注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳特点要诀阴阳论  

2013-01-26 10:59:52|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   太极拳发展至今天,在国际国内的影响越来越大,习练太极拳的人越来越多。随着太极拳运动热潮的兴起,遇到或提出一些相应需要解决的问题。有的是历来就有的老问题,绵软 拳能不能打人;有的是新时代特点的新问题,以拳谋私、以拳骗钱;见利忘义,谬、歪、邪诀泛滥。一方面,对太极拳理法缺乏系统学习和硑究,难以掌握连绵不断,以揉克刚的基本特点。因此,对太极拳技击和养生产生一些疑虑;应运而生出种种答觺或纠偏,多数不够全面,不能满足需要。另一方面,在市场经济条件下,有一些打着太极拳的旗号办学办班,为了羸利而粉饰门面,自我吹虚。往往不是曲解就是誇大太极拳的特点和作用。使本来纯静洁身的太极拳,也粘染上铜臭气味。再则,客观上由于太极拳不是统一的版本或教才,也很容易出现众说粉纭的局面。因此,迠议国家体育局及武协,尽快编写具有权威性的太极拳教学大纲,统领和指导太极拳运动的健康发展。在此之前,冒昧而随意地根椐本人粗浅认识,提出点不成熟的看法和体会。
                                      第一太极拳是阴阳拳
阴阳学说是太极拳指导思想的理论基础。阴阳学是我国古代哲学思想家,看到一切事物都有正反两方面,远比诸物,近比诸身。就用阴阳这个概念,来解释自然界两种对立和互相消长的物质势力。老子说‘万物负阴而抱阳’,‘一阴一阳谓之道’。把阴阳交替看作宇宙的根本规律。作为认识自然界、人类社会、人的思维的根本方法。对中华先祖所创造的阴阳互变的伟大哲学思想,只是理解为朴素唯物辩证法及其意义,是远远不够的,西方用阴阳理论发明了二进位的电子计然?>痛艘坏悖?嘈乓跹衾砺刍嵩谛矶嗔煊颍?⒒酉质档闹卮笞饔谩F渖钤兑庖宀豢晒懒俊M夤?朔浅V厥冻y究中国的东西,我们往往有宝不识宝,墙里开花墙外红。把阴阳学引入拳术,并作为拳术的基本理论基础。太极拳创造者们,经过张三丰、 王宗岳、陈王廷、武禹襄、杨露襅、孙禄堂等几代人的共同努力,不断充实而完善的。王宗岳说‘太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也’又说十三势者,掤捛挤按采挒肘靠,此为八卦之坎离震兑乾艮巽坤;进退顾盼定为五行之金木水火土。将阴阳、八卦、五行学与拳术相结合,不只是形式上的套用。更重要的是,把对立统一的唯物辩证法,运用于拳术攻防技战术之中,并揭示其内在规律。从此,把太极拳的名称、形式、内含都迠立在科学基础之上。成为华夏千百种拳术中最优秀拳种之一。因有阴阳哲理,突显中华民族古老文明特色,因有其丰富内函而博大精深。

[page]


