注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

对于太极拳现状的看法  

2013-11-11 14:36:21|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于太极拳现状的看法 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

   在世界范围内近几年比较风行的一个项目是韩国的“跆拳道”我对此了解很少,因为看了他的表演竞技过程与武术中的散手差得很远,他的技击手段僵滞呆板穷于招式,意念的交往如童嬉戏。习练过程丢掉自然而强求身体。然而它在较短的时间里能风靡世界其中道理让人深思。一种感觉人类的科技与生产力越发达物质越丰富人们追求健康跨越国界和文化界限欲望以日剧增。跆拳道等健身项目因诸多的不适应人体健康和它的简单文化底蕴经不住有志者推敲渐渐在冷淡。
      同时中国武术一个更好的集健身御悔于一身的项目太极拳正在被世人所瞩目,它以中华5000年文明史的结晶正以它独有的魅力展现在世人面前,被世界人们所接受。然而对于东道主的我们自己却做的很不好,我们没有总结人家是如何向世界推出自己的。自己又是怎样发展的。怎样才能让一个好的东西去更好的为需要认识它的人服务。

       太极拳不好学是世人所共知的然而我们的祖先却总结出一系列的学习方法留给我们,随着今日的科技发展人们对人体的奥秘认识越来越贴近,文化水平的普及提高太极拳也随着让人好接受多了。可是有些先掌握太极拳的人为了达到其个人目的把本来就不好学的东西又人为的利用现代传媒工具蒙上了一层神秘阴影,给推广太极拳带来很不利的人为条件。还有几种情况让人看了忧心,其一是功夫好的练出真东西的,他不是继承先贤的高贵品质去推广太极拳,而是搞个人崇拜,搞宗派恶习,不是因人施教,而是非达到一个目的不然就不教你真东西。宗派思想特浓我教的我这一伙的我们这一宗派的东西绝不与外界交流,美其名曰“我们学的不一样”。其实这种人我看他就是学得好也经不住考验也不是真正学得好,最少他自己对他的功夫没有一个很好的正确认识,太极拳的中心理论就一个只是以姓氏命名一种形式的拳架有什么不能交流的,他不像冷兵器时期练好武功可以建邦立业发家光宗耀祖,而时至今日科技如此发达还要那些陋习岂不笑话。要是你有真正功夫就大胆的教,你功夫好害怕别人学吗?真教还学不会呢又何必做作,误人又不利己同时又说明你的修为不好,对传统思想技艺没有很好的继承,就更谈不到发展。
      还有一种人练功得到一些功夫,由于时机或某种原因就得到了负责一方面发展太极拳的地位,本应继续刻苦练功以身作则去更好的求发展广利与人,但他却高高在上不思进取荒废了功夫,每当有人要和他切磋学习他就以你不够资格的态度出现用此方法在不知情的面前抬高自己实则逃避,让真有功夫的所不耻。这种人为了达到个人目的不惜厚着脸皮出书出碟,更甚者自己身体有病还编拳进行所谓的大师表演,去唬那些刚学或不懂拳意拳理的人们。对于一套拳的发明创造先贤们都花费必生之心血。他必须具备符合拳理拳意、整套拳中每一式之间都有针对性的经络运动,先贤们是集易理八卦医学兵书战策于一炉并在自己本身功夫达到炉火纯青的情况下用自身体会去完成每一个式子。它必须在思想上符合拳论,动作上不离人体自然还得符合太极拳的劲法(十三式),在医理上又要通经络活气血上一式下一式有推波助澜的作用,整趟拳有起、有承、有开、有合。也就是说由平常到功态在拳势的作用下动作与经络气血互相作用随拳势发展达到高峰在随拳势回到平常。这一过程是一个很严密的过程处处体现“术”的概念。水能载舟亦能覆舟一个健身祛病极强的东西弄不好要潜在的对身体有害,或是白练不长功夫。创造一套好的拳是好事但那是有条件的。先贤郝为真师祖说道“吾随魁吾师虽小但吾终不能敌”他们都是何等人物,何等学问,生平著有拳论若干,至今被各派拳家所用,他们也就在实践中根据拳理把老架稍有改动。而现在所谓的创造拳的人自身还是个患者,不出手则罢一出手就被制(从不出手),说到这来一插曲:有一“名人”看到很多爱好者自发在中山公园推手就到现场说“你们和我学吧”当时就有人说你把我们“推了”就和你学。结果他也只得蔫退。像这样的人如何能领导发展太极拳,还能编拳。可问你编的拳对健身技击有多大好处和坏处能达到何目地、要达到何目地,谁能知道呢。健身是一个好的愿望但学者应小心为是。

        当今的一些局部组织赛事已经成为一些太极操的园地。有一个拳友在某一赛事中得了冠军问他推手如何他说不会。太极拳走架是体,推手是用。它本身就是体用结合的拳,只会走架半拉太极拳就得了冠军听说是一个很大的冠军。惊讶之余真正的太极拳何时才能普及。何时才能向世界体现出太极拳古国的风采。最主要是怎样继承祖宗的真东西。还好民间还有一些爱好者。

 

最全的太极拳资料大汇集 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017