注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳的练法和打法  

2012-10-03 05:29:35|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳的练法和打法 - 双丰收 - 双丰收的博客小屋

 

    今天主要是讲太极拳。什么四两拨千斤啊,什么太极十三式啊,这些网上都有的资料我就不多罗嗦了,我主要是写我个人对武术的一些看法,网上没有的,我想这也是我的文章存在的价值吧。

很多受影视和常人观念影响的人大致认为太极拳是养生拳或者说太极拳是以柔克刚,以慢打快的功夫,因为我们平常看到的太极拳习武者打拳的时候都是慢吞吞的,给人以浩瀚拳海无边无际,非常深奥的感觉。今天我要说的是太极拳的练法是如此,但是打法并非如此,甚至说太极拳并不是以柔克刚,以慢打快的功夫,平时各位看官所见的应该是太极拳的练法而非真正的打法。那为什么太极拳练起来是如此慢吞吞的呢。我打个比方让大家体验一下,比如你如果将腿笔直的迅速向上踢起,柔韧性好的人可以直接将小腿骨贴上自己的脸。记住这里可以让你迅速的踢起,那么我们现在换一种方法,如果现在让你做同样的动作,但是是以非常缓慢的节奏来完成这个动作,就是非常慢的将腿踢起,并将小腿骨贴上自己的脸面我相信这样的话做到的人就不多了。因为这需要更好的韧性,能这样做到的人,身体素质当然要比前者要好很多,至少在柔韧性方面,更重要的是在这个过程中你会深切体会到踢腿在各个过程中身体受力的部分,吃力的时间久,你更能体会到动作的要点是如何完成的。这就让知道,有时候在缓慢完成某个动作的时候,对身体的感知要详细的多,这点是最重要的,我以前后手拳打不好,打不出力,肩膀太紧张,我后来用强大的橡皮筋来给自己拉,找感觉,马上感觉到,拉橡皮筋靠手拉不动,是靠腰先转过来,然后手顺势拉出去,慢慢的找到后手感觉,然后练拳就这么练出来。就是在有橡皮筋的强阻力作用下,我的动作放慢了,慢慢找到力的传递的感知,这是最重要的,太极拳练法理念比这个更为高深,但原理是一样的:找身体的感知。只是没有练过内家的人,可以用橡皮筋这个方法找到感觉。还有,缓慢练习的效果要远胜于粗糙的用一个迅速的惯性力来完成某个动作。这也是验证我认为太极拳为什么缓慢的打是一种练法的一个方面。

第二,太极拳有个理念就是“用意不用力”,何为用意不用力,很多人第一次看到这句话感觉很深奥,找不到方向,其实这是老前辈的话,道理很简单,就是要放松,不用力不表示打出去没力,不用力是为了打出更强的力。(确切解释是劲,这是后话,我们先从浅层次来理解这,就当力来讲先)。很多人可能越听越糊涂,不用力怎么打出更强的力,那么大家可以跟着我做个实验:

1、你先把你的手臂聚集所有的力量,感觉怎么样,是不是感觉肌肉隆起,充满力量啊。就差做超人了吧,哈哈,别把力散了,憋住了,用力锤在桌子上。
2、把刚才绷紧力的手臂放松,以肩膀为轴然后象鞭子一样甩在桌子上,接触桌面的时候突然发力
    是不是感觉方法2比方法1更容易爆发出爆发力来,这就是放松的结果,不用力打出去却更有力量。当然方法

2只是打个比方,真正用力的轴心应该是腰马,但是为了让大家理解用意不用力就是放松打出更大的力来,暂且

[page]

 

