注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

技击理论与实践浅析  

2012-09-29 12:45:29|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

技击理论与实践浅析 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

 太极拳在技击上的效用极为奥妙,他种拳术或多或少要以力取胜,而太极拳则主要是以巧取胜。太极拳家能凭借皮肤敏锐的触觉,化人之力,借人之力,避实击虚,而操胜算。以太极拳应敌,主要靠“化”与“发,在每个圆圈形动作中,都包含着化守和发攻两个方面。而功夫越深,这个圆圈也就越小。太极拳家能把外力引进使之落空,乘对方攻而未返、展而未收一霎那之间,乘虚运用发劲,使对方失去重心而倾跌,其关键全在于准确的审度时机。《打手歌》云:“掤捋挤按须认真,上下相随人难进。”又云:“彼不动,已不动;彼微动,已先动。劲似松非松,将展非展,劲断意不断”;“动急则急应,动缓则缓随。”可见太极拳与一切凭蛮力与敌拼搏之武术不同,主张舍已从人,后发先至,凭智与功力克敌。

太极拳技击原则

一、以静制动:太极拳之静,乃动中之静,包括心理与生理两方面。心理之静,
指任敌千变万化,我只以镇静应之。惟心静才能辨明敌劲之来龙去脉,我才能乘其虚而攻之。在瞬息万变的技击情况下,我应始终保持自身重心的稳定,此即生理之静。在保持自身静的同时,应千方百计地破坏对方心身的平衡,以利我之出击。以逸待劳,劲不虚发,是即以静制动原则。

二、以柔克刚:太极拳技击系用随敌劲伸缩而不含抵抗之柔劲,它对任何加于我之力,抱定不顶抗态度,而是予以走化,使之落空,然后引出对方弱点,运用合力的原理发劲,从而收到以柔克刚以小胜大的技击效果。以柔克刚之理在于:刚劲是有限的,以刚应刚,则力弱者败;柔劲是无限的,敌力无论如何强大,我均以柔劲化之,则敌力于我何用?

三、以顺避逆:太极拳运动由无数圆圈组成,圆运动以逆来顺受技法避免了敌加于我的任何直接打击。因直来之力与我之圆相交,我旋转使力成斜角而分散,减退之程度与斜角之大小成正比,故走化甚省力;我还用粘随把敌套入我之圆圈,使其手足如被网所缠缚,进退不得。太极拳之圆圈运动奥妙无穷,但得之非易。初练时大而笨,缠则小而活,终则有圈之意,无圈之形,出手尚未见其转圈,敌已跌出,盖化与发于剎那间已告完成。

太极拳技击步骤

太极拳技击之具体实施有听、化、拿、发四个步骤。但首要做到“沾连粘随不丢顶”,我即可用听、化、拿、发以制敌。

听、化、拿、发为太极拳多种内劲中的四种基本内劲,且有密切相互关系。听敌之劲准确,化敌之劲才能恰当;拿住敌劲之焦点,也就是取得“我顺人背”的机势之际,我运用发劲,可使敌立仆。化劲走弧线,发劲走直线,力省而功巨,是为太极技击之决胜战略。

可见太极拳善于后发制人。敌不动,我无从知其虚实,我先用一虚招把敌劲引出,我即化之、发之。若我之化劲不能达到使敌处于背势之境地,则我继续运用引劲、化劲,直至使敌背势时才用发劲,而收全功。

[page]

 

太极拳内劲之认识

太极拳强调丝毫不用拙力,着重运用内劲。所谓内劲,就是在练拳中得到的环而无端,周而复始,外柔内刚且富有弹性的劲,这种劲“形不外露,功蕴于内”,故称内劲。太极用劲,灵捷无形,手到发劲,未中之先无劲,既中之后无劲,只在中敌之剎那发劲,疾如闪电,一发传收,敛气凝神,毫不费力。正确用劲为太极技击关键。兹将太极拳主要内劲分述如下:

一、沾粘劲:即不丢之劲。沾粘即粘贴之意,把敌粘住之劲。敌进我退,敌退
我进,敌浮我随,敌沉我松。初练推手时,手臂知觉不灵,犹如木棍,日久感觉渐趋灵敏,由手臂而肩而胸而背,乃至周身皮肤,逐渐生有感觉。有感觉始可沾粘。有沾粘,始可将敌吸住。沾粘劲为入门初步,此劲不通,难以深入其它之内劲。

二、听劲:所谓听,并非用耳,而以皮肤之触觉去感知敌劲。故必先掌握沾粘
劲将敌紧紧吸住。能沾粘,才能听;能听,才能懂敌劲之变化。听劲之关键在于松腰腿,敛气凝神,做到松、柔、沉、静、稳,否则无从准确听敌之劲。

三、化劲:化劲中须含沾粘劲和掤劲,否则不能化。机枢在腰而不在手、肩,否则是谓硬拨,非真太极拳之化劲也。其要点全我顺人背,须有往复褶迭和进退转换,使敌无由知我劲路,从而达到使对方处于背势的境地。劲不可化尽,化尽则我之沾粘劲易断,而去势随之远矣。又不可过早或过迟,太早未到,无有所化;过迟则敌劲已着,化之无益。运用化劲最恰当的时机是敌劲将出而未全出、将至而未全至之际。化之得势,发之才有效。

四、发劲:为太极技击中攻敌之内劲。习发劲之初,当先知劲路。发劲须制敌之“根”。人之全身,足为根,身为枝,头为叶;人之上身,肩为根,肘为枝,手为叶;人之下身,腿为根,膝为枝,足为叶。拿人发人,先制其根,是取胜的关键。能明此旨,方可发人。发劲必须达到三要点。1.机势2.方向3.时间。三者不可缺一,机势,即己势顺敌势背,在对方重心偏离之际。方向,或上或下,或左或右,或正或隅,均须随敌之背而发之。时间,即在敌旧劲已完,新劲未生之时,为最确当。三者俱全,则发人甚易。犹如弹丸脱手,无往不利。发劲时己身应尾闾中正,坐腰松胯,虚领顶劲,沉肩垂肘,气贴脊背,而贯之于肢体,目注对方,勿存疑虑之心,意欲发之于远。此方得太极发劲之妙谛。

五、提劲:提即上提拔高之劲,用沾粘劲拔敌之根,使其重心倾斜。提的方法
全在腰腿,非用手提,手提则重而笨,易被人发觉。提时桩步须稳,丹田气松,虚领顶劲,敛气凝神,用腰腿劲向上沾提,方向、距离、身法、步法,处处与对方凑合,方能奏效。

六、掤劲:掤劲在推手中甚为重要,运用时前臂与胸部须保持一定距离,功夫
越深,距离越小。无论左旋右转,前进后退,此劲均不可丢。运用腰腿劲,配合引劲、化劲,前臂旋转滚动,使敌力转向斜方而不能攻入。

七、捋劲:是在掤劲基础上将敌劲后引,使敌重心偏离,仆向我身之后方。劲
源主要在于腰胯的拧坐,带动两肩下沉,扣劲转体,催动两臂向后方引带。捋中有提,捋中有沉,转动腰部,顺应敌劲方向,方能得心应手。不能捋,即不能使对方前俯,更不能移动其重心。重心不动,取胜难矣。

八、挤劲:以前臂挤击人身,其劲力产生于腰腿。挤时,后腿有蹬劲,前腿有
弓劲,腰有挺劲、长劲。由此催动两臂向前产生推压之劲。

九、按劲:按以单手或双手按击人身或连臂带人按发。按以顺步为得势,须坐
腰松胯,虚领顶劲,沉肩垂肘,上身勿前俯,俯则重心向前,易被化引。按发中分有长劲、截劲、沉劲等,可随机而施。

