注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

道家吐纳诀  

2012-10-01 05:24:51|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

功法:
1、身法:选择空气清新的地方,盘坐,双手相叠(掐决更好),双目微闭,含光内视,眼观鼻,鼻观心,心观丹田。注意,眼睛要三分开七分闭,否则容易入睡。两耳屏却一切干扰,聆听呼吸。练功时要舌抵上颚,防止漏神漏气。
2、心法:排除杂念,如果动念,则立刻停止,防止杂念妨碍修行。
3、息法:首先开口,缓缓吐出体内浑浊的气体,再从鼻子吸入清新的气体,用意念咽下丹田,注意,呼必呼尽,吸必吸尽。如此三次,闭口合齿,舌抵上颚,收视反听。鼻吸鼻呼,一吸一呼,皆令出入于丹田,要以心领气,以气随心。气入丹田,略缓,方出丹田。
练习吐纳,尽量少吃腥荤香辣之物。

睡功
身体无论仰卧,还是侧卧均可。两手自然放于身体两侧,两腿自然放松。两眼平视,凝神,然后闭合。返现身体,意想全身上下毛细孔全部张开,身体如一圆筒形似筛子,内外畅通,配合呼吸。吸气时观想白色灵气从高空经毛细孔进人身体内部变为红色,流向全身。呼气时,观想身体内病气、污秽之气变为蓝色或者黑色,经毛细孔向天空远方发射。一呼一吸为一次,呼吸三十六次后转为自然呼吸,不要有任何意念。睡时,观想自己正在练功即可放心睡去。醒时,再如上法行之。这样,一宿都在练功。
功用:
一、对遗精、失眠等症有疗效。
二、配合搓脸、搓耳、搓身体,可使肌肤亮丽。
三. 久统此功,人静时有飘浮感,有时会在定中飘离床面。可不理会,此为功效好现象,不要刻意追求,泰然处之。
四、入门者可于睡时观想自己的身体如师尊侧身而卧,然后默念师尊心咒或名号七七四十九遍。观想喉间有一阿( OV。)字放射红光,红光如网状罩自身。这样可防邪魔入侵睡中,有利功效速进。
五、久练出现体感特异功能。

睡功功法多如牛毛,现推出一个简单易行的:睡前仰卧,放松,想自身为一圆桶,吸气时存想全身吸入天外能量(白光),吸入体内化为金光或红光充满身体,呼气时存想体内病气化为黑光或蓝光射向天外。可做36息收功睡觉,也可随它睡去,醒来时别起床,立即做6息收功,据说可以算是通宵都在练功!!

仙道睡功
方法:右侧卧,身体微弓,以舒适为度。放松全身,待呼吸自然后把心意放在鼻中,用心“听”息,久之,自然进入虚无之境!

注意:
1、是用“心”听息而不是用“耳”听。用心怎么听?就是用心体会在呼吸时气流经过鼻孔的感觉,心注于此,自然可以“听”出呼吸的粗细、长短!
2、千万不要用意控制呼吸的大小和频率,只用心去“听”,其它的顺其自然!松静至极,呼吸自然绵长,这时就要放弃听息,自然进入虚无之境!
3、在练习时如有睡意,就自然入睡,千万不要勉强自已,该功无收功之法,一切顺其自然!(有这么一首笑话,说的是一个人常失眠,于是他去看医生,医生教他数羊之法——就是睡觉时想像眼前有一群羊,然后就一只一只地数,这样自然会睡着。第二天,医生问病人那方法怎样,那人满脸倦意,说:昨晚我数到五百多只羊的时候,睡意袭来,不得以只好坐起来接着数,一直不敢躺下!呵呵,我希望练这种睡功的朋友不要这样。)

 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享

 杨振铎大师谈太极拳之学练心语
  杨式太极拳第四代嫡传人杨振铎谈体会
 怎样练好太极拳[杨振铎]
 中国当代太极拳名家杨振铎
 练太极拳怎样做到周身放松【转】
 练太极拳增强腿力
 各位太极拳名家谈太极拳(简述)
 【转】 当代名家论太极拳
 杨式太极拳的性质、作用和练法——作者:杨振铎
 【转】 陈氏太极拳名家陈正雷谈如何练好太极拳
  如何能成为太极拳名家
 陈正雷大师谈陈氏太极拳的意念
  论陈氏太极拳的放松与发劲(陈正雷)
  陈氏太极拳老架一路分解作讲解[陈正雷]
 看当前杨式太极拳演练中的『柔』、『软』、『刚』
 【转】 杨式太极拳与陈式太极拳的共同点
 【转】 如何练好杨式太极拳
 不传之秘——先天气功要诀
 三田和一功/王培生  练太极拳的体会/傅钟文
 太极之点与面
 林炳尧太极拳答问
 太极拳桩功及体用
 内家拳初学要旨
 太极拳“开展”与“紧凑”之我见
 太极拳刚柔松几家谈
 补亏正法秘传
 浅说太极拳身法---曹尔晔
 郝月如太极拳拳谱  练习太极拳的基本要点 ---叶大密
 站桩的意念活动  养生太极拳的松身功法
 太极拳误在一个拳字上  内家拳诀/荣华丰
 习武练功养生八法  荣师授拳小品
 练太极拳如何松下来
 内功心法调整
 林炳尧太极拳答问  怎样练好太极拳
 孙永杰先生传内家拳练习要诀
 内外三合与太极拳架
 太极拳周身俱能轻灵  太极拳传统劲力
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑


  评论这张
 
阅读(961)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018