注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

气以直养而无害  

2012-10-01 05:06:35|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气以直养而无害 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

 气的范围非常广泛,其功用亦无穷尽,尤与人生不可须臾相离;其在物理上为物体三态之一,与固体、液体有别,无一定之形状与体积;其分子极易流动,互相冲突,常膨胀而欲飞散,充塞于天地之间,为风为雨,变化无常,如大气、水气、氧气、氢气、碳气等。其在人的生理上有所谓气息、气血、气脉、气机、真气、元气等。其在人的心理上则为凡精神发现于外表于言行者,如勇气、锐气、正气、邪气、朝气、暮气等。其在文字写法上则有意义相同之气、气、炁三字。

  我国道家丹书则以气字之三体,代表三种不同之意义:「气」意味着为人食五谷之后,而有生命呼吸作用的气。「气」为籀文篆书所用,意味着自然界的大气,亦即空气。「炁」原为古文,上面的「无」乃系无的本字,下面的「灬」乃系火的变体,意味着为无火之谓 。三者虽性质有别,但却互关联,互为作用;以静坐之法,导引吐纳,专心一志,存念精虑,以气接气,息息归田,做到息心虚静,明心见性,引动气机,打通气脉,以达缊絪真「炁」的境界。超然于现实,与天地精神相往来,无象无我,浑然天人合一,以期长生不老,为神为仙。

  气以直养而无害,源出孟子公孙丑上,孟子「四十不动心」认系从「我善养吾浩然之气」而得来,其善养之道:以心志为本,故曰:「不得于心,勿求于气。」「夫志气之帅也,气体之充也。」又曰:「持其志无暴其气。」至于志与气之关系,则认为「志壹则动气,气壹则动志。」其言气之质,则认为「其为气也,至大至刚,以直养而无害,则充塞于天地之间。」又须「配义与道,无是,馁也。」是言气之养也,必须以义与道为依归;否则,气必无以为养而馁也。故也。故世有理直气壮之谚。细体孟子所养之气,乃属精神与品德范畴,而非若道家仅局于自我修养之纯精神领域也。

  太极拳本系武术之一种,经历代先哲,本其体验,研其理法,以易经为思想根源,以养气为其要旨,以着熟为其功夫,以入道为其目标。撷取儒道修养之精蕈,写下宝贵之经典法则:乃援周子濂溪之太极图说以作经论,阐老子之专气致柔以练松柔,体道家之丹书意境以歌真义,衍孟子之养气心传以作心解,使之义理大备,体系整然,殊非一般武术者可比拟矣!

  太极拳依其经典,以心为主,以气为从,以养为功,系于动中求静,纳导引吐纳于行功之内。故行功心解,言心有三,言气有八。言心则曰:「以心行气」「心为令」「先在心」。言气:前段言行气运之益,后段言在气尚气之病:言益则须务令沉着顺遂,不能沉着则浮,不能顺遂则滞,是无益反为病矣!言病则不能在,不能尚,在则闭而不活,而陷于滞;尚则努而暴躁,不能出力。又不能无气,无气不能致柔,则成纯刚矣!故示孟子「气以直养而无害」以为教。不言炼气以求功,盖恐炼之不得其法,容易受害。且炼气须于身静心静时行之,是为静之功。又恐养之不得其正,为邪为滞,故言直养。直者正也,顺也。正者在形器上言,方直不曲,纯而不杂者谓之正。在心态上言,顺乎道义,合乎其理则者谓之正。顺者自然之谓也,违反自然则为逆而不顺,不可为也。养者培也,育也,具有生生日益之义。故养气心存道义,顺乎自然,守其静笃,不因外诱而动其心志。言不诐、淫、邪、遁,行必孝、悌、忠、信。时时省察,不因外扰而乱其轨则。言行一致,内外一体,自然心地光明正大,气度雍容和顺,而无暴戾浮躁不正之气矣!

  太极拳行功以行气主,体动心静,故言于动中求静;以静坐为辅,体静气通,故言于静中求动。体动则有开合虚实,屈伸进退,故心有所令,神有所注,妄念自除;而动又须轻灵匀缓,气沉丹田,故而致心平气和,物我俱忘,身心舒适,境界微妙,难以言语形容,至此斯可谓入于太极三昧矣!

 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享

怎样练拳身上才出功夫? 访太极拳名家马虹先生
 在太极拳要领上找感觉----赵幼斌先生谈练拳体会
  台湾杨式太极拳宗师郑曼青谈练拳的感受
 杨氏太极拳大宗师杨澄甫《太极拳术十要》解析
 在太极拳要领上找感觉----赵幼斌先生谈练拳体会
 陈正雷谈太极拳的练拳心得
   练武不能迷信,教武不能神玄
 太极大宗师杨澄甫逸事
 论杨式太极拳松柔在技击中的重要性
 太极拳:天神的欢娱,生命的动力
 要树神韵、重气势,不停留于表面外形
  【转】 太极拳修炼什么?/马国相
 太极拳练得“好坏对错”拿什么衡量
 太极拳之圈是什么?中定是什么?
 打太极拳时要知道什么是运气?〈转〉
 什么是太极拳的“听劲”
 祝大彤:听劲与喂劲/太极拳技击之道
 太极拳养生入道要旨【转】
 太极拳养生入道要旨  整合变化空灵三境
 太极拳的刚柔适度
 内功修炼方法阶次
  各部之功用 吴图南
   太极拳感悟十三篇
 一个套路多重练法
 神意不同处  王培生
 太极修炼方法摘要   开中再开合中再合
 虚领顶劲理法练法
 陈氏太极云手奥秘
 太极古论养生解析
  大松大软太极必需
  太极拳基本功述略
 松紧紧松练太极
 学习太极当明理
 太极拳养生在柔
 欲精深功夫须熟练起式
 云深己知处 内功养身心
  站立的功夫
 浅谈太极拳发劲时腰部受伤的原因及对策
 讲述太极拳和推手的关系 寻找对方漏洞加以攻击
 如何理解太极拳套路、推手和功法中的阴阳
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018