注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

李随成太极拳精要问答  

2013-01-29 07:24:51|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李随成太极拳精要问答 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 1、何谓太极拳?

答:武术集大成者方为太极拳。

2、什么是太极拳的最高阶段?

答:无懈可击。无论哪一拳种流派的高手对你都束手无策。

3、怎样才能达到太极拳的最高阶段?

答:切磋交流、参加比赛、不断的总结经验,不断的提高完善自身,在比赛中进步。这是达到太极拳最高阶段的唯一道路。只有比赛才能出现高手,只有高手如林的佼佼者,才能真正步入太极拳的神圣殿堂。

4、民间有很多名师、高手都未参加过比赛,但他们都身怀绝技······

答:太极拳历代宗师本人或弟子都有和其它拳种流派高手切磋交流、参加擂台赛的优胜记录,没有经过比赛、实战检验的“高手、名师”,对他们的技艺我持怀疑态度。

5、目前开展的推手、散打比赛规则存在很多问题,民间拳师不肯参加这样的比赛······

答:推手、散打比赛是新兴的武术对抗项目,规则有待武林同仁共同关注而逐步完善,我们武林中人,对规则提出意见的同时,更应该积极的参加比赛(规则对参赛人员是平等的),只有参加比赛,才能提出更客观、更有价值的建设性意见。

6、您对目前开展的推手、散打比赛规则持什么样的态度?

答:武术对抗项目的开展,是武术竞技改革的产物,是中华武术发展的必然趋势,是史无前例的伟大进步。

推手比赛目前存在的最大弊端是太极拳孤芳自赏,推手比赛应容纳百家参与,使中华武术摔拿技法能得到更充分的展现,使推手比赛内容更加丰富。

散打比赛应充分体现中华武术的文化内涵。

武术对抗项目是勇敢者参与的比赛项目,她培养人们体格健壮、意志品质坚强,刻苦奋发向上的同时,展现的是中华民族的传统文化,提倡的是武德、文明风尚,武林界有个不成文的规矩是“好汉不打倒汉”,像街头斗殴式的比赛决不可取。

武术是我国的国粹,我们向国际推广中华武术的主要目的应是让国际了解、学习我们文明古国的优秀传统文化。

7、太极拳是否能参加散打比赛?

答:太极拳完全能参加散打比赛,不能参加散打比赛的太极拳不能成为太极拳,只能成为健身操。

8、看了焦作、武当山的推手擂台赛,不是印象中的推手比赛,感觉是摔跤比赛,这是为什么?

答:多年来,武打影片、武侠小说的描写、公园里太极拳爱好者点到为止的切磋交流,以及以往的推手比赛,令人乏味的推来推去,给人们留下了深刻的印象。

武侠小说、武打影片是艺术的加工,公园里的推手交流是推手练习而不是推手竞技,以往的推手比赛令人乏味是规则的失败。

9、推手是否可以作为单独的比赛项目?推手是向散手过度的训练手段,所以不应该成为单独的比赛项目。

答:推手比赛作为单独的比赛项目已经20多年了,规则正一步步走向完善。内容也越来越丰富。运动员的竞技水平随着规则的开放,有了大幅度的提高。以前的全国推手冠军战上不了二、三流的摔跤柔道手。现在的全国推手冠军完全能与一流的摔跤柔道手分庭抗礼。这就是多年来坚持开展推手比赛的巨大成果。目前北京、河南、陕西、浙江、湖北等省市,特别是河南郑州成立了推手俱乐部,专门研究推手技法与规则,可以说,推手比赛不但已是单独的比赛项目,而且在全国武林同仁的共同努力下,很有可能成为奥运的正式比赛项目。“推手是散手过渡的训练手段”,是对推手与散手关系的误解。推手与散手是一对不可分割的孪生兄弟,推手显示的是摔拿,散手显示的是踢打。踢打摔拿是中华武术技击的综合体现,散开即用踢打,贴身即用摔拿。是临场双方根据对方变化而变化,不存在推手向散手过渡或散手向推手过渡的问题。

推手与散手(摔拿与踢打)相比较,推手要比散手技术含量高的多。可以调查一下,只有摔柔改散打成名的,没有一个散打运动员改行搞摔柔成名的。

10、上次武当大会赵堡采用自己的比赛形式,为何看起来和陈式没有区别,还是顶牛,看不到太多平时练习的精彩运作。

答:武当推手比赛与焦作推手比赛大体相同,规则有所区别,武当比赛规则更放开一些,允许用的技法更多一些,焦作太极推手比赛不允许其它拳种流派参加。武当推手比赛各门派的武术爱好者均可参加比赛。

顶劲是水平低的表现。随着技艺的提高,顶劲将越来越少。任何人都是从低往高一步步提高的,也可以说任何人都是从顶劲到不顶劲的。比赛场上劲道前顶,被对方使用捋劲前扑倒地者时有出现,说明水平低想顶牛都没有地方顶。

平时训练老师打学生精彩,师兄弟上场表演精彩,比赛实战中高手打低手精彩,水平相当,就不那么精彩,旁观者仔细观看分析也不一定能看出双方是顶劲还是要劲,给劲,具体是顶劲还是听劲只有参赛者才有切身体会。

11、如何在太极拳比赛中体现出太极拳的神韵?

