注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极弓-凸曲面与凹曲面  

2013-11-02 09:25:02|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


乌龟有很大的负重能力,用重物压在它的背壳上,或者干脆站上去,再来看乌龟壳有没有压碎?没有,龟壳并没有被破坏。乌龟壳之所以吃得起重物的压力,并不是因为组成龟壳的物质有特殊的抗压能力,根本的原因是龟壳的形状。力学上有一条极其有价值的原理,决定某一物质的牢度,除了构成物质的本身强度外,还有一个重要因素,那就是它的几何形状。什么样的几何形状最好呢?对于受外力来说,凸曲面形最好。乌龟壳,鸡蛋壳,蚌壳都是这样的几何形状。现代建筑学上的薄壳顶结构也是这样的形状。凸曲面能把外力沿曲面均匀地分散开来,在很大程度上避免了弯折现象。鸡蛋不容易捏碎,龟壳不容易压碎,就是这个道理.

凸曲面的背面就是凹曲面,与凸曲面的情况正好相反,凹曲面便于力量的集中。太极拳外部都是凸曲面,内部是凹曲面,从姿势结构上保证了既能承受外力,又便于自身力量的集中。如何组成这样的结构呢?

   太极拳用“沉肩坠肘”使手臂组成这样的形状。

   太极拳用“含胸拔背”使躯干组成这样的形状。

   太极拳用“松腰松膝”使两腿组成这样的形状。

   两腿组成的形状如同拱形桥,稳固地支撑着人的身体。三个部分组成整体的圆弧形状。从外表看处处都是平滑的弧线,无一处有棱角。姿势的转换是圆弧的吻接,一个一个圆弧将各个姿势连成一个整体,形成了太极拳“连绵不断,一气呵成”的特色。

   人,内部是由骨骼支撑,皮肤包裹的液体。凸曲面的外形,使其内部的血液也沿着凸曲面分散开来,均匀地分布到皮肤的表层,渗透到毛细血管中。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  
 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017