注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳气达四梢练功法  

2013-11-19 06:01:49|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳气达四梢练功法 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 
一、功理概说

太极拳是衍生于武当武术的“内家三拳”之一。既然叫内家拳,必然要练内功,明代太极拳师陈王廷在其拳经总歌《四梢第四》中写道:“然捶以由内而发外,气本诸身而发梢。气之为用,不本诸身则虚而不实,不行于梢则实而仍虚。“又说:”四梢足,而气自足矣,岂复有虚而不实,实而仍虚之弊乎?”可见练拳者气行四梢更能催发内气充足。亦可见培养气血之本固然要紧,但使四梢(指四肢梢,即十指和十趾)气足更加重要。实际上二者是相辅相成的,一旦练到四肢末梢气足,自然就可以向外发射外气,用于技击了。据说太极拳师杨禄禅内功层次极高,“可击人于丈外”。练气达四梢功法,首先要练就心意宁静和一心专注的入门功夫。精神贯注、心不躁动才可使气沉丹田,不在体内乱窜。宁静可以致远,静谧可以通幽。气息出入绵绵,若存若亡,此时神气相依是为“真息”。静极必生动,体内自然会产生一股热流或酸麻通电感或勃动感。“松”和“静”是互相促进的,练功能真正达到静,全身自然会松;真正放松,内心必定沉定安祥。

为了更好地达到松、静的境界,就必须在呼吸方面下功夫,要求学会“逆腹式呼吸法”。经过长期刻苦锻炼,使腹部最下面一条呼吸痕加长(但这不是短时间刻意追求达到的,是练功到一定程度时自然形成的)。逆腹式呼吸与普通呼吸方式相比,易形成胸宽腹实,故蓄气较久,行气较长(也就是肺活量较大)。明朝气功养生家冷谦《修龄要诣-长生十六字妙诀》说,“一吸便提,气气归脐,一提便咽,水火相见”,便是练气功和服气的最高境界(注:水火相见,术语称“坎离相交”,就是心、肾之气相交)。清代太极名家李亦畲在《五字诀》中提及“气敛”时说:“气势散漫,便无含蓄,身易散乱。务使气敛人脊骨,呼吸通巡,周身罔间。吸为合,为蓄;呼为开,为发。盏吸则自然提得起,亦拿得人起;呼则自然沉得下,亦放得人出。此是以意运气,非以力使气也。”以上这些教导完全可以指导练习本功。

二、功法

现将先师杨瑞甫(1898—1990,武当太乙天鹰门第八代掌门人)所传“气达四梢练功法”介绍如下,供武友们参考、研习:

(一)双手向前坐腕推掌:取站式,双脚平行分开,与肩同宽,双手交替提臂向前坐腕推掌。当左手向前坐腕推掌(掌心向前指尖向上)时,右手向后划掌;当右手向前坐腕推掌时,左手向后划掌;划掌时呈弧形。向前推掌要坐腕舒指,推掌接近末了时掌心向前微微凸按(开始练时无法做到,只能意想“掌心向前凸按”,待到功夫深化时。就会有明显感觉),五指向上,在其后翘到一定程度便会产生一种贯通全身的得劲感。动作要速度均匀,缓慢和放松,尤其肩、肘圆活,坐腕要沉,但不僵硬。左右推掌各练16次(半年后可增至32次)。双脚脚趾抓地,与手心向前“凸按”同步进行。舒指时手心微有凸意。平伸之手掌松后让其手指自然颤抖,使气达指尖,劲贯全身。练至一年以后内气充足便可引发外气。

(二)左右张臂按掌翘指钩趾:仍取站式,两手臂向左右两侧平举,手心向上,十指舒张,脚心贴地、十趾抓地,双目向前平视、舌抵上腭。当双脚脚尖向上勾一勾时,两手十指向下翘一翘;当两手心向上微凸的同时,则使两脚心向下微凸。动作要缓慢,翘指、勾趾要有劲感,做后要放松。手、脚动作做完32次后,两手仍然两侧平举,两脚十趾平放,手指和脚趾都要放松,任其自发地颤抖半分钟(或更久些)。气沉丹田,练到一定程序时,由手而臂而肩,由脚而腿,会有一股热流(或通电感)产生。这时呼吸自然,头正颈直,鼻对脐,脊柱中正,心宁意静,任其自然,不可勉强追求什么感觉(如手、脚不会颤抖更不可假作颤抖,应听其自然.水到渠成)。

(三)双手向上坐腕推掌:仍取站式,两手置于身体两侧自然下垂,腋下空出二指,手心向内(贴在腿侧),然后两手向胸前上提,十指相对,似抱一个篮球状向上慢慢托起。托到平肩时,翻腕为仰掌托起,十指朝后,掌心向上,舒指坐腕,缓慢上托,手心逐渐向上微凸。同时两脚的十趾上翘,脚心向下微凸。两手托到极点时,略停数秒钟。然后以两手中指指尖领两手转腕翻掌,使手心朝下向两侧划弧自然放下,在放的过程中任其十指自然颤抖。这时特别强调的是脊柱中正,身体在动作过程中不得前倾后仰(否则会阻碍内气运行)。重复练16次(半年后可增至32次)。两掌上托和放下时须速度均匀,呼吸自然。向上托掌时慢慢抬头,目注双掌,放下双手后,再恢复向前平视。

(四)太极开合式(收功):原式站立,双手轮流作上下阴阳手变换,向上不过鼻,向下不过脐。当手心向下时,略向丹田方向汇聚手心外气。当左手升、右手降时,则左脚虚、右脚实;反之亦然。在运动中两手心微凸与两脚心微凸亦应交替进行(即左侧掌心微凸对应右侧脚心微凸)。阴阳手变换左右各作8次。收功后闭目站立片刻(约30秒),意归丹田(实则是气归丹田)。

2 `2 `养2 `生2 `主2 `版2 `权2 本功法只介绍上述四式,但熟练后,可将此原理应用并贯穿在太极拳中。这样一来,练的就不是普通的太极拳,而是气功太极拳了。本功只要勤学苦练,三年之后对于练拳、用拳及强身祛病延年必有显效。

练功时间:一般以每日“生炁之时”(即予、午、卯、酉四个时辰为佳;因条件所限,早晚各练一次也是可以的)。

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017