注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳的掷抛与击打  

2013-11-19 06:04:07|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳的掷抛与击打 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 
  俗话说,学拳容易换劲难。任何一种拳术都非常重视劲力的训练。练拳实际上就是练习各种劲力以及各种劲力的使用。拳术中的不同技法动作,要求不同的劲力;不同的劲力产生于不同的训练方法,不同的训练方法产生不同的效果。
    掷抛劲与击打劲是任何拳种在技击中都具备的两种劲力。它们在太极拳中显得尤为重要,可以说,是否了解并掌握这两种劲力的特点和使用方法,是衡量太极拳功夫的主要标志之一。不掌握这两种劲的太极拳,还不是严格意义上的太极拳,只能用于表演、健身等。因为这两种劲力属于进攻型劲力。
    什么是掷抛劲呢?掷抛劲是指接住对方劲力后,不使其逃脱,然后顺势发出的劲。人们常见到运动员在掷手榴弹或推铅球之类的运动中,先将手榴弹或铅球掌握在手,然后再发劲掷抛出去。这种劲力与太极拳的掷抛劲相似。在太极拳中,掷抛劲主要表现在推手或技击的掤搂粘连后的发劲,这种劲通常称为长劲。掷抛劲的特点是发劲前有一个掤搂粘连的过程,也就是说,发掷抛劲时发力的部位与被发者之间是不出现空隙的。运用掷抛劲发人显得深沉迅快,常能把人放出很远而不伤。当然,有时因功力相差过于悬殊,被放者落地时动作不当,也可能会出现手臂跌断等意外事故。太极拳中的掤捋挤按四种动作所发的劲力均属掷抛劲。应当指出,动作与劲力有时名称相同,实质是不同的,动作正确了未必有劲力。比如掤的动作作对了,未必真的有了掤劲。因此我们强调既要练出劲力,又要学会劲力在动作中的运用。
    与掷抛劲相对的是击打劲。它是在接住对方来劲后主动脱离开,然后再发出的劲道。同时,它也常常在未接或不接对方来劲时便直接发劲。击打劲通常用于散手。因此也可以不以掤搂粘连为前提。它的发劲形式是发劲时与被击部位必须有一定距离,这种距离不论远近都可以。也就是说,与被击打部位有一定距离而发的劲都是击打劲。击打劲包括寸劲、弹抖劲、穿透劲等多种形式,它是太极拳技击的主要发劲方法,可以说离开了击打劲力的运用,太极拳架就失去了技击作用。
    击打劲的发劲方式从表现上看,与其它的拳种并无大的区别。许多初习太极拳技击的人练习发击打劲时跟少林、八极、形意等大致相同。这主要是没有掌握好太极拳击打时要松沉发劲的要领。
    由于太极拳技击中的寸劲、弹抖劲、穿透劲等发劲方法是从其它击打方式衍化而来的,因而不可避免地在形式上有着其它拳种发劲的痕迹。就象儿子不可避免地会有着“娘老子”的某些特点一样,同时又不是“娘老子”;衍化后的发劲方法又有着太极拳特点。这个特点就是用松沉劲。严格地说,凡是不含松沉劲的击打劲力都不能算本色的太极拳击打劲。
    太极拳前贤曾告诫我们,一个松字够琢磨一辈子,松着劲打人才有劲。这里“松着劲”就是指松沉劲,它与硬打有着严格的区别。为便于描述,不妨以铁匠打铁用的锤来说明。铁锤把子是硬木做的。一抡起来,锤与臂形同一体,看上去浑身是劲。我们称这种打法为硬打。另一种大锤是开山工用来打钢钎的,我二三十年前在皖南山区下放时使用过。它的把子是用两条修成的竹片子做的。竹片子富有弹性,有柔韧性,作了锤把子甩起来,手臂全然不用拙力,手臂和虎口都不会因锤子砸在钢钎上而震得发麻。大锤主要靠自身下落的惯性打在钢钎上—这是一种自然的力,它没有,也不需任何拙劲和硬力。使用这种大锤节省力气,不会觉得太累。这种劲道与太极拳击打时的松沉劲极为相似。所不同的是太极拳的松沉劲是用自己的拳头,而且是由意念支配下的内劲来催发助力的。
    应当强调:击打劲是用于太极散手技击的,严格的太极推手是不准用的。目前不少人不满意推手竞赛规则,因为他们在推手中取胜的“秘招”主要是借用散手技法中的击打劲。比如推不过人家时用一招“倒撵猴”或“肘底捶”之类,甚至用肘打、肩靠、膝顶、脚绊等。这些是不足取的。因为推手与散手毕竟是两种不同的竞技形式。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017