注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳脚虚实阐述  

2012-10-04 05:05:20|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明虚实非常重要。在太极拳动作中,大致上人体上虚下实,前虚后实,实际上人体处处分虚实。脚上如能分清虚实犹为重要。

首先,了解一下脚的结构:脚分为前脚掌和后脚跟。脚掌又分为脚掌内侧(大脚趾)和脚掌外侧(小脚趾);脚跟又分为脚跟内侧和脚跟外侧。大脚趾和脚跟外侧连线与小脚趾和脚跟内侧连线的相交点为脚心。

站混元桩时,身体重量顺应地球重力层层下落,平均落在两脚的脚心处,但绝不可脚心实踏地,如果这样,下行之气血不利于流通以致于僵滞。故脚心为实处,但必虚虚提起,此为实中有虚;脚趾,脚后跟,脚内沿,脚外沿为虚处,但必意念抓地,此为虚中有实。这样的话,两脚如碗扣地,四平八稳,身体重量平摊定于两脚心,脚趾脚后跟脚内外沿皆抓地以助劲力注于脚心。古人练拳,喻义脚方象地。故脚有承载全身之重要责任,所以练太极拳而不明脚之虚实必有颠覆必生之患。

从右弓步转换为左弓步时,左腿屈,右腿伸。左脚有承载身体大部分重量之责任,故定义为实;右脚有移动身体重量之义务,故定义为虚。两脚一虚一实,成动态变化。身体重心由右脚侧过渡为左腿侧时,左脚由虚渐变为实;同时,右脚由实渐变为虚。两脚各负其职,分工合作,这样身体重心才能平稳地转换。

然而左脚为实并非全然占实,要实中有虚,即前脚掌为实,后脚跟为虚。前脚掌之实中又分为大脚趾为实,小脚趾为虚;后脚跟之虚中又分为脚跟外侧为实,脚跟内侧为虚。

右脚为虚并非全然占虚,要虚中有实,即后脚跟为实,前脚掌为虚。后脚跟之实中又分为脚跟内侧为实,脚跟外侧为虚;前脚掌之虚中又分为小脚趾为实,大脚趾为虚。

可以想象一下———左脚实中之实(大脚趾)与虚中之实(脚后跟外侧)连成一线段;右脚虚中之实(小脚趾)与实中之实(脚后跟内侧)亦连成一线段。如果两线段上与上连,下与下连,则成一矩形。

两脚如此站位且虚实如此之分,是为使两脚的支撑面积最大,且保持开裆圆胯。这样的话,身体重心落点之运动轨迹不离两脚的支撑面内,且重心转换灵活,可谓脚方如地,故无颠覆之患。

然而不管脚上如何分清虚实,还应求中庸之道,即劲力应落在脚的中心为正确。脚上能求中,求正,则落地稳重,起跳轻灵。之所以脚分虚实,盖因身体重心在运动转换过程中要克服其贯性或外来力量,必用脚的虚实来维持劲力落在脚心上。

那么究其理,欲明虚实,必懂阴阳:阴不离阳,阳不离阴;阴转阳来阳转阴,阴阳渐变互为根。一分为二阴与阳,两仪也;各再分为二阴与阳,四象也.....如此下分无穷尽也。太极拳者精练至极,身体处处分虚实,岂止脚上之虚实乎?

何谓实?何谓虚?着意实者即为实,劲力之所以注;着意虚者即为虚,劲力之所以消。故虚与实皆在意。所以上述左弓步中,定义左脚为实,右脚为虚,亦偏面尔,只为阐述方便尔。故怎可定虚实?虚实无定啊!


 

推荐下面太极拳理论知识文章精彩内容与大家共享

猫行步
  简述太极拳
 慢练太极拳难克有成/祝大彤
 太极空无脚下松
 松关节与太极拳/祝大彤
  谈太极拳的松功/祝大彤
  怎样练好太极拳 【祝大彤】
 论太极拳松功【祝大彤】
 从锺文渊先生的学拳经历看他的"脱胎换骨"
 武术与养生--漫谈内功
 练内力练用意的实质是练控制通常无法受控的神经
 太极操形与意脱节缺少内涵 明拳理修炼真正太极
 关于习练太极拳犯困的问题探讨(推荐)
 大忙人何以爱上慢条斯理太极拳
  如何理解“内练一口气”的“气”
 太极拳练“过”会伤身短命的
 练太极拳打通小周天 1
 练太极拳打通小周天 2
  练太极拳打通小周天 3
 太极拳呼吸刍议
  练太极拳的顺与不顺
  “太极人体”与“太极人生”(推荐此文)
  传统武术与现代技击的结合
  各位内外拳武术名家谈武术内功问题
 初学太极拳者如何保护膝关节
 “气宜鼓荡“论
  李雅轩风格的传统杨式太极拳
  (转载)如何练出太极功夫?
  静心慢练是活桩
 习练太极拳切忌急于求成
 太极拳对人体代谢的协调与平衡
   太极拳的要领、要求和特点
  “步”“桩”合一的杨氏太极拳
  练太极拳如何放松
   “重心”是太极拳道虚实变化的中心
  练太极拳是先动腰, 还是先动脚
 王培生对“用意不用力”的七点看法
 杨振铎谈太极拳
  太极拳修炼要领辨析
  漫谈陈式太极拳的健身与养生
   “拳由心内打,出手不由己”析
   “拳由心内打,出手不由己”析
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018