注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

再论呼吸的真与假  

2013-01-28 07:28:02|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再论呼吸的真与假 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

    先前笼统的说了一点呼吸的东西,不是很详细,现在补缀一下,以期对您有意义。

    关于呼吸,太极拳当中的叙述叫人丈二和尚摸不着头脑,很气人,其实不是,呼吸功的形成(注意是功非气),本身就是无序的,我的意思是:有配合动作练的,有打乱呼吸练的,都不错,事物都有两个方面,这是规律。

    所以拳论云:在气则滞,这个很重要。

    拳论又云:“极柔软,然后极坚刚,能呼吸,然后能灵活。气以直养而无害,劲以屈蓄而有余。”(武禹襄《十三式行功心解》)  
    我们看拳论第一云,这是太极拳的一个最明显的练功方法,它只是说明打拳不要在意呼吸,没说要配合呼吸,这个要注意。

    我们看拳论第二云,这句话是递进式的语气,有第一步然后才有下一步,可见呼吸的层次已经有些高档了,因为练太极的很难有个极柔软,所以,呼吸是在极坚刚以后才有的事情(所以是功),您别以为自己力很大就是坚刚,那您看看自己是不是能够极柔软呢?要不是,此坚刚非内家武学之坚刚也,较真也不行,双盘打坐一试便知,虽然能够双盘不一定具有武学,可是具有内家武学可一定要能双盘不可,一家之言,不可当真,远了。

    这是太极拳练拳呼吸的步骤,一般为师者,总是看拳论练拳,不是真师承,所以,看东西不分次序层次,看了知道了一并加到身上去觉得才是正确。其实活脱就是那个童话故事《皇帝的新装》而已,果真穿了么?自骗自。

    其实我看了许多的拳论指要,还真没发现那个拳论明确指出打拳要配合呼吸的,也许我孤陋寡闻,请仔细者找来,我们一起分析学习,这样才是精进。

    练拳,都是要求呼吸平稳,因为平稳是心静的表现,所以呼吸要平稳。

    为何要心静?心静才可使注意力充斥指挥动作,心说开步,脚就动作,这就叫心动意领形合,如此才是大道。呼吸么?你管他作甚?

   “先在心,后在身。气敛入骨,神舒体静,刻刻在心。”(武禹襄《十三式行功心解》)   
     这就是我们“平常”练拳,对于呼吸的正确要求,其实没有说呼吸啊,为何各人对呼吸这么重要啊.

    我知道了,都是前人的拳论作怪,因为,前人说过:呼吸能够与动作配合才是大道啊。

    拳论又云:“行气如九曲珠”我们世人说气就着相,自然就会想到呼吸之气,呼吸之气怎么才能如九曲珠呢?就琢磨,,,,,,其实这是琢磨不出来的,根本与您琢磨的事情不是一个事情啊.

    我说个对您有意义的说法,我们不管解释的最终结果对与否,那与我们无意义,我说过,结果不是重要的,关键是看了博文,您练起来对您的武学有进步才是最重要的,我想这是我的目的也是您的追求。

    九曲珠相传古代有得九曲宝珠的人﹐穿之不得﹐孔子教以涂脂于线﹐使蚁通之。此为说明穿珠之艰难,要玄妙慎微。

    其实拳论还有后一句话,那就是:行气如九曲珠,无微不至。

[page]

 

    这样,您明白我的意思了么?我要对你说的是,就是打拳的时候,不要留意呼吸,只专注动作,要是猛然想起来,那呼吸就要平稳,像穿珠子一样平心静气,不可心浮气躁,气息要稳而又温。这是太极拳的“一般练法”,虽是一般,可是对于痴迷呼吸的修炼者我觉得还是很有效的。

    至于那个“行气如九曲珠,无微不至”的深切含义,确切说是武学的高级结果,我说了也是白说。
    还是稍微一说,您看看,看了就是看了,别琢磨、那样不好,是真的不好,我总是说您不要把结果当成练法,那样无意义而且还有弊端,要想在身体上知道我说的这些,您只看前面的就行,提气是为了提高人体的重心;屏气是帮助人体收紧;呼气是为了换气与放松身体,为下一个动作做准备,这是基本观念。