做这么一个实验而已。

用意不用力的练法,还不止这些,还能练出内家所谓的劲来,就是内劲,内劲分很多种,我只能从粗层面上来介绍我所认为的一种:就是整劲。很多内家高手都认为打拳要有整劲。而从外家的角度来看,主要是将动作做到位,打拳的时候使腿,腰上的力都能配合上来,打出整体的力量。外家的这个概念,这是打拳的基础,内家在这个基础上有更深的概念,就是发力也要整,就是对力做到不浪费,全部集中打在一点上,这也是中国武术之所以强调以弱打强的概念之一。集中力量打在一点,很多人可能也理解不了,内家的力量集中我体会不到,但我相信肯定是可以做到的,但是在外家的概念上,也就是外在的表现形式上,我可以给大家解释这一点,比如我要你用超快的速度打出一拳,甚至超出你的速度极限,以一种突然袭击的形式打出去,怎么样,是不是感觉拳打的不直,我可以告诉你,你这一拳的力是散的。因为你拳打的不直,在发拳的过程中,你自己已经抵消了自己很多力量。甚至你打在对方身上还会有个颤动的小动作,这一颤动也会把你的直拳力给颤掉很多,所以根本无法做到集中力量打在一点上。各位兄弟可能会问,这跟太极拳练法中的慢慢的动作有什么关系,我告诉你,你如果每天就是用极快的速度打拳你都无法体会如何将力集中在一点爆发出来,因为在这个发拳的过程中,你根本没有去感受发拳的直线性,你凭的只是蛮练,可能打的比没练过的人要直,但是你却不懂其中的感受,而你慢慢的将拳打出去,并且保持直线,这个是练你保持直线发拳最好的练法,你会体会真正的直线是如何掌握的,可能还有人不理解,我们就再做一个实验:

1、直线侧踹腿,高度大概一个人的头部,迅速,没什么感觉吧。换一种
2、直线侧踹腿,保持直线,高度同方法1,缓慢。
是不是感觉很难保持直线啊,而且很难踢吧,腿也很难伸直吧,这就让你感知踹腿的整个技术要领和保持直线出击的感觉了。

所以太极拳缓慢的练总结出来就是为了出功夫。太极拳的理念是高深的,需要我们不断的去探索。但并不是神话,太极拳出了功夫后,与人搏击,如果采用缓慢的理念(将练法当打法)实战性将变的很差很差。我们知道,以慢打快其实是一种意识,并不是实际的动作表现,比如踢足球的时候,后卫猛扑前锋企图断球,在前锋和后卫还有一段距离的时候,前锋一般不会高速突进,他会保持一定的缓慢的节奏慢慢摸进,在近距离后卫突然出脚的时候,前锋突然改变节奏和方向将后卫突破,这就是我所理解的“以慢打快”,这便是“敌不动,我不动,敌欲动,我先动”,我慢是我有我的意图不能过早的暴露,但我为了使我的意图能得以实现,我却离不开快的动作,就是最后一下突然改变节奏和方向突破后卫的那一下,便是“我先动了”你也动了,但我动的比你还要快。所以任何拳法在对敌过程中都有以慢打快的概念,并不是太极拳,而且也不是表现在动作上,而是一种战术意图。以柔克刚也是同理。

太极拳出了功夫后,搏击上便是散手,称散打也可以,跟现在的散打所区别的是就是拳用的是练太极拳练出来的拳,发力是太极拳练出来的力,每个人都只有两手两脚,打出的招式再多也就这么几下子,中国武术和外国武术的区别并不是单纯的表现在外在的招式上,而是自身出功夫的方法不同,以及搏击理念的不同,我说过一句话:真的懂中国武术,即使是用西洋拳击也能打出中国武术的理念来。便是这个道理。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享

学拳备忘录(一)  学拳备忘录(二、三)
 学拳备忘录(四、五)  学拳备忘录(六、七、八)
 学拳备忘录(九、十、十一)
 心.意.气.力
 解读“用意不用力”的“用意”
 杨氏第四代中的月亮和太阳
 炼太极对心理健康影响
 武禹襄习武经验
 真假腹式呼吸
 杨门十大弟子及目健连
 杨氏太极一百家  杨氏太极一百家(二)
 董英杰三击马剑臣  和李小龙禅机对话
 论开合  太极拳人体劲力的本源 韦如东
 太极的腰隙、丹田训练
 太极拳与丹道
 阎志高“不丢不顶”释读
 崔瑞彬采访录
 太极拳谈静坐/王延年
 关于“神意不同位”
 挤劲的实战应用
 浅谈太极浑元桩
 太极拳的十三种松垮状态  太极拳人体劲力的本源 韦如东
 论太极拳之内劲/郭宏  杨家秘传太极拳内功与道学之意义
 太极拳势的主动与随动
 武禹襄原传五十四式太极拳
 太极拳推手之重点整理
 郭宏讲解太极拳论
 对“阴阳鱼”在推手中的体会
 练拳的“五心”“三要素”
 太极拳中的意、气、身
 杨门太极真功-“川字步”
 太极拳漫谈/王延年  太极拳之若水境界
 推手是圆的较量非力的抗衡
 内外三合之论/马廷基
 试析“拳成兵器就,莫专习刀枪”车星辰
 太极乱环诀【美】程先豪 里克. 汉密尔顿
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018