答:这个问题从两方面回答:

1、太极拳套路比赛,各式的太极拳国家已有规定套路(赵堡拳除外)裁判根据难度加分,根据失误扣分。专业队太极拳难度越来越大,业余的太极拳手已无法涉足。这样的比赛永远也进入不了奥运,其原因是,武术难度在高,也高不过体操,用体操计分方法为武术打分。就象马褂上套个西服,不伦不类,让人们永远也弄不清究竟在比什么。这就是本人永远不参加太极拳套路比赛的原因。

我个人认为太极拳功架的神韵是:轻而不浮,沉而不重,在轻松中显示柔力,在轻灵中显示沉稳,在安逸祥和的神态中显示凛然不可侵犯的气质。

2、技击方面,太极推手比赛和其它比赛项目一样。低级的比赛是体能的对抗,高级的比赛是技术的对比,顶级的比赛是体能、技术、经验、智慧的较量,轻松的战胜对手,高手如林的佼佼者,才能显示出太极拳的神韵。

坚信:进一步完善推手,散手竞赛规则,坚持开展推手,散手比赛,用不了几年必将高手如林,高手如林之日,就是太极拳成手,神手横空出世之时。

12、推手比赛里很少看到看手看肘的时候,不丢不顶更是难得一见,规则上能解决这个问题吗?

答:推手比赛的失败者问题百分之百的出在没有看住对方的手肘,而自己的手肘又受制于对方。不丢不顶是参赛者的感觉,不是观众的视觉。看手看肘是参赛选手个人的愿望,高手之间的交手,有手不见手,有肘不见肘,能否看住对方的手肘,是竞技水平的问题,比赛规则是解决不了这个问题的。

焦作的国际推手比赛及湖北武当山的推手擂台赛,是规则放开、走向成熟的开始,是真正摔拿技法的竞技,是成功的赛例。只有这样的推手比赛,太极拳才能真正的和柔道、摔跤相抗衡,太极拳才能真正融入到武术搏击的行列中来。

[page]

 

13、太极拳需要多大的训练量,怎样训练才能具备参赛能力?

答:每个人体质不同,不可能有统一的训练计划,量力而行,是制定本人训练计划的原则,制定最低活动量的训练计划,根据自己的体质,适当加大活动量。

每天低架盘练太极拳1小时,推手训练、踢打沙袋1小时,另加力量训练、单杠引体向上、双杠屈臂撑、不少于2000米变速跑。

14、中年拳师可能适应不了这个最低的训练计划,他们能否参加比赛?

答:激烈的武术对抗项目比赛,体能将接受严峻的考验,适应不了这个最低的训练计划,我建议不要参加比赛。

中老年拳师可能是优秀的教练员,绝不可能是优秀的运动员。徒弟不行,师傅上阵,师傅失败,师爷取胜,是金庸武侠小说描写的情节,现实中是不存在的。

年老体弱,任何人也改变不了这个规律。中老年拳师生不逢时,不能叱咤赛场,但他们丰富的经验是最宝贵的财富,他们能带出无数个优秀运动员,他们对社会的贡献是一个优秀运动员无法比拟的。

15、太极拳四两拨千斤,为什么还要做力量练习?

答:“四两拨千斤”,是以弱至强、借力制人的形容词,四两永远拨不了千斤。太极拳技法熟练,“听劲”灵敏,战胜超出自身三、五个级别的对手是完全可能的。

力量有极限,技艺无极限,努力提高技艺的同时,极限内的力量练习必不可少。

16、太极拳“重意不重形”为什么要强调低架盘练套路?

答:太极拳“重意不重形”说法不妥,极易误导后学,最妥当的说法应是神形兼顾、内外合一。

高架是强身健体养身之拳架,低架是盘练功夫,上阵御敌之拳架,拳架走低放开,可迅速增强下盘功夫及自身柔韧协调、均衡、稳定、步法灵活的能力,这些能力的具备,是参加比赛必不可少的条件。

17、您对“魔鬼”训练的看法如何?

答:超出生理极限的“魔鬼”训练是兴奋剂的翻版,是对生命的超支,违背体育道德,退役运动员伤病累累,就是这种训练方法的受害者。

18、从事太极拳训练,参加武术对抗项目比赛,运动寿命是否能够得到延长?

答:太极拳“养生是根本”、太极拳对人体筋骨肌肉、心、肺、胃、肠、肝功能是养护性锻炼,而不是劳损。太极拳“技击是灵魂”,太极拳战胜对手依靠的是以柔克刚,借力制人是巧力而不是蛮力,所以,从事太极拳锻炼的武术竞技运动员运动寿命要长的多,正常情况下(没有意外受伤),40岁以内完全可以参加顶级的比赛。

19、其它竞技体育项目,是否也能受益于太极拳锻炼?

答:不但推手,中国摔跤、散打,日本的柔道、空手道,泰国的泰拳,韩国的跆拳道,在太极拳的锻炼中受益,而且篮球、足球、排球、田径等竞技体育项目,从事规范的太极拳锻炼,都将受益匪浅。

20、想练太极拳,看了几本书,感到博大精深的同时,也感到非常难懂、难学,更不知道何年何月才能熟练掌握?