十、采劲:即以手执人手腕或肘部,往下沉采。其劲力主要来源于腰的拧劲,
胯的坐劲、裹劲,腿的剪劲,脚掌的抓劲。运用这些劲力催动两肩,带动两臂随转体向下沉采。

十一、捩劲:捩劲主要是一个横向的劲力。不管是左捩或右捩,全靠腰胯的
拧坐劲、塌劲,两脚的扣劲,带动两臂向左右横捩。

十二、肘劲:此乃钻心之劲,应与膝相合,用腰腿劲加以意气,己身正直,
虚领顶劲,含胸拔背,松肩沉肘,尾闾收住,后脚有前蹬劲,前腿有弓劲,眼神注视对方。

十三、靠劲:一般指以肩靠击人之胸部。一旦靠贴住对方,即用抖劲发放。
靠时己身中正,肩与胯合,不可以肩硬撞敌身。其劲力主要有后腿的蹬劲,腰的挺劲,催动背、肩靠击对方。靠击时要求身体发出快速突然的抖劲。

[page]

 

太极拳技击之实践

一、太极拳的手法:

太极拳在盘架中手法一阴一阳,步法一虚一实,而且不断地转化。手法由阴转阳,由阳转阴。步法由虚转实,由实转虚,令人难以捉摸和猜透。由此可见,太极拳的一招一式,都有着深奥的实用意义。

一招简单的太极起式,足以化解正面的搂抱式的进攻;一招司空见惯的云手,足以把正面的重点攻击部位封闭得滴水不进,纵使不能取胜,也不致于快速落败。一招如封似闭,足以化解刚猛的擒拿手。上下相随的手法,灵活的步法,以及与之相呼应的身法,往往令对手无隙可乘,望而兴叹。与人交手或推手,劲路与手法变化无穷,不胜枚举。现将太极拳基本的八种技击手法,即掤、捋、挤、按(四正),采、捩、肘、靠(四隅),所使用的实际有效手段分述如下:

1.掤:掤的用法可分为防守与进攻两种。用于防守时,掤劲便充分显出外柔内刚的特点。如对方用右手向我头部劈来,我用右臂由下向上掤架敌手臂,并向右柔化;随即转入攻势,迅速向对方之臂滑进,以前臂掤住对手肘部;右脚向对方裆下上步或扣其后跟;同时左手向前、向上推击对方右肋部位,右手向上掤击对方右肘部。如得机得势,可将对方掀起后倒。

2.捋:要点在于腰胯的拧坐,带动两臂柔化对方攻势,随即还击。如敌右脚在前,用双手向我胸部按来,我以左臂横于胸前作掤势,并向左拧腰坐胯,同时以右手捋其左肘,向左侧后方牵带,使之他背我顺,再略施其它手法,可使对方跌出。

3.挤:挤有正挤、斜挤、下压挤和连环挤,挤是一个进攻性手法,例如:我以右掌直击对方胸部,对方顺势向右捋化,我便随势屈肘向前,贴住对方身体,同时右脚进步,左手护推在右前臂内侧,向前推压,将对方击出。

4.按:按分单手按和双手按,有前按、横按、下按等手法。如对方用右掌向我胸部击来,我向右拧腰坐胯,同时用两手掌沾粘对方右臂(右手捋其腕,左手捋其肘部),向右侧后方牵带,但对方反应迅速,坐胯后撤,我则乘势马上向对方进半步,弓步向前,两手同时向前按击,使对方向后跌出。

5.采:采有单手采和双手采两种。对方右脚在前,用右直拳向我胸部击来,我即出右手,由里向外,由下向上格刁对方手腕,旋臂捋腕,弓身下采,左手按拿住对方肘部;前脚虚,后脚实,转腰坐胯右侧后方沉带,使对方向前斜下方倾卦。再辅以其它手法,可使对方跌出丈外。

6.捩:捩的用法较为广泛,但必须动作与身法协调一致。捩法有正、反、横、拐等。例:对方以右弓步出右直拳击我胸部,我即顺来势,侧身以右手执拿敌右腕,而用左手按拿住敌的右上臂,以缓解敌势,彼膞失重之时,我迅使右脚进到敌右脚后方,放开右手变拳内旋,顺势以右前臂外侧,向左前方横捩敌颈部,使对方跌倒。

