注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳中的“腹式呼吸”  

2013-11-29 13:25:40|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳中的“腹式呼吸” - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 太极拳综合吸收了我国古代的阴阳学说,经络学说和导引吐纳术,而导引吐纳术主要讲的就是呼吸,因此,必须重视太极拳中的呼吸,尤其是“腹式呼吸”。
        太极拳采用腹式呼吸,感人称作为“练气”,即通过呼吸来调节神经、按摩内脏、畅通气血、促进新陈代谢,因而要求在练拳时做到意识、呼吸和动作三者密切配合。
        练拳时,在全身放松、虚领顶劲、立身中正的姿势下,口唇微闭、齿轻合,舌尖舐上鄂,进行腹式呼吸。腹式呼吸有顺逆两种。腹式顺呼吸的练法如下:缓缓从鼻孔吸气,用意引导,气体有徐徐下行的感觉,送入腹部脐下,力求自然,不许使力硬压。在吸气过程中,横膈膜下降,轻轻挤压腹腔内脏器官;腹部随之隆起,胸廓自然收缩(术语叫做“提肛”或“吊裆”),随即缓缓从鼻孔和嘴唇呼气。呼气时横膈膜上升,下腹部随之回缩,肛门括约肌自然随着呼气而放松,一呼一吸,毫不勉强。呼吸时,肛门括约肌随着一松一紧(松的时间比较长,紧的时间比较短),有助于防治内痔、便秘和遗精等病症。通过“气沉丹田”的呼吸运动,横膈膜一上一下,带动内脏做轻微的自我按摩运动,促使各种生理机制活跃起来。
        呼吸与动作自然结合,可以提高疗效,增强体质,对推手的引劲和发劲也有很大关系。
        传统的太极拳教学方法,是一开始就采取呼吸与动作自然结合的。近来,随着太极拳的普及发展,为便于教学,大都采用自然呼吸的方法,只在拳套熟练后,再要求逐渐做到呼吸与动作自然结合。这两种教学方法,可按具体条件而定。
        太极拳动作轻柔、沉着、灵活,可以使呼吸逐渐做到有节律地“深、长、细、缓、匀”。动作熟练,呼吸顺遂后,就能够调节呼吸,控制呼吸。为了保证配合身体新陈代谢强弱的需要,就必须使练习者能够进行不同强度的呼吸,使在动作有快有慢时,呼吸也能适应,而没有氧债,不致因为速度改变而引起气喘嘘嘘的现象。
        初练时只要在运动过程中感觉到呼吸顺畅,也就够了。等到动作熟练和正确以后,由于各式各样的拳式变换速度有快有慢,幅度有大有小,当然会产生不同强度的自然呼吸,在呼吸中也就自然地产生轻微的声音来辅助。这种辅助的声音,在陈氏、杨式太极拳中有“嘘、呵、晒、吹、呼”五音,在武式中有“掤、业、噫、咳、呼、吭、呵、哈”八音。有了这种辅助声音,就表明呼吸与动作已经密切配合,并提高了内劲的运用。由于有了这种声音的辅助,使呼气中的动作就更显得自然而沉着,使吸气中的动作就更显得自然和轻灵,从而使肢体的活动无形中贯注了一种内在的力量。在太极拳运动中,吸为合、为蓄,呼为开、为发,推手时蓄发相变,蓄得足,便能发得巧,这就叫做“拳势呼吸”。
        太极拳强调任何时候都要保持呼吸自然。由于姿势和动作的繁简不同,所以呼吸肌即有不同程度的张缩,,从而产生不同强度的自然呼吸。太极拳的练气功夫,就是要在这种不同的自然呼吸基础上,顺应着动作的开合虚实,来提高呼吸的强度和深度。但这时如发现有胸闷憋气的现象,这是肢体某一部分有鼓劲不放松的缘故,或者是有屏气而停止呼吸的毛病,应即纠正检查。如经过纠正检查而仍有此种现象,这是呼吸动作调节不佳,也就是提高呼吸强度与深度未能顺循呼吸自然而引起的,还应该从呼吸与动作的速度是否一致上来检查纠正。
        对于女士,在经期或怀孕期间,应该暂时停止腹式呼吸运动,宜采用自然呼吸,并降低运动量。

 

 

最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017