答:入门容易,深造也不难,最难的是持之以恒的坚持锻炼、刻苦锻炼,精心揣悟一至两年就能收到强身健体、防身自卫的效果。

21、照书本学习,能否收到强身健体的效果?

答:到公园去,看哪位老师练拳是一种享受,就跟这位老师练拳,比看书学拳效果好的多。

22、照此说法,就不用看书学习了?

答:太极拳一层功夫一层理,练拳有了功夫才能明白太极拳深层的道理,练拳有了切身体会,才能在书中找到有用的东西。

在实践中发现问题,在书中找出解决问题的理论根据,这是行之有效的学习方法。

23、怎样鉴定太极拳套路是否规范,是否具备神韵?

答:中正规矩,轻灵活顺、轻而不浮、沉而不重,在轻松中显示柔力,在轻灵中显示沉稳,在安逸祥和的神态中显示凛然不可侵犯的精神气质。

24、能否明确界定“着熟、懂劲、阶级神明”三个阶段?

答:在高级别的比赛中或高水平的切磋交流中,熟练运用太极拳技法战胜对手,就基本上完成了“着熟”阶段。(对外行、年老体弱者,能用几个动作,只能称为一知半解,不能称为“着熟”。)

在高水平的切磋交流比赛中,不是主动用招,而是随势就势、借力战胜对手,说明你进入了高级的“懂劲”阶段。

“阶级神明”阶段,就是不断总结经验、不断提高完善自身的阶段,多界的世界拳王身份证明你达到了太极拳无懈可击的“神明”阶段。

25、多界世界拳王?中国什么时候能出现这样的顶级人物?

答:有武术竞技改革的天时,有千百年武林文化的底蕴,有千百万武术爱好者的基础,高手如林之日,就是太极“神手”横空出世之时,坚信这个日子不会太远。

26、您对中国武术的发展有什么想法?

答:道馆武术是传统武术的发展方向,武术走向市场,是武术发展的命脉。

27、您对太极拳的发展有什么看法?

答:继承精华,破除迷信,剔除神说、玄说,广泛宣传,积极引导广大青少年参与太极拳锻炼,没有广大青少年的参与,就没有太极拳灿烂的明天。

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

  站立的功夫
 浅谈太极拳发劲时腰部受伤的原因及对策
 讲述太极拳和推手的关系 寻找对方漏洞加以攻击
 如何理解太极拳套路、推手和功法中的阴阳
 任孝杰浅谈习练太极拳的好处
 李雅轩老师阐述太极拳推手要领
 太极拳推手的价值
 太极拳推手的喂劲
 谈谈杨派太极拳的推手
  太极拳推手的喂劲----李迪生
  林墨根:太极拳推手之我见
 论太极拳推广之「道」和推手之「拿」
 太极拳之秘  习练传统杨氏太极拳运动中注意事项
 改变观念是学好太极拳的首要条件
 要学好太极拳 先学会腹式呼吸
 如何学好太极拳(附太极意象图)
 太极心法笔记---太极拳语录/张擎平
杨氏太极拳天机直泄/张达泉太极经验谈
 太极拳真传唯一太极心法 佚名
 对太极拳友学太极误区提醒
  太极拳滋养气血抵御疾病的法宝
 太极拳源出武当道人张三丰
 功夫,能放弃才能拥有  
  杨氏太极拳的行拳要领----腰脊主导说
 怎么样才能从太极套路里练出功夫--雷师弟子
 太极图中 领悟人生大智慧 
 太极宗师黄元秀先生谈杨家太极拳
   革命老人黄元秀谈杨家太极拳
 王培生-吴式太极拳修炼十三要
   整劲
 太极心法笔记
  “气”与“灵”太极拳之本  太极拳身法之研究
  神意气内功理法   养生桩漫谈
 太极功夫始于足下
 真太极之只言片语
 学好太极拳的秘诀  萧治傅赵堡太极拳讲解
 解读王西安大师的太极肚  太极精要一语道破
 招势出于八面  松与旋
 太极拳之松柔
 杨氏内功太极拳三步功法
 松腰转腰涮胯  有关太极拳的“松”
 太极拳的松胯状态  太极拳松的作用
 王培生太极拳内功择选---张耀忠
 太极拳: 王培生练功要诀详解
  武术家王培生先生太极拳武学专辑南宁专辑
 王培生谈:太极拳技击十大要素
 怎样由着熟而渐悟懂劲 由懂劲而阶及神明
 对太极拳“用意不用力”的几点体会---王培生
  陈式太极拳入门十二说要 一 (冯志强)
 陈式太极拳入门十二说要 二 (冯志强)
 陈式太极拳名家冯志强谈太极拳的的松和沉的问题
 怎樣練好太極拳 --馮志強
   概述道家思想影响下的太极拳
 陈氏太极拳入门说要(冯志强)
 杨振铎大师谈太极拳之学练心语
  杨式太极拳第四代嫡传人杨振铎谈体会
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017