到伤愈之后,才可继续练拳.而对于已经形成慢性膝关节疾病的人来说,在不继续重复损伤的前提下,完全可以采用高架子练太极拳,或着重太极拳桩功的锻炼。(高架子一样练拳,也完全是规范的太极拳)。
        另外,有的拳友由于锻炼过度,或运动量过大,造成肌肉和膝关节酸痛,这些是暂时的,经过一段时间的锻炼,就可以恢复。如果膝关节持续出现疼痛,应先去就医并听医嘱。若是动作错误导致的纠正错误即可。目前社会上有的老师对太极拳一知半解,缺乏科学训练的教学手段,把错误的动作教给学生,这种以误传误的教学增加了膝关节的损伤几率。所以我们习练太极拳一定要找到经验丰富的老师进行科学正规的训练,正确地学习掌握动作技术要领,及时地纠正错误动作,以防止膝关节等运动损伤的发生。
下面展示几个错误的练习动作,供同道研究。



 

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享

姚继祖先生的一篇演讲槁
 论太极拳“十八在诀”的技术内涵 赵幼斌
 "起功行功收功"要诀
 寻找和谐的平衡点   作者:余功保
  太极拳之 “神明” 辨析 作者:罗永平
 谈谈对太极拳中定的认识 作者:邱丕相
 吴式太极拳修炼十三要 作者:佚名
 阴阳相济”论 作者:何轶群
 太极拳运劲发力规律 作者:佚名
 太极拳技击哲理探奥 作者:徐宏星
 再谈太极拳的缠丝劲问题   作者:徐致一
 对缠丝劲等问题的看法 作者:李经梧
 古本诠释——易筋洗髓经
 太极拳谱序
 太极拳改善训练者心理健康状态的作用
  小议研练杨式太极拳的误区---作者:陈雄
 开三关通三田——太极拳收式漫谈(关振军)
 太极拳练功三法则(转载)
 太极拳本名考---陈俊彦
 吴公藻太极拳论
 太极拳论》讲座---开心胸(1)
 太极拳论》讲座---开心胸(2)
 腰胯真松 转
 与杨式太极拳名家张勇涛的对话
 体悟太极拳六松---陈雄
  太极拳最大的秘密是“松”
 杨氏内功太极拳的三步功法--李和生
 弥山随笔---浅谈“无极桩”
 虚灵顶劲  含胸塌腰
   陈式太极拳十大要领:松腰养气
  陈式太极拳十大要领:分清虚实
  陈式太极拳十大要领:沉肩坠肘
  陈式太极拳十大要领:以意行气
 陈式太极拳十大要领---上下相随
 陈式太极拳十大要领--内外相合
  陈式太极拳十大要领---招势相连
   陈式太极拳十大要领--动中求静
 武禹襄继承发展了王宗岳太极拳说
 太极拳的横跨步法
 螺旋缠丝能“易筋”  太极拳架与推手的关系
  太极拳的技巧、速度与威力   再谈意气力结合练太极
 “开合、鼓荡”的体悟
 孙式太极拳文化内涵初探
 太极拳“大力”的由来
 太极拳气沉丹田法
 如何「尾闾正中、收胯」
 [杨式太极拳] 浅谈太极拳的“松”
  太极拳的松之我见
  太极拳的神与意的区别
 如何正确理解杨氏太极拳中运劲如抽丝的内功心法
  道教秘传内功心法之入静的状态有什么作用
 正确理解用意不用力
  太极拳“无极生太极”之我见
 朱老师谈太极拳到底一辈子练的是什么
 一个太极拳爱好者的太极拳内功杂谈
 松腰的重要性
 浅谈“顶头悬”
 太极入静妙境
  对太极拳的感悟
  习拳心语——闲谈太极拳
  感悟修炼太极之静
道教秘传内功心法之体感人静法  浑然太极 “天人合一”
 风zhiwu 谈太极拳的松静
 练习太极拳动作的作用是什么?
  太极拳三论(一个太极拳爱好者的练功心得)
 再谈立身中正(推荐此文章)
 略论“用意不用力”
  李雅轩风格传统杨氏大架太极拳115式健身原理
 太极拳放松八大好处
 体会太极拳的“松”
 “松”从“紧”中得 “轻”从“沉”中来  太极拳内劲之感悟(转)
 杨氏太极拳之“慢”  一位太极拳练家的感悟
 太极拳的“神明”途径
  太极拳的修炼思路
 揭秘太极散手
  怎样学太极功夫
 【转】忧思太极拳教授法  太极拳之“掤劲”述真
 攻防兼备练太极  练太极拳贵在用意练气
 十三势中的掤字谈  太极拳的“气”与“松”
  陈瑜老师谈放松   陈瑜老师传授打坐内功心法
   陈瑜老师讲:“打拳要有精气神”
 太极拳的自然观
 陈式太极拳桩功
 胸腰运化训练法
   引进落空 四两拨千斤  太极拳的招与劲
 太极拳精义述真
 您全面了解“含胸拔背”吗?
  太极名家马多瑞论吴式太极拳之“松”   练精化气,练气化神,练神还虚
  在太极拳要领上找感觉  太极拳理心得
 神、意、气的集中和分散方法  如何正确理解内功心法的修炼
 初学太极拳怎样练“正”“松”  太极拳内功修炼综述
 太极拳真功习练、应用中的松与紧的关系   关于太极拳慢练的道理
 如何正确理解神意气在传统杨氏太极拳习练过程中的关系   习练传统太极拳应注意均匀舒缓的运动状态,否者对心脏有害
  太极拳“呼实吸虚”法形成的原理   一个传统杨氏太极拳传人的练拳感悟
 晨练感悟  谈松紧
 了解太极拳,了解自己(推荐此篇文章)  从容不迫,静心慢练,自然放松 
  闷住劲才能不断劲、不丢劲  松沉与轻灵
 放松有窍(太极拳练家当细心感悟)  杨澄甫注《太极拳论》
 徐 震注《太极拳论》
 许禹生注<太极拳论>
 沈 寿注《太极拳论》
  陈微明注《太极拳论》(上)
 太极拳前辈们对太极拳论注解
 李雅轩宗师之女李敏弟谈太极拳的练习
 浅论太极拳论中"迈步如猫行"的行步功夫
  何为太极劲
 王培生太极技艺谈
 太极拳的技巧、速度与威力
 太极拳与经络保健  陈照奎传授太极拳
 “太极腰”的锻炼
 感悟推手话太极
 太极拳的虚与灵  王二平谈太极拳理与处世之道
  关于太极拳的发力  王培生:内功之理
 为什么太极拳先辈如此重视拳架锻炼?
  怎样克服太极推手中的“丢偏顶抗”现象
 练太极拳如何才能松下来
  刀韵丛中悟太极
 劲由法生  太极拳运动论
 以心行气,以气运身  太极拳的神明境界
 探究陈式太极拳的发劲方法
 太极拳技击过程分析
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018