7.肘:肘的用法较多,总是以步法占光,配合腰腿,再施以肘击。例:对方用右拳击我,我以右手上掤外带,随即左脚上步,扣其前脚,同时屈左肘顶击其肋。

8.靠:靠以肩、臂、背、胯等部靠击,其技法有丁字靠、背折靠、迎门靠、穿裆靠等,靠击时要求发出快速突然的抖动。如对方出弓步用双掌向我胸部击来,我即以双掌下按敌双腕,含胸坐身向两侧分开带引,使其落空;对方欲后撤,我速右脚上步踏入对方裆内,右腿屈膝,重心前移成右弓步;双手内旋翻转,拿住对方两腕,左手上掤,右手下捋,向左转腰微蹲,用右肩靠击散胸部,使敌后跌。

二、太极拳的腿法:

太极拳腿法的技击,应该和太极拳的手法技击特点(八法)等辩证地结合起来,才能在实战技术中发挥出其精奥的作用。今将太极拳路中蹬腿、分腿和摆莲腿三种腿去举例说明:

1.蹬腿:上体要稳定,不可前俯后仰,蹬脚时,下面的支撑脚可以微屈,以利自身的重心平衡,蹬脚之脚尖回勾,劲力达于脚跟;手臂和蹬脚协调一致,并且要求与腰部的拧扭转相结合。例:当对方以“双峰贯耳”之势向我头部击来时,我双手变掌继而从敌双拳间由下至上拦格,同时向左、向右化开,使敌胸、腹部暴露,进而提腿发劲向敌腹部蹬踢之,使敌败倒。

2.分腿:分腿法大致和蹬腿法相同,都要求平稳重心,协调完整,提膝后力作用于脚尖;气沉丹田,骤然发劲。例:我左脚在前,右脚在后,重心前移。此时,我左臂将被敌撅肘时,我即松胯,并微向左转腰,重心移至右脚;同时左臂微屈上提,用左前臂掤敌右前臂和左手;左脚退到右脚之左后侧,重心移至左腿;右手向左从己左臂下,向上抄于敌右腕外侧,粘住敌右腕,左手内旋并向左上方划弧移移动。此时,收胯,右脚提起,用右脚尖踢向敌之右脚尖踢向敌之右腰侧,将敌击退。

3.摆莲腿:实践中,支撑之脚微扣步,两膝微屈,身体摆腿旋转幅度宜大,且上下配合一致;在对方身体上部暴露时,乘机猛然挥动摆腿,打击对方。例:当对方以左直拳自右后方向我头部击来时,我即侧身向右并双手化而粘住对方之左直拳,随绕敌腕之上,迅使对方手臂向左后方拽带;此时,急用右脚背以横劲踢向对方胸肋部,致敌败北。

上述浅析供广大武术爱好者和武林前辈们参考。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享

太极刀需要腰为主宰
 如何练太极能进步最快
 “提放术”之秘诀
 内功经解 ---尚济
 《二水居士拳学札记》之揽雀尾(上)
 《二水居士拳学札记》之揽雀尾(下)
 《二水居士拳学札记》之单鞭
 《二水居士拳学札记》之提手
 一门调控身心的学问(一)
 一门调控身心的学问(二)
 一门调控身心的学问(三)
 一门调控身心的学问(四)
 一门调控身心的学问(五)
 一门调控身心的学问(六)
 一门调控身心的学问(七)  一门调控身心的学问(八)
 浑元桩的“运动效率”
 锺文渊学拳经历看"脱胎换骨"
 得真传大器晚成—访刘积顺
 太极拳开展与紧凑
 王喜禄解怎样练太极  太极拳怎么练
 练功心得及见闻  人体系统与太极拳锻炼
 前辈太极心得摘录  太极推手秘诀“腰功”
 腰主宰是练太极拳的核心
 移步意先移,落步意先落
 太极拳杂文数篇
 关于太极拳的几点辨析
 拳术粘走要义
 太极拳推手听劲揭秘
 太极拳之“着”罗永平  革命老人黄元秀谈杨家太极拳
 惯练起落与开合  锻炼太极拳的程序和方法
 冯志强杨振铎吴文翰孙永田谈放松
 我练拳,还是拳练我/祝大彤
 以心行气,气敛入骨
 太极推手和套路的关系 虞雄伯
 接骨斗榫  浮聪明,笨用功
 卢氏结构站桩内蕴
 环中法何在
 内、外、高、下
 省去弯路,就是捷径!
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018