注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

“耍拳”与“无为”修炼  

2013-11-15 06:43:41|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“耍拳”与“无为”修炼 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

     武当赵堡太极拳在一定程度上要求“不要用意”,“不用意”正是自然松弛的绝妙之法。赵堡先师走架时既轻松又自然,仿佛三尺罗衣挂在无影树上,和风之轻扬,柔顺之松净,这正是不用意之“耍拳”公式的效果。“耍拳”到一定层次,其任督二脉自然打通,此即道门所称之周天法。畅经通络,丹田随势而运转,这是太极拳内劲产生和发动的基础。
    形意拳中有一句名言说得好,也是内家拳其理一贯的练功诀窍。其日:“拳无拳,意无意,无意之中是真意。”练功就是练这个“真意”。真意即虚无之正觉。而这个“真意”只有在不用意完全放松的条件下产生,这个“真意’’是“正觉”,正是神以知来趋于上乘的高级内劲。
    太极拳之内劲也正是在这个基础上产生的。它是由太极拳之“耍拳”公式,不用意,不发劲,而产生的一种强大高质内劲。而人为的有意识地去练,用心用意去追求,往往就不显于出现这种内劲,这是一种不觅自得,感而遂通的内劲。就如道门之内丹修炼,要求人静,排除杂念,松静自然。然后能松,始而能静,由静而能定,能定而现空,如此寂兮寥兮,这样就停止了识神的干扰,不用意则意静神明,神是生命的主宰,在意静神舒的状态下,才能发挥元神的自然本能,所以说不用意的“耍拳”公式是内气运行的关键。
    练太极拳要极松柔、轻灵自然、中正平圆、不用力、不用意,才能达到真正的“无为”虚灵清明的境界。“无为”是自然的道,只有在孩童般天真无为、不着意的前提下,才能真正调动内气能变的动力,也是处于先天状态下的自我主宰之能力,在不知不觉中,因其自身的发动而知觉,这是“无为”之“道”的特性,是人体内运动规律的表现,这是太极拳的道,古丹经称此为“真意”发动。初练太极拳为之有为法,继之进入“耍拳”无意无拳之“无为”境界。
    和兆元宗师首创“耍拳”之公式,其中有两个特点,一是以儿童玩耍,二是轻灵、松柔、中正、不用意。看似简单,但却是练功者之关键,这就把练功者与大自然相融合,而达到一种忘我的境界。由这个忘我境界,逐渐上升至“无为”,这个“无为”是道的“无为”,修炼“有为”,进入“无为”,而归复于天人合一的自然之道。
    太极拳是以动为主,动中求静,法演先天,道肇生化,而从有为到无为,也是在修炼过程中互相转化。从太极理论方面来看,是从无到有,并从有到无的有无相生规律。“无生有”,“有生无”,造化之不息,气运之消化,此皆太极之理,无为无不为之道。
    太极拳练功到一定境界就是进入“无为”的修炼阶段,而无为的基础就是我们伟大宗师提出的“耍拳”公式三条和不用意的条规。宗师苟有真知灼见,因为只有通过亲证、体知、身临其境之妙悟“无为”神而明的阶段,这是自然万物之理,也是太极拳的总旨,也只有到了“无为”的层次,才能达于出神入化的妙境,无为而无不为了。

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017