    在我们武学练习的过程中,一些学者,忽略了呼吸,只会模仿外在,而没有把内与外、心与形、气与身统一起来。照此发展,武学就成了四肢运动、动作的堆积。反之,将呼吸完美地处理在动作中,便会发现动作与动作之间的连接变得流畅而富有伸缩张力。这样,呼吸就会作为外部姿态的某种推动力,来达到我们的打击或是回旋的目的,这里有个注意:就是呼吸与动作的协调问题,您知道我们的呼吸么?我来细说一下大概,您也许就明白一点了。

    (1)肺部扩张,自然会主动带动肌肉做运动,这种运动是单一的自然运动,谁也规避不了。不动可以么?可以,憋死了。

    (2)我们走架因为肢体的动作,就是做单鞭或是大捋自然会有肌肉筋腱做运动来完成外形的形成,这里又有了一个运动。

     如此,矛盾就来了,就产生了冲撞,呼吸动作与肢体动作产生的不一起做功的冲撞,在这里,我们必须使呼吸扩展带动的被动肌肉运动纳入肢体运动当中,达到一起动作,如此,方是整体,即呼吸就是肌肉的整体,肌肉反过来可以配合控制呼吸,此为,发人就是“哼哈”二气。所以,“力”的形态,实际上都是由呼吸控制的。“力”通过呼吸来展示,呼吸又顺“力”而来。拳架的动作讲究气平、气匀、气稳,以求意稳、心稳、劲达。同时还讲究力发于腰而达于梢(肢体末端),内心呼吸的感觉必须从身体的中段开始一直贯穿到指尖、脚尖。几乎每个动作都体现了呼吸与动作的关系及其运用呼吸的规律。①刚劲:力量强,幅度大,时间短。气比较饱满地在身体中短时间有力地控制和运用②脆劲:力度一般,爆发力稍次于刚,气是短促的快呼快吸,具有明快洒脱之感;③寸劲:力度弱,幅度小,是稍慢的吸气一瞬间的呼气,富有弹性,小巧玲珑;④韧劲:含刚于柔中,呼吸的速度稍慢,比较饱满有控制地在身体每一块肌肉中运用,柔中带刚之劲;⑤柔劲:舒缓有序,呼吸如丝,有控制地连绵延长,行如流水,轻松自如。好了,先说这些,如果您能真懂我写的这些,什么行气九曲珠,就会有所释然了。这时,我想您对“这”与“那”肯定会怡然一笑。
    呼吸是最平常的,又是神秘多变的,它与武学的关系犹如鱼与水、草木与土,是缺一不可的。

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 太极拳练习要领
 “缠丝劲”的训练
 太极拳的要求/杨振基  太极拳的意形关系
 明师解秘“太极十三势”
 怎样提高太极拳的锻炼效果
 初学者如何练好杨式太极拳
 太极拳之要领/李经梧
 谈太极拳之练习/冯志明  功夫无息法自修
 太极拳的呼吸练法
 浅谈“人体处处皆太极”
 开三关通三田
 李经梧先生内功与拳法
 太极拳何以“心脑不接”  什么是太极拳的弹簧劲
 内和外的行功要诀  陈鑫谈太极拳的五层功夫
 杨澄甫太极架系列及器械纵览
 韩慕侠老师论内家拳
 上心与上身  太极拳的修炼方法
 论内家拳的整劲/月轮穿水
 太极忽雷架张宝成拳照
 浅说“用意不用力”  想象和感觉
 郑曼青神意气  太极拳要返璞归真
 太极"劲由法生"  虚实双重
 论腰先动及先动之理
 太极拳内功心法
 陈发科传四音吐气发声  练拳戒、定、慧
 内家拳入门的捷径
 太极拳的"松肩坠肘""沉肩坠肘"
 陈式太极拳前辈训示  浅谈立身中正的实践要领
 盘架拾穗
 陈健侯先生的“九字”真经/尤志心
 稳静松沉练太极
 杨式褚架修炼要义
 内家呼吸训练阶梯
 九大入静层次
 八卦掌以“松腰”为重
 气沉丹田 沉肩坠肘
 太极拳与丹田气及中医  如何学好太极拳架
 杨健侯秘传太极拳内功述真
 如何理解松柔
 老六路历程写照  太极拳实用拳法六要领
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017