注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

双丰收博客小屋

练太极学摄影愉悦身心

 
 
 

日志

 
 

太极拳真宗源流  

2013-11-02 09:30:43|  分类: 明师论太极 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳是中国道家的优秀拳种,创传人张三丰为使后人迈入修真正道,以动静相兼、性命双修为目地,将道的神髓赋予太极拳技,实以入道、体道为宗旨。什么是道,道既是“自然”,就是“无为”之真理,万事万物必然循由的路径。它虽然无形无相,内含玄机奥妙。今世人多以此为迷信,不知内蕴真意,启不知,用俗人的眼光不会看透,所以竟说是无稽之谈,真乃管中窥豹,只见一斑。

传统武术与修道内养丹学两者之间,有着不可分离,深刻而奇妙的内在联系,武术化境与修道境界关系是成正比的,这就是为什么古代武术家在技击中显示神功,臻于炉火纯青的程度,同时又对内修理论与实践有着深刻造诣的根本原因。

今本文所述,有别于社会上所流行的“陈、杨、吴、武、孙、李,等诸多家姓式的及“击技术”的太极。乃是原始正脉修心炼性、养生入道要旨,实为修行领域人们的一种价值取向及心法述真。

《三丰全集·派考记·道派》对张三丰的学术渊源作了如下的述评:大道渊源,始于老子,一传尹文始,五传而至三丰先生。虽然,老子之所传亦甚多矣,其间杰出者,尹文始、王少阳。支分派别,各有传人。今特就文始言之,文始传麻衣,麻衣传希夷,希夷传火龙,火龙传三丰。或以为隐仙派者,文始隐关令、隐太白,麻衣隐石堂、隐黄山,希夷隐太华,火龙隐终南,先生(三丰)隐武当,此隐派之说也。夫神仙无不能隐,而此派更为高隐。孔子曰:“老子其龙乎?”言其深隐莫测也,故又称犹龙派云。

按:老子之道,文始派最高,少阳派最大。少阳传正阳,正阳传纯阳,纯阳首传王重阳,重阳传邱长春,开北派;纯阳又传刘海蟾、海蟾传张紫阳,开南派。

再按:文始一派至麻衣而传希夷,少阳一派,刘海蟾亦以丹法传希夷,两派于斯一汇。是三丰先生谓为文始派也可,谓为少阳派也亦可。特其清风高节,终与麻衣、希夷、火龙相近云。

在道教史上,麻衣道人、陈抟老祖(希夷先生)、火龙先生、三丰真人都属于传奇式的人物。他们智慧卓越,鉴往知来,高论如泉,深不可测,不仅在超越人生的理论上独树一帜,而且在内修实践上皆达到了至极的境界,在其各自所处的时代中有着广泛深远的社会影响。但因年代久远、再因他们又都是传奇式的人物,所以想详细地了解其一生的经历,是十分困难的。就张三丰来说,历史上就曾经有人将他混同于主张阴阳双修的道教东派人物---张三峰。当然,丰、峰二字同音,导致了混淆。但更重要的是,人们没有认真比较其修炼丹法异同,以为同是道教中人,同用一套名词术语,肯定是同为一人。殊不知二者学说、理论大相径庭,实践、功夫大异其趣,根本不能混为一谈。另外,对于历史曾出现两个张三丰的事实也同样认识模糊。

明清之际的著名学者黄宗羲在《王征南墓志铭》中所说的张三丰,是北宋时期的武当派内家拳祖师:少林以拳勇名天下,然主以博人,人亦得乘之。有所谓内家者,以静制动,犯者应手即仆,故别少林为内家,盖起于张三丰。三丰之术,百余年后传于陕西,而王宗(宋朝人)为最著。

张三丰十分重视前人在修道实践上取得的经验和方法,他认为人身三宝精气神是有限的,随着时光的流逝将被不断地消耗,告知世人尽早修炼,莫待风波坏了舟。其著作《玄要篇》、《太极长生诀》、《修道篇》就辑入了很多古人传世的精华之作。三丰先生在其《无根树道情》中说:

无根树,花正红,摘尽金花一树空。空即色,色即空,识透真空在色中。了了真空色相法,法相长存不落空。号圆通,称大雄,九祖超升上九重。

无根树,花正无,无影无形难画图。无名姓,却听呼,擒入中间造化炉。运起周天三昧火,锻炼真空返太无。谒仙都,受天符,才是男儿大丈夫。

[page]

 

以上这些杰作,皆是张三丰体道过程中的创获,他还指出,“欲得太极拳的神髓,必先明太极妙道;而学习太极拳,则又为入道之基”。

太极拳以其肢体活动形式如行云流水,绵绵不断,经过了两百多年的历史。应该说是修心炼性之法宝,嗜武功者又能当做自卫的防身之术。自古至今,多少人都说太极拳具有高度的技击性、艺术性、科学性,理论深切,细致精奥。古太极拳经云:太极者无极而生,太,至也、大也,极,乃枢纽根柢之谓,太极为天地万物之根本,而太极拳则为各拳之极至。
太极拳的动静之机与阴阳,变易物体之位置,或动体进行之方向称为动。保存或维持其固有之位置或方向称为静。机者,朕兆也(预兆)。如阴符经天发杀机之机。太极者是枢纽机关。太极拳当行功时,心中泰然,抱元守一。未常不静,及其静也。神明不测,有触即发。未常无动,于动时存静意,于静中寓动机。一动一静,互为其根,合乎自然,此太极拳术之所以妙也。

万物之生也,负阴而抱阳,莫不有太极。有太极斯有两仪,故太极为阴阳之母。太极拳着着势势,均含一圆形,其动而阳,静而阴,及刚柔进退等,均与《易》理无异。故得假借《易》理说明之,非强为附会也。

中国古代学说,诸凡事物均以阴阳喻之,故阴阳无定位。太极拳之为阴阳亦然,如拳势之动者为阳,静者为阴。出手为阳,收手为阴。进步为阳,退步为阴。刚劲为阳,柔劲为阴。发劲为阳,收敛为阴。粘劲为阳,走劲为阴。手足关节之伸为阳,曲为阴。分为阳,合为阴。开展为阳,收敛为阴。身躯之仰为阳,俯为阴。升为阳,降为阴。凡此所喻,无论遇如何变化,内皆含一圆形,故动静不同时,阴阳不同位,而太极无不在焉。

入道之旨,当混沌未判,洪蒙未辟,本无动静,何有阴阳。故以虚无为本者,无不合道。天地如是。太极拳习至极精处,亦如是也。然此指先天而言,指习拳术功深进道者而言。初学之士,骤难语此。

无极而生者,本于无极,此拳种该重在锻炼精神,运动作势纯任自然,不甚拘于形式,以虚无为本,而包罗万象,故曰无极。然初学者,也必当从有形之姿势入手,学习久之着熟,渐感体证内在觉知。必当,悟真理,求真源,融会贯通,才能步入于神化之境。   
   三丰太极宗旨真,动静万化不离根,

          风雨雷电神气象,混元一体唯道亲。

 

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017