注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳的思想性  

2013-11-16 13:39:41|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳的思想性 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

   时至今日,太极拳已成为国人强身健体的群众性体育活动。上至耄耋老人、下至学龄前儿童,对太极拳痴迷的热情,大有长江逐浪之势。从江岸海边、草原牧场,到公园、工厂、学校、机关团体;从大江南北到世界各地,处处可见学练太极拳人的身影。不仅华人喜欢,外国人也慕名渐次地加入其中。太极拳的普及和发展,盛况空前、可喜可贺。然而,太极拳作为一种文化,特别是古老的东方文化,它的精髓、思想内涵、修炼层次,并非每个人都了解。虽学练者众,但画猫类虎,人云亦云者也多。真正能登堂入室者寥若晨星。说它是一种学问,但它与现代科学不同,只靠背诵《太极十三势歌诀》去模仿,则难究其玄奥。太极拳是一门实修、证悟的学问,不掌握它的思想性,信马由缰无法达到修心健体的效果。笔者虽才疏学浅,但因醉心于太极拳,愿通过本文将不深的体会抛出,以求方家、前辈斧正。
   思想是什么?客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果,即理性认识。思想包含了一切。而只有通过这“一切”,思想才能得到界定。思想是我们最直接感受到的事物,也是人类终极的秘密。我们所了解的外部世界都是由思想构筑的,比如天圆地方、山高水长、花艳草绿、月朗星稀等等。人类的所有成就,都可以在思想中找到起源和归宿,比如用二进制的零和一设计出的电脑,就可以从我国古老文化《易经》的阴阳学说中找到本源。在人类历史演进的舞台上,那些伟大的转折点都是思想的产物。从古巴比伦文化的消失,到轴心期时代各国文化经典的建立;从农业文明,到工业革命;从贸易保护主义,到世界经济一体化。思想无不起着决定性作用。思想不是敲门砖,而是开门的钥匙。敲门砖带有破坏性——不可取,钥匙是开门的密法——要掌握。正如陈鑫在《陈氏太极拳图说》一书中所云:“夫理者,人所得于天以为性者,自古圣贤帝王,其淑身淑世皆本此一个理,岂止于拳艺而另有一理乎。何世之运动家不研究其理,但练习其气无惑乎,手之多失于硬也,气固不可无,要必以理为主,而气则借之,以运其理者也。无论帝王之御世、五霸之争雄,莫非理直气壮,况拳艺乎!运动者,苟能顺其性之自然,行其势之自然,合乎人心之自然,而深究理之所以然则得矣,故善学者以理为尚,不言气而气在其中矣(理顺则气亦顺)。”
  学练太极拳有千法、有万法,但离不开思想性这一根本大法。
  那么,修炼太极拳应该坚持什么样的思想呢?“一阴一阳谓之道也。”这是《易传》第一次明确提出的命题。《易传》将“阴阳”上升为“范围天地”、“曲成万物”的最高范畴,甚至整部《易经》都被解读成“阴阳”二字。天地之道,阴阳而已,人身亦然。即所谓“生生不息谓之易也”。
  那么,如何把握太极拳的思想内涵呢?
  读书明理,理明艺精。文化的传承,是千秋万代永续的事业。如同要认识万马奔腾的长江,必须到唐古拉山主峰格拉丹东雪山西南侧的沱沱河去探源。要弄懂太极拳,必须从传统文化中寻其根。因此,我们要读《周易》,其乃中华文化的源头活水,是生命之水。读懂《周易》,就会明了天覆地载、万物生焉的奥义。如《周易?系辞传上》有言:“易有太极,是生两仪。”可见,阴阳两仪是由太极化成的。如果说太极是宇宙的本源,那么阴阳就是构成宇宙最基本的元素。宇宙中的万物均可按阴阳划分,每一事物又可分为阴阳,其阴阳本身又可细分为阳阴转化。在不同时位,阴阳属性会发生互变,即所谓阴中有阳,阳中有阴,阴阳互为其根。阴阳虽有对立的一面,但更重于统一,此消彼长是为了“和”。若要知晓阴阳变化是怎样“效天下之动,通神明之德,类万物之情”的,我们不能不看被誉为“天下第一”图的太极图。太极图是形象的真理,更是真理的形象。其形状如同黑白两鱼纠缠在一起的太极图,通过阴极阳生、阳极阴生,周而复始,万象归一的形象表达,有助于我们理解和把握阴阳消长、互抱互回、互生互化、互依互存、和谐统一的变化规律。我们也要解读《老子》。道德经五千言,读懂了,就能知晓“柔弱胜刚强”、“上善若水,水利万物而不争”的无为而有为的思想。我们还要研读《黄帝内经》,其是一本“道以医显”的奇书,读《黄帝内经》,可以帮助我们树立天地是大宇宙、人体是小宇宙的观念,就会知晓人与自然如何和谐的秘密,利于把握肉体与心灵相互感应的辩证关系。我们也要细细地品读《太极拳谱》,其是历代太极先贤练拳经验的总结。读懂、理解其内在涵义,如同站在巨人的肩上前行,可以少走弯路。我们也要读《四书》,四书贯道,可以帮助我们树立确的人生观、价值观。我们也不能漏读《坛经》,其哲学观把“真如”视为最高的世界本原,“于自性中,万法皆见”。“自性”指精神本体“真如”。回归内心可以成就佛的智慧,可以破除我执、扫除心  灵的迷雾。“认识你自己”,是苏格拉底的  一句名言,把向外投射的目光返观自己,由  太极而归无极,是否更能有助于我们找到生命的本源?
  天道无亲,常与人善;阴阳不离,修德养心。言为心声,动为心形。我们要用释家   的“善”定其性,用道家的“无为”静其神, 用儒家的“仁”修其德,用六祖“禅”悟开其智、生其慧,用“一以贯之”的“恒”练其身。太极拳从起势到收势,身似太极,手挥八卦、脚踏五行。无论探、捌、肘、靠、棚、捋、挤、按,还是进、退、顾、盼、定,八法五步十三势,处处离不开阴阳。太极者,阴阳和合也。太是至,极是极限,太极就是“至于极限”。动即阳,静即阴。实为阳,虚为阴。刚为阳,柔为阴。行拳盘架、动静转换时,要饱含着攻防思想(攻为阳、防为阴),致虚极、守静笃。举手投足间,用性与命的内涵书写意境幽深、情景互动、心性一体、美自本然的人生画卷。
  人品不高、落墨无法。学练太极拳是一种自自然然的事情,来不得半点虚伪和功利。虚伪难静其心,功利难立其诚。“人溯地、地法天、天法道、道法自然”,是指导我们修炼太极拳的不二法门。   
  艺无止境,无法即法。
  文化的光辉靠思想点燃,太极拳的修炼靠正确的思想指引。  

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017