太极拳与其它拳种有很多不同特点,但最根本的最突出的特点,就是阴阳学,是阴阳拳。这是其它拳所没有是无可比拟的。阴阳学揭示了一切事物的变化及其原因,事物产生发展变化,取决于事物的内部矛盾,在内而不在外部。这一哲学的根本观点,表现在太极拳中有几个方面;{1}对立统一规律,是一切事物的规律,也是拳术的规律,把对立统一规律作为太极拳的指导思想的统领核心,并贯穿于拳术的攻防技战术各个方面,从而在总体上揭示了太极拳运动的一切内在规律。{2}揭示神意气力之内气、内劲的产生发放方法及规律;{3}揭示拳架拳势在攻防中技战术的变化规律;{4}从人体内部器官与外部肢体的联系上,揭示拳术的练养同修,技击养生兼得的运动特点。概括以上四个方面可以看出,阴阳学既是太极拳的灵魂,又贯穿于太极拳各个方面。是名符其实的阴阳拳。体现在太极拳的变化是内变不是外变。犹如地球有绕太阳的公转同时有其自转。拳式有百变之外形,太极拳之变而不在外而在内。在众多的弧线、圆圈、緾絲、抽絲、螺旋等等。但是,最关键是肢体的内螺旋。能懂会用螺旋,你起码是懂劲了,继续深造可成高手。人身的内螺旋对健身技击极奇重要,这是太极拳内在要诀。抓住内在变化,是打开太极拳神迷面纱的钥匙。是解开太极拳所有疑难问题的总药方。初习者为什么做不到,圆活顺随的连绵不断;练了几十年找不到太极拳的劲,不敢遇人交手。原因很多,但最重要的是没有内在螺旋劲。
1.太极拳把阴阳学引入武术 是全面的,不仅作为指导思想,而且贯穿于拳势的手眼身法步、神意气力之内合、手脚、肘膝、肩胯之外合等各个方面。阴阳学的基本精神是唯物辩证法。理解唯物就是实实在在的科学,不是迷信。把科学与迷信这两者,最严格的区别开来。特别是在理解虚与实的关系上,把握实质不可走偏。讲虚实其实际是指身体的重心的变化,大部体重落在前腿,前腿为实,后腿为虚。反之相同;前腿的实不是完全的重量,后腿的虚也不是一点重量也没有。前腿重量的不完全,就是实中有虚,后腿的不是一点也没有,就是虚中有实。这在唯物辩证法上,是指两个相联系的事物,把对方作为自已依存的条件而共同存在于一个统一体中。这个事物是对立的,又是相互依存的,在一定的条件下相互转化。这样全面正确的理解虚与实的关系,既符合唯物辩证法的哲学原理,又符合太极拳实虚转换灵活的客观实际。虚与实关系彻底弄清楚了,那么诸如两手的虚实与两腿的虚实是完全一样的,上与下,左与右,前与后,大与小,快与慢,曲与伸,开与合,等不少于二十五对,相互对立统一的矛盾,基本原理都是相同的。以后的文章还要分别祥细解释。
      2在虚实关系中,需要把握的运用要点,弄清步型与步法虚实运用的重大区分和区别。简要区分就是;(1)步型(弓步、虚步、马步、仆步、丁步、歇步、平行步、独立步等)是拳架下盘的表现形势,在拳势的运行中和定式中,要实中有虚,虚中有实。这是哲学概念的虚实;(2)步法(进步、退步、撤步、摆步、盖步、跳步、套步、插步、碾步、扣步等)是拳架身形体位移动的方法,主要是身体重心的倒换。在这倒换体重的一霎那,虚实变换的方法是,实就是实,实中无虚,虚就是虚,虚中无实。这与上段所述相反,当持重腿支撑全部体重是,迈步移动腿除自重之外没有任何重量时,方可移动。实是完全的实,虚是完全的虚。这是事实上的,实物体的虚和实。
     怎样理解呢,步法中所谓‘大虚大实’,身体重心的‘倒虚实’,迈步如猫行,转换‘极轻灵’。这是指步法前进后退时,身体重中心的倒换。体重从一条腿倒换到另一条腿,持重腿支撑起全部体重,一点不留。移动、迈步的腿,除自重之外没有任何重量时,再迈步移动,这样才不因腿的移动而使身体东倒西歪,在移动过程中始终保持,立身中正不偏,才有迈步如猫行的极其轻灵。如果体重不完全落在持重腿上,另一条腿必然带一定重量,带体重迈步,这就行成习惯称为‘熊步,夯步’。带着体重的腿移动,自然不能轻灵,在移动中,必然把身体重心坠拉歪邪。在交手技击中,持重腿支撑全部体重,为另一条腿备好稳固的发力后盾。向前能踢、蹬、踹,向后能勾、掛、带。才能做出连续多变的技术动作。相反,移动技击的腿带体重,动作就慢、笨、直、单,不能连续,不能变换,也为敌方进攻留出可乘之隙,这时如打你前腿,因带体重就不宜变换,所以必倒无疑。由此,可以断定,拳法中的步型;弓步、虚步、马步、仆步、丁步、歇步、平行步、独立步等、尽管各步型的重心位置有所不同,但都是两腿支撑中虚实互变的,实中有虚,如太极拳图中黑鱼之白眼;虚中有实,如太极拳图白鱼之黑眼。那么,步法中的虚实;无论是进退,摆跳,套插,碾扣等步型的倒换,就不是哲学上的虚实,而是,实就是实,虚就是虚。实就是体重的全部,虚就是一点重量也没有。如果这时虚中有实,就叫作虚实不分,也就称为‘双重’之病。由此可见,步型的虚中有实的虚实转换;与步法的进退体重虚实的倒换;是两种完全不同的概念,在习练过程中是两种绝然不同的技法。步型与步法的区别,同样是差之毫厘,谬误千里的。能弄清这两种不同虚实,并熟练运用于拳术之中,同样是掌握太极拳要令的关键。 在理解虚实关系中,对‘虚’和‘气’‘空静’‘虚无’的理解也是必须弄清楚的。有一些人,有些文章提到太极拳起源于道教,引用一些道教经诀,作为太极拳内功功法传播。承言,太极拳是吸取了道教修练的部分合理精髓,但不能把太极拳全部归为道教 ,更不是也更不能回归于道教。王宗岳‘太极拳论由懂劲而阶及神明’。并不是达到所谓的‘虚无,虚空虚静’。而是阴阳相济,方为懂劲,懂劲后,愈练愈精,默识揣摩,渐至从心所欲。这就是达到的高级功夫的神明。唯物主义告诉我们,任何的意识的活动,都是物质的反映,都不会脱离物质实体而孤立存在。因此,在拳术中,也绝不存在脱离人身肢体的虚无之气,太极拳的高级功夫,也不是达‘虚无’之境。誇大‘虚静虚空’,这不但使习练者无所是从,其违害是必把太极拳引向迷信的邪路。这在科技高速发达的时代,仍然需要破除历史糟粕和封迠迷信。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

浑圆劲和浑圆桩(一)
 浑圆劲和浑圆桩(二)
 孙氏高手廖白语录 1  孙氏高手廖白语录2
 评廖白陈小旺推手比试  内家拳基本常识和理论
 不可不练的辅助桩  内家拳训练步骤和技法
 太极拳谱理董辨伪合编
 沈纪根太极拳论选要
 宋远桥述记太极拳
 拆招解式——揽雀尾
 1934/太极拳拳书
 太极拳的高架与低架
 太极拳的高架与低架  黄元秀--太极要义
 传统杨式太极拳习练技法  武术以养气为本
 整体力动态形式演化规律
 一松一紧济刚柔
 脚前掌、脚后跟之脚后跟  太极拳呼吸与换劲
 师门偶悟  二水太极拳练功方法
 浅谈太极拳的养身与推手  邓梦痕太极拳集要
 太极拳与健康促进
 太极拳术汇解
 太极拳术练法研究  往复须有折叠.进退须在转换
 李紫剑/桩功解密
 太极拳的“松”与“沉”
 《叶大密文选》节录  原传步法的改进
 习松一得
 太极拳有无真功夫?
 三年练拳一劲难求  打太极拳出汗不气喘
 揭开太极拳内劲的神秘面纱
 三小时的太极内功桩体验
 静和动的姿势要求
 太极拳几点问题商